Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Генетическая эпистемология Жана Пиаже

По умолчанию Re: Генетическая эпистемология Жана Пиаже

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Могу предложить более системный взгляд на природу человека.
    В эзотерике человек обозначается квадратом. Предположим, что квадрат - изображение куба на плоскости. Теперь имеем трехмерный знак человека.
    Хорошо бы это тоже изобразить в мультфильме, было бы проще воспринимать. Потом делаем диагонали от вершин и отсекаем поочередно части человеческого объема. Помните сказку о кащее, в которой описывается его субстанция до яйца, в котором иголка...

Тессеракт Мёбиуса

... Вот, мы видим человека в этом 3-х мерном пространстве, а душу его не видим, но чувствуем ее через тело. Душа - четвертое измерение, дух - пятое. Или, допустим, между телом, душой и духом еще что-либо подобное, что можно считать как измерение. Когда человек умирает, мы перестаем видеть его полный объем. Потом, хотя из поля зрения исчезает только часть общего объема, постепенно утрачиваем и чувство, то есть забываем о нем или представляем его в прошедшем времени. ...
    Не люблю эти квадраты, они мне клетку напоминают. Мне круги и шары больше нравятся

Цитата Сообщение от Ram.A.Neru Посмотреть сообщение
    Представьте, что внутренний мир Человека - это сфера на которую проецируется внешний мир

А ещё представьте, что на "сфере" каждого ЧелоВека, существуют "точки соприкосновения взглядов" и их количество Человек может постоянно увеличивать по особой древнейшей методике: Пытаясь понять Всех и Всё.

Ещё один фокус со сферой
    Последний раз редактировалось Ram.A.Neru; 12.04.2013 в 07:21.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Тессеракт Мёбиуса
    Не люблю эти квадраты, они мне клетку напоминают. Мне круги и шары больше нравятся
    В моей версии только один куб, который сразу отбрасывается, как первая ступень в ракете. Если провести две диагонали на каждой стороне куба и соединить между собой точки их пересечения, отбросив куб (тело) получим два пересеченных тетраэдра. В двумерном виде - звезда Давида. Потом отбрасываем вершины и получаем октаэдр, в котором отчетливо видны три пересекающиеся в одной точке линии.
    Предположим, диагональ в квадрате куба - это квинта, сторона куба - кварта. Тогда диагональ от вершины до вершины куба через точку в центре куба - октава. Вот и модель звукоряда.

По умолчанию Монохордовые операции

Цитата Сообщение от Математик Посмотреть сообщение
    Вот одно из положений теории Пиаже, которое и меня давно интересует:
    “Согласно операциональной концепции интеллекта ("Психология интеллекта", 1946), функционирование и развитие психики совершаются в рамках адаптации индивида к среде — ассимиляции данного материала уже наличными у индивида схемами поведения, а также приспособления (аккомодации) этих схем к конкретным ситуациям.”
    http://slovari.yandex.ru/%D0%96%D0%B...6%D0%B0%D0%BD/
    Далее по ссылке читаем:
    "Высшей формой уравновешивания субъекта и объекта является образование т. н. операциональных структур. Операция, по П., представляет собой "внутреннее действие" субъекта, генетически производное от внешнего, предметного действия (см. Интериоризация) и скоординированное с др. действиями в определенную систему. П. выделил и детально исследовал четыре основные стадии развития интеллекта: сенсомоторную, дооперациональную, стадию конкретных операций, стадию формальных операций. На основе операциональной концепции П. проанализировал многие др. психические функции — восприятие, эмоции, функцию символического выражения и др."

Я считаю, что при помощи “монохордовых операций” V и H:

В том, что касается именно теории музыки, то весьма важными, на мой взгляд, являются операции, которые я обозначаю символами V и H:
    http://www.px-pict.com/copies/arbuz/tree/2.html
    (пункт 1.17 на указанной странице)

Поскольку с помощью этих операций осуществляется переход между интервалами, реализуемыми на некотором воображаемом монохорде. Все необходимые пояснения можно, в принципе, найти в следующем отрывке из Немировского:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/1.html
    музыкально-теоретический интеллект может определить отношение “шире - уже” на универсуме музыкальных интервалов, представленных рациональными отношениями. Подробности см. здесь:
    http://www.px-pict.com/copies/dxdy/duality/3/3.html
    (Пост от 08.10.2008 )

Представьте, что внутренний мир Человека - это сфера на которую проецируется внешний мир, а центр сферы это точка зрения.
    А ещё в этой "сфере внутреннего мира Человека" можно создать Пустоту.
    А Пустота не может существовать больше "мгновения", она имеет свойство втягивать в себя Всё
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_5056 copy.jpg 
Просмотров:	1338 
Размер:	122.9 Кб 
ID:	76071Вложение 76072
    Последний раз редактировалось Ram.A.Neru; 13.04.2013 в 12:50.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Значит куб не подходит?

Название:	КУБ.jpg 
Просмотров:	445 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	76099

Значит куб не подходит?

Всё подходит... и проходит

Новичок Аватар для 7Рамиль7
    Записей в дневнике
    1

Значит куб не подходит?

Подходит

Название:	767959833.jpg 
Просмотров:	790 
Размер:	42.0 Кб 
ID:	77042
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JacobB2.jpg 
Просмотров:	130 
Размер:	42.4 Кб 
ID:	77043  
    Последний раз редактировалось 7Рамиль7; 07.05.2013 в 18:54.
    2013 лет. И что изменилось за этот период?

По умолчанию Re: Монохордовые операции

На “психоакустику” у нас имеется другая “психо-”. А именно, генетическая психология Ж. Пиаже:

Далее по ссылке читаем:
    "Высшей формой уравновешивания субъекта и объекта является образование т. н. операциональных структур. Операция, по П., представляет собой "внутреннее действие" субъекта, генетически производное от внешнего, предметного действия (см. Интериоризация) и скоординированное с др. действиями в определенную систему. П. выделил и детально исследовал четыре основные стадии развития интеллекта: сенсомоторную, дооперациональную, стадию конкретных операций, стадию формальных операций. На основе операциональной концепции П. проанализировал многие др. психические функции — восприятие, эмоции, функцию символического выражения и др."

Я считаю, что при помощи “монохордовых операций” V и H:
    музыкально-теоретический интеллект может определить отношение “шире - уже” на универсуме музыкальных интервалов, представленных рациональными отношениями. Подробности см. здесь:
    http://www.px-pict.com/copies/dxdy/duality/3/3.html
    (Пост от 08.10.2008 )
    Вот она-то вполне способна корректно примирить между собой математический и музыкальный дуализмы:
    Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    В своих теориях Риман везде стремится выделить присущий музыкальным явлениям дуализм.
    Возможно, Риман интуитивно чувствовал дуализм математической системы, которую он пытался использовать для описания упомянутого музыкального дуализма.
    А именно, дуализм (или “двойственность”) внутри системы положительных рациональных чисел...
    К обсуждаемому вопросу имеет отношение Таблица 74 у Немировского:
    “Сравнение обоих рядов, обер- и унтертонов, дает следующую схему табл. 74: от звука C0.
    Таким образом, минорный аккорд представляется, как симметричное контрастирующее построение мажорному”:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/6/5.html

В этой таблице фигурируют вполне определенные рациональные отношения (или “рациональные числа”, как их теперь называют). Они и на самом деле являются дуальными в смысле предложенной теории двойственности для системы положительных рациональных чисел:
    Дуализм в системе положительных рациональных чисел существует.
    Соответствующая математическая теория “дуальности” является корректной. Я углубленно исследовал этот вопрос здесь:
    http://dxdy.ru/topic16277.html
    В конце процитированной страницы Немировский пишет:
    “... насколько будущее принадлежит попыткам перенести понятия консонанса и диссонанса из области физико-физиологической в область психологии, покажут дальнейшие исследования”.

Кстати говоря, так называемая “система положительных рациональных чисел” изначально и использовалась для моделирования теоретико-музыкальных конструкций.
    То, что в настоящее время мы называем “системой положительных рациональных чисел” – это придуманный мир.
    “От чего таким создан этот мир, Я не дал бы за него гроша...” ©
    Почему таким придуман этот мир?
    Вот в чем вопрос!
    Я думаю, что ответ на этот вопрос может быть дан в рамках операциональной концепции формирования интеллекта Ж. Пиаже:
    http://www.px-pict.com/4/11/1.html

Любопытно, что по исследованиям Пиаже выходит, что ребенок открывает структуры проективной геометрии раньше, чем Евклидовой:
    А как дети образуют музыкальные понятия?
    Кажется, Пиаже не успел написать об этом.
    Цитата Сообщение от Скарлет Посмотреть сообщение
    Думаю, что не все работы Пиаже переведены еще на русский.
    Но у него есть замечательные последователи среди наших соотечественников.
    В работе Л.С. Выготского "Мышление и речь" продолжена логика исследований Жана Пиаже.
    Не могу с уверенностью сказать, что там есть о формировании именно музыкальных понятий, но сам процесс формирования понятий рассмотрен в книге в подробностях, в том числе - отличия в процессе формирования житейских понятий от процесса формирования научных понятий.
    В интернете выложена книга Л.Ф.Обуховой
    ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
    ТЕОРИИ, ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ
    М.: Тривола, 1995
    в которой проведен сравнительный анализ различных концепций:
    http://psylib.org.ua/books/obuhl01/index.htm
    Цитата Сообщение от Скарлет Посмотреть сообщение
    Спасибо))) Людмила Филипповна Обухова совершенно замечательный автор и очень серьезный исследователь.

Значит куб не подходит?

Подходит vcirkov, подходит. Только удвойте его! Для начала.
    Это позволит Вам почувствовать себя почти что Архитом Тарентским, великим музыкальным теоретиком прошлого:
    “Архита, должно быть, осенило некое поистине божественное вдохновение, когда он нашел это построение”:
    http://www.px-pict.com/7/3/1/14/2/6/1/1.html

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12