Результаты опроса: Ваш любимый современный композитор

Голосовавшие
411. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Пьер Булез

29 7.06%
  • Филипп Гласс

18 4.38%
  • Софья Губайдулина

37 9.00%
  • Гия Канчели

44 10.71%
  • Дьердь Лигети

48 11.68%
  • Арво Пярт

60 14.60%
  • Валентин Сильвестров

39 9.49%
  • Галина Уствольская

22 5.35%
  • Альфред Шнитке

124 30.17%
  • Другой композитор

156 37.96%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 20 из 47 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 465

Тема: Любимый современный композитор

Постоянный участник Аватар для Kompozitor

По умолчанию Re: Любимый современный композитор

Цитата Сообщение от Заратуштра
    Уважаемый Kompozitor, может, Вы выложите и свои произведения? Ну хоть на недельку, на yousendit.com ? Нам же интересно...
    Честное слово - сходите лучше на Канчели 17-го числа ..

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Georg
    Прекрасная музыка. Я как-то вел семинар по ритму для НЕмузыкантов (музыканты там тоже были, но в меньшинстве). Так некоторые студенты захотели послушать эти этюды Мессиана несколько раз.

А вот и Булез, пусть уж все послушают: http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=1XSZ8T6HAP2SB0BYC4VXAEQVVD (2 часть 2-й сонаты, играет Поллини).
    Ничего умозрительного и схоластического. Мне, например, такое мироощущение очень близко (см. первое стихотворение).

Только что Вы называете современной музыкой? Когда это было написано? Сороковые годы. Может, "Любовь и жизнь поэта" Десятникова все-таки поновее будет? Или гениальный "Arc-en-ciel" из первой тетради этюдов Лигети (на записи играет Фредрик Уллен)? Вы не слышите там "боли от красоты", как у Петрарки и Фета? Чем хуже "Сонетов" Листа или его "Шума леса" (если уж сравнивать с этюдами)?
    Объясняю. В рамках темы о современной музыке вообще возникло небольшое ответвление, в котором речь пошла об авангарде, если быть точнее, то о т.н. Втором авангарде, в формировании которого "4 ритм. этюда" Мессиана, Булез и даже Веберн сыграли далеко не последнюю роль. Лигети же к этому явлению, насколько мне известно, не имеет никакого отношения, и прекрасная музыка его этюда, на которую Вы сослались, не имеет никакого отношения к сонате Булеза. Для Лигети "высчитывание" музыки вовсе не характерно, он писал нормальную красивую музыку
    А о Втором авангарде речь идёт потому, что до сих пор, спустя 50 лет, очень во многой современной музыке можно усмотреть подражание ему. Я усмотрел это в сочинении Жазылбековой, например.
    Ещё раз повторю: на мой взгляд, между этюдом Лигети и сонатой Булеза разница в стиле не меньшая, чем, скажем, между Гийомом де Машо и Шубертом. И не вижу я в этой сонате ничего, кроме умозрительности и схоластики, уж простите. В отличии от того же Машо.
    Более того, Булез, по-моему, просто эпигон Веберна. А многочисленные последователи Булеза, соответственно, уже эпигоны в квадрате. Отчего я и говорю о "безыдейности какой-то".

Постоянный участник Аватар для felice

Юрий Буцко
    Мераб Гагнидзе
    Анна Шиленкова

Из ушедших
    Ирина Арсеева

Цитата Сообщение от -Бу-
    Для Лигети "высчитывание" музыки вовсе не характерно, он писал нормальную красивую музыку
    Ещё раз повторю: на мой взгляд, между этюдом Лигети и сонатой Булеза разница в стиле не меньшая, чем, скажем, между Гийомом де Машо и Шубертом. И не вижу я в этой сонате ничего, кроме умозрительности и схоластики, уж простите. В отличии от того же Машо.
    Более того, Булез, по-моему, просто эпигон Веберна. А многочисленные последователи Булеза, соответственно, уже эпигоны в квадрате. Отчего я и говорю о "безыдейности какой-то".
    Вот вы не правы по поводу Лигети - одного из моих самых любимых композиторов. Если вы поглядите поближе на его партитуры, то поймете, что без скурпулезных вычеслений такое не построишь. Те же самые этюды для ф-но ритмически высчитаны, только формула соврешенно другая - авторская. И я это говорю не в качестве критики, а комплимента. Так и Машо высчитвывал, а как же! Я не знаю, пишите ли вы музыку, но если б писали, то наверно столкнулись бы с необходимостью высчитывать - либо форму, либо звуковысотный материал, либо ритм, и т.д.
    Стилевая разница - это да, но ведь стилевые пристрастия всегда субъективны!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

О, Машо ещё как высчитывал, я его поэтому Шуберту и противопоставил. Сам уже давно музыку пишу, но никогда ничего не высчитывал. И получается вроде
    Конечо, и Бах, и многие-многие что-то да считали. Речь скорее идёт о мере, степени, роли расчёта в музыке. В той же сериальной музыке (не путать с музыкой к сериалам ), как мне кажется, эти расчёты вытеснили саму музыку и стали некоей самоцелью. У Баха все его каноны и контрапункты ничего бы не стоили сами по себе. Слушатель воспринимает это просто как музыку, и ему не нужно знать, какой там индекс вертикалис, не дай Боже.
    Партитуры Лигети не возникли бы без вдохновения, слуха и таланта музыканта, прежде всего. Технические моменты на втором плане. Опять же, на мой сугубо субъективный взгляд.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от -Бу-
    О, Машо ещё как высчитывал, я его поэтому Шуберту и противопоставил. Сам уже давно музыку пишу, но никогда ничего не высчитывал. И получается вроде
    Конечо, и Бах, и многие-многие что-то да считали. Речь скорее идёт о мере, степени, роли расчёта в музыке. В той же сериальной музыке (не путать с музыкой к сериалам ), как мне кажется, эти расчёты вытеснили саму музыку и стали некоей самоцелью. У Баха все его каноны и контрапункты ничего бы не стоили сами по себе. Слушатель воспринимает это просто как музыку, и ему не нужно знать, какой там индекс вертикалис, не дай Боже.
    Партитуры Лигети не возникли бы без вдохновения, слуха и таланта музыканта, прежде всего. Технические моменты на втором плане. Опять же, на мой сугубо субъективный взгляд.
    Разумеется. У каждого композитора свой слушатель. Для кого-то и Лигети - "схоласт"!
    Согласен с Русалкой!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

А кто-нить знаком с творчеством такого композитроа как Щетинсикий? Отлинчый Сонарист! Егоф флейтовый концерт - это просточудо...
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

Постоянный участник Аватар для Kompozitor

Цитата Сообщение от Заратуштра
    Уважаемый Kompozitor, может, Вы выложите и свои произведения? Ну хоть на недельку, на yousendit.com ? Нам же интересно...

Пожалуйста. Пока могу показать только вот это - Две пьесы для камерного оркестра (электронная версия. Довольно, кстати, неудачно записанная...особенно жутко звучат ударные). Но разок послушать можно..
    Сочинение очень старое (1998 года) и довольно-таки мрачное.
    ...ну и вообще не очень удачное.
    Ну вот теперь, когда сделал "впечатляющий" анонс, можно и ссылки дать -

1 пьеса - http://webfile.ru/685260 ( 10.5 мегабайт мп3)

2 пьеса - http://webfile.ru/685296 (7.8 мегабайт мп3)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Мераб Гагнидзе, Анна Шиленкова, Ирина Арсеева, Щетинсикий - а можно чуть поподробнее о них рассказать, если не трудно? Фамилии совсем незнакомые...

Присоединяюсь к просьбе. Одно дело - мастера, чьи сочинения хотя бы раз в жизни слышали все (или большинство). А другое - композиторы, известные узкому кругу. Гагнидзе я слышал однажды на "Московской осени". Помнится, он даже произвёл скандал каким-то своим сочинением, то есть, мягко говоря, был непонят современниками и вызвал, сколько мне помнится, ироническое к себе отношение. То, что я слышал, показалось мне чересчур радикальным (возможно, я чего-то не понимаю, готов охотно это признать), но возможно также, что это какое-то "новое слово" в музыке, до которого мы ещё не доросли.
    Остальные имена мне совсем неизвестны.
    "Музыка - это красота" (С) ира

• Страница 20 из 47 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя