Страница 21 из 58 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 576

Тема: Николай Луганский

Активный участник

По умолчанию Re: Николай Луганский

Наконец-то и я отдышался от впечатлений и позволю себе высказать свое любительское (а потому и незамутненное бременем образования, предрассудками соперничества разных школ и т.д.) мнение. Оно, хоть и наивное, но зато искреннее.

Концерт начался Моцартом (К271, Es-dur). Когда-то в молодости (когда гормоны бьют через край, хочется все переделать в этом мире и сказать свое новое веское слово, чтобы удивить все человечество или, на худой конец, хотя бы ближнее окружение) Моцарт казался мне безнадежно устаревшим. Музыка его представлялась мне навсегда связанной с 18 веком, с его напудренными париками, галантными кавалерами, танцующими менуэты с изящными дамами в кринолинах. Тогда моими кумирами были Бетховен, Вагнер, Прокофьев... Со временем становишься умнее и чуточку мудрее. И начинаешь что-то понимать в жизни. И видишь в Моцарте такие глубокие мысли, такую абсолютную красоту, рядом с которой прежние кумиры не то чтобы тускнеют, но немножко отступают и расступаются, пропуская вперед замечательнейшего композитора, одного из величайших гениев человечества.

Моцарт был исполнен весьма достойно. Прекрасная мелкая техника Луганского позволяет ему донести до нас весь жемчуг и перламутр моцартовских драгоценностей, не обронив по дороге ни одной. Так мало нот в моцартовской музыке, так ценна каждая, что от потери хоть одной из них можно получить нервный срыв.

Затем был Шостакович (концерт №1 ор.35). Я всегда, по глупости, считал эту музыку какой-то эклектичной, немного пошловатой. Какие-то вульгарные мотивчики, обрывки… Какие-то цитаты, даже из Рондо Бетховена "Ярость по поводу потерянного гроша". Может, я до сих пор слушал неправильных исполнителей? Луганский в очередной раз открыл мне глаза и уши. И я увидел жизнь одинокого страдающего человека в мерзком современном мегаполисе, кругом всякая шушера, грязь, мусор, шум транспорта, марширующие молодчики, "Наши" и "Ваши", агрессивный гул поп-музыки, сексуальная революция, стрельба на улицах, потеря разума и понимания смысла жизни. И только темной бессонной ночью человек остается один, наедине с тишиной и своими мыслями (Адажио, 2-я ч.). А потом наступает новый день, и вся пустая круговерть начинается по новой, с новой силой и безобразием. Оркестр (дирижер А.Ведерников) и трубач (А.Лебедев) вместе с солистом сотворили чудо. Я теперь люблю этот концерт!

Во втором отделении – Рахманинов, 2-й концерт ор.18. Это, конечно же, была кульминация концерта. Сыграно всё было так широко, так раздольно, с такой силой и страстью! Неоглядные степные просторы, топот мчащихся табунов (или, может, дикая охота?). Скифы, азиаты… И восходящее солнце над степью, внутри все холодеет, русская удаль и простор захватывают и уносят вдаль. Гениальная музыка и гениальное исполнение. Не могу согласиться с Gravizapa, что, дескать, солист выдохся после 1-го отделения. Скорее, это Gravizapa устал и не смог уже воспринимать этот напор силы и страсти. В последний раз я слушал вживую этот концерт в БЗК, когда его исполнял Г.Соколов, дирижировал В.Зива. Не хочу обидеть никого из поклонников этот поистине замечательного пианиста, но это совершенно несравнимые два исполнения. Соколов, не слушал оркестр, играл сам по себе, а оркестр сам по себе. Мощнейшую звуковую толщу оркестра Соколов совершенно не мог пробить. Потом я недавно слышал (правда, по ТВ) этот концерт с О.Майзенбергом и В.Федосеевым. Это тоже было совершенно (по крайней мере, для меня) неудовлетворительно.

К моему удовольствию, публика восторженно приняла НЛ и его титанический труд, триумф полнейший. Сыграть такие три концерта в один вечер и на таком высочайшем уровне не всякий сможет.

Пришлось НЛ уступить настойчивым овациям и сыграть на бис чудеснейшую миниатюру: "Сирень" (ор.21/5) в авторской транскрипции Сергея Васильевича. Какая прелесть, какое успокоение для сердца и души! Чудо!

И оркестр, и дирижер были великолепны. Все-таки М.Б.Горенштейн привел Госоркестр в хорошую форму.

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Kleon

Во втором отделении – Рахманинов, 2-й концерт ор.18. Это, конечно же, была кульминация концерта. Сыграно всё было так широко, так раздольно, с такой силой и страстью! Неоглядные степные просторы, топот мчащихся табунов (или, может, дикая охота?). Скифы, азиаты… И восходящее солнце над степью, внутри все холодеет, русская удаль и простор захватывают и уносят вдаль. Гениальная музыка и гениальное исполнение. Не могу согласиться с Gravizapa, что, дескать, солист выдохся после 1-го отделения. Скорее, это Gravizapa устал и не смог уже воспринимать этот напор силы и страсти. В последний раз я слушал вживую этот концерт в БЗК, когда его исполнял Г.Соколов, дирижировал В.Зива. Не хочу обидеть никого из поклонников этот поистине замечательного пианиста, но это совершенно несравнимые два исполнения. Соколов, не слушал оркестр, играл сам по себе, а оркестр сам по себе. Мощнейшую звуковую толщу оркестра Соколов совершенно не мог пробить. Потом я недавно слышал (правда, по ТВ) этот концерт с О.Майзенбергом и В.Федосеевым. Это тоже было совершенно (по крайней мере, для меня) неудовлетворительно.

.
    Я вовсе не устал. И, поверьте, никогда не устаю от слушания музыки, особенно в хорошем исполнении. И всегда в состоянии адекватно её воспринимать и быть объективным в своих суждениях. Просто я для себя сделал вывод, что категорически не согласен с теми, кто говорит, будто Николай - пианист, у которого "лучше всего идут произведения Рахманинова". На самом деле - Прокофьев и Шостакович. ( Прокофьев - концерт №2 - просто гениально!!! )
    А 2-ой Рахманинова - это была неудачная попытка полностью повторить авторскую интерпретацию. Неудачная - сказано не в обиду, а потому что ПО СРАВНЕНИЮ С САМИМ СЕРГЕЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ это было не так страстно, не так наполнено и, к сожалению, совсем не ново... Хотя, в общем, очень неплохо. Просто я ждал бОльшего.
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Слушаю сейчас запись сегодняшнего концерта из царскосельского дворца, где Мацуев играет Второй концерт Рахманинова. Должен сказать, что, хоть игра Николая меня отнюдь не покорила на концерте во вторник, но понравилась мне куда больше этого выступления Дениса...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Хотя не слушал концерт Луганского 18.04.06(довольствовался лишь откликами очевидцев),про сегодняшний концерт Мацуева одна фраза- ни о чём!(даже не стал слушать до конца),а жаль(за Рахманинова!)
    Никогда не бывает великих дел без великих препятствий

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Сергей
    Слушаю сейчас запись сегодняшнего концерта из царскосельского дворца, где Мацуев играет Второй концерт Рахманинова. Должен сказать, что, хоть игра Николая меня отнюдь не покорила на концерте во вторник, но понравилась мне куда больше этого выступления Дениса...
    Я не слышал записи Мацуева... а за сколько минут он сыграл?
    Т. Манн

Активный участник

Цитата Сообщение от gravizapa
    А 2-ой Рахманинова - это была неудачная попытка полностью повторить авторскую интерпретацию. Неудачная - сказано не в обиду, а потому что ПО СРАВНЕНИЮ С САМИМ СЕРГЕЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ это было не так страстно, не так наполнено и, к сожалению, совсем не ново... Хотя, в общем, очень неплохо. Просто я ждал бОльшего.
    После концерта я сел в машину и, как всегда, включил радио "Орфей". И что бы Вы, Gravizapa, думали? Зазвучал 2-й концерт С.В.Рахманинова в исполнении автора с Филадельфийским СО п/у Стоковского... Вы можете мне поверить или запросить программу "Орфея".

Что могу сказать? Для меня С.В. всегда играет очень быстро. У меня есть комплект из 10 дисков с его исполнениями. И всё для меня звучит слишком быстро... Увы! Я не дорос ещё...

Так вот, исполнение Н.Л. мне не показалось хуже.

Вы уж извините меня... Я понимаю, что это звучит как кощунство: сравнивать какого-то там Луганского с самим С.В. Но мои уши работают независимо от меня...
    Мне не нравятся слишком быстрые темпы там, где это не оправдано сущностью музыки. Вы справедливо мне возразите, что никто не может лучше самого С.В. знать темп его собственного концерта.

У меня слух не абсолютный. Не могло быть, что его запись крутят быстрее, чем нужно?

Я никак не могу согласиться с Вами, что исполнение НЛ было попыткой повторить работу С.В. Это своё, близкое в какой-то степени, но только потому, что эти два музыканта близки друг другу. Я уже как-то об этом писал...

Активный участник

Цитата Сообщение от detashe
    Хотя не слушал концерт Луганского 18.04.06(довольствовался лишь откликами очевидцев),про сегодняшний концерт Мацуева одна фраза- ни о чём!(даже не стал слушать до конца),а жаль(за Рахманинова!)
    Уважаемый(ая) detashe!

Я что-то не пойму, Вы мальчик или девочка? До сих пор Вы писали в женском роде!

А то у меня шарики за ролики заходят!

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Kleon[QUOTE
    ]Мне не нравятся слишком быстрые темпы там, где это не оправдано сущностью музыки. Вы справедливо мне возразите, что никто не может лучше самого С.В. знать темп его собственного концерта.
    Не возражу.
    Наоборот, иногда даже согласен - быстро, слишком быстро.

У меня слух не абсолютный. Не могло быть, что его запись крутят быстрее, чем нужно?
    У меня - абсолютный. Но я не слышал трансляцию...
    Да и к тому же, в записях часто звучат не те тональности, несмотря на верный темп.....
    Я никак не могу согласиться с Вами, что исполнение НЛ было попыткой повторить работу С.В. Это своё, близкое в какой-то степени, но только потому, что эти два музыканта близки друг другу. Я уже как-то об этом писал...
    Никто и не заставляет Вас соглашаться
    Это ж моё личное мнение. А вот насчёт композиторов, особенно близких Николаю - уверен, это Прокофьев и Шостакович.
    Т. Манн

Активный участник

Дорогие друзья!

Сегодня у нашего замечательного пианиста Николая Луганского день рождения!

Поздравляю всех поклонников НЛ с этим событием!!!
    (Ну и его самого, разумеется)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NLUG06.JPG 
Просмотров:	151 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	2192  

Цитата Сообщение от gravizapa
    А вот насчёт композиторов, особенно близких Николаю - уверен, это Прокофьев и Шостакович.
    Особенно удались хозяйке шпроты!
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

• Страница 21 из 58 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя