Результаты опроса: Ваш любимый современный композитор
- Голосовавшие
- 411. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
11.12.2005, 02:56 #191
Re: Любимый современный композитор
Честное слово - сходите лучше на Канчели 17-го числа
Сообщение от Заратуштра
..
- Записей в дневнике
- 10
Объясняю. В рамках темы о современной музыке вообще возникло небольшое ответвление, в котором речь пошла об авангарде, если быть точнее, то о т.н. Втором авангарде, в формировании которого "4 ритм. этюда" Мессиана, Булез и даже Веберн сыграли далеко не последнюю роль. Лигети же к этому явлению, насколько мне известно, не имеет никакого отношения, и прекрасная музыка его этюда, на которую Вы сослались, не имеет никакого отношения к сонате Булеза. Для Лигети "высчитывание" музыки вовсе не характерно, он писал нормальную красивую музыкуСообщение от Georg
А о Втором авангарде речь идёт потому, что до сих пор, спустя 50 лет, очень во многой современной музыке можно усмотреть подражание ему. Я усмотрел это в сочинении Жазылбековой, например.
Ещё раз повторю: на мой взгляд, между этюдом Лигети и сонатой Булеза разница в стиле не меньшая, чем, скажем, между Гийомом де Машо и Шубертом. И не вижу я в этой сонате ничего, кроме умозрительности и схоластики, уж простите. В отличии от того же Машо.
Более того, Булез, по-моему, просто эпигон Веберна. А многочисленные последователи Булеза, соответственно, уже эпигоны в квадрате. Отчего я и говорю о "безыдейности какой-то".
Юрий Буцко
Мераб Гагнидзе
Анна Шиленкова
Из ушедших
Ирина Арсеева
Вот вы не правы по поводу Лигети - одного из моих самых любимых композиторов. Если вы поглядите поближе на его партитуры, то поймете, что без скурпулезных вычеслений такое не построишь. Те же самые этюды для ф-но ритмически высчитаны, только формула соврешенно другая - авторская. И я это говорю не в качестве критики, а комплимента. Так и Машо высчитвывал, а как же! Я не знаю, пишите ли вы музыку, но если б писали, то наверно столкнулись бы с необходимостью высчитывать - либо форму, либо звуковысотный материал, либо ритм, и т.д.Сообщение от -Бу-
Стилевая разница - это да, но ведь стилевые пристрастия всегда субъективны!
- Записей в дневнике
- 10
О, Машо ещё как высчитывал, я его поэтому Шуберту и противопоставил. Сам уже давно музыку пишу, но никогда ничего не высчитывал. И получается вроде
Конечо, и Бах, и многие-многие что-то да считали. Речь скорее идёт о мере, степени, роли расчёта в музыке. В той же сериальной музыке (не путать с музыкой к сериалам), как мне кажется, эти расчёты вытеснили саму музыку и стали некоей самоцелью. У Баха все его каноны и контрапункты ничего бы не стоили сами по себе. Слушатель воспринимает это просто как музыку, и ему не нужно знать, какой там индекс вертикалис, не дай Боже.
Партитуры Лигети не возникли бы без вдохновения, слуха и таланта музыканта, прежде всего. Технические моменты на втором плане. Опять же, на мой сугубо субъективный взгляд.
Разумеется. У каждого композитора свой слушатель. Для кого-то и Лигети - "схоласт"!Сообщение от -Бу-
Согласен с Русалкой!![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 100
А кто-нить знаком с творчеством такого композитроа как Щетинсикий? Отлинчый Сонарист! Егоф флейтовый концерт - это просточудо...
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Сообщение от Заратуштра
Пожалуйста. Пока могу показать только вот это - Две пьесы для камерного оркестра (электронная версия. Довольно, кстати, неудачно записанная...особенно жутко звучат ударные). Но разок послушать можно..
Сочинение очень старое (1998 года) и довольно-таки мрачное.
...ну и вообще не очень удачное.
Ну вот теперь, когда сделал "впечатляющий" анонс, можно и ссылки дать -
1 пьеса - ( 10.5 мегабайт мп3)
2 пьеса - (7.8 мегабайт мп3)
- Записей в дневнике
- 10
Мераб Гагнидзе, Анна Шиленкова, Ирина Арсеева, Щетинсикий - а можно чуть поподробнее о них рассказать, если не трудно? Фамилии совсем незнакомые...
Присоединяюсь к просьбе. Одно дело - мастера, чьи сочинения хотя бы раз в жизни слышали все (или большинство). А другое - композиторы, известные узкому кругу. Гагнидзе я слышал однажды на "Московской осени". Помнится, он даже произвёл скандал каким-то своим сочинением, то есть, мягко говоря, был непонят современниками и вызвал, сколько мне помнится, ироническое к себе отношение.То, что я слышал, показалось мне чересчур радикальным (возможно, я чего-то не понимаю, готов охотно это признать), но возможно также, что это какое-то "новое слово" в музыке, до которого мы ещё не доросли.
Остальные имена мне совсем неизвестны.
"Музыка - это красота" (С) ира