Страница 244 из 257 ПерваяПервая ... 234243244245254 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,431 по 2,440 из 2565

Тема: Глен Гульд

По умолчанию Re: Глен Гульд

Не удивительно, дорогой Читатель. Заядлые аутентисты наоборот Вам скажут, что Бах в "старых" исполнениях есть не что иное, как тяжеловесность, кондовость, надуманная философичность и даже (!) режимность, тогда как Бах на самом деле ЖИВАЯ музыка и исполнять его нужно по-живому, с оглядкой на задокументированные традиции барочной эпохи. Времена ведь нонче совсем другие - играть концерты Баха в манере Рихтера или Фишера практически невозможно. Бах Пиннока - это уже Бах 21 века, а не 20, к которому мы с Вами привыкли. Мне тоже ближе "старый" Бах, если уж на то пошло, но на нового я стараюсь смотреть без иронии, хотя редко когда получается, признаюсь честно. Кстати, оркестры первых трех исполнителей звучат по сегодняшним стандартам баховского качества не в меру старомодно. Мне, разумеется, наиболее близко исполнение Рихтера - по той же причине, по которой оно близко Регадсу. Гульд замечателен, конгениален, спору нет, но художественно все равно ближе Рихтер. А вот в остальных концертах (кроме Шестого, который Гульд не записывал) я предпочитаю исполнения обоих мастеров, не зная, кому отдать слушательскую симпатию по причине их обоюдной лучшести в контексте моего представления о природе музыки Баха. Юдину я никогда не любил, хотя Первый концерт - одна из ее самых больших удач, на мой взгляд. Мне еще очень нравятся концерты Баха в исполнении Эдвина Фишера, особенно вторые части. Опять-таки крайне тяжеловесно и старомодно, но я, сентиментальная плакса, поддаюсь их очарованию.

Концерт с Зандерлингом наверняка есть на Погружении, Концерт с Талихом в свое время выкладывался на сайте Рихтера.

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Генри Станиславович, когда достанете запись, устройте прощальное прослушивание. Мы всем подвалом придем, а Вы , лежа на одре
    Поручик, вы ужасный пошляк. В некотором смысле даже Ржевского перещеголяли (я не о Вашем брате поручике, а о композиторе). Вам что, до сих пор тень Люськи покоя не дает?
    Мангилев - сапожник!

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Можно представить гипотетическую ситуацию, что нам вдруг открылась возможность услышать, как этот концерт исполнял сам Бах. И вдруг оказывается, что он исполнял его в духе Пиннока. Что тогда? Отбросить Рихтера и Гульда?
    Андрей, Вы все время стараетесь представить замысел композитора как некую объективированную величину. Тогда как представление об этом замысле (замысел - слишком узкое понятие, лучше "природа") - всегда субъективно, у каждого слушателя оно свое. Даже если бы я услышал, как Бах играет свой концерт, это могло бы не совпасть с моим уже сложившимся представлением о природе его музыки. Когда творец заканчивает создание текста, то контекст ему уже не принадлежит. Поэтому Бах-композитор и Бах-исполнитель - это совершенно разные величины. Например, мне совершенно не нравится, как играет Шостакович в паре с Шафраном свою Виолончельную сонату, - при всей гениальности самого Шафрана, я природу фортепианной партии представляю себе несколько по-иному. А вот недавно послушал других, более современных исполнителей (имена подзабыл, запись на Hyperion) и понял - партия фортепиано в моем представлении звучит именно так.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    Генри Станиславович, когда достанете запись, устройте прощальное прослушивание. Мы всем подвалом придем, а Вы , лежа на одре
    Поручик, вы ужасный пошляк. В некотором смысле даже Ржевского перещеголяли (я не о Вашем брате поручике, а о композиторе). Вам что, до сих пор тень Люськи покоя не дает?

Ох, есаул, есаул, столько проскакали, а пластинку свою не разбили!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Нет, вовсе не форум, и ни кубок. Гульд имел ввиду обусловленное в конечном счете "рыночными" механизмами и эгоистическими мотивами, стремление людей усесться на голову своему ближнему и дальнему, предшественнику и соседу, вытеснив его на задворки существования..
    Ну ерунда же! Перечитайте:

Цитата Сообщение от Гульд
    ведь главная обязанность художника состоит в поиске того духа отстраненности и анонимности, который нейтрализует и уводит за пределы обсуждения устрашающие соревновательные импульсы хронологии.
    Даже Маруся, объявившая Рихтера спорным пианистом, что чуть не привело к исчезновению популяции кроликов на форуме, сказала бы, что Гульд пишет об обязанности художника создавать боговдохновенное ( в кавычках или без) искусство на неких вечных (для Гульда по крайней мере) принципах, забыв при этом о моде, преходящих течениях в искусстве, в использовании которых соревнуются и конкурируют его коллеги.

А вам угодно из Гульда лепить моралиста!
    моралисты. Да ради бога. Но приписывать этому фрагменту такой смысл, как Вы....

Не До, ну простите, ну нет комментариев у меня... Юмора не хватает...

А Вас и не призывают признать себя неправым. Вам предлагается "полифонически" допустить существование иной точки зрения по соседству с Вашей.
    Знаю я Вашу "полифонию":

Первый голос: 2+2=4
    Второй голос: 2+2=5

Первый голос второму (3тьим голосом): ты фальшивишь
    Второй первому (4м голосом) - нет, так звучит музыка в моих ушах

В морге проведут экспертизу
    Уровень шутки....

Надеюсь, Вы уже поняли что неправы?
    Может быть кто-нибудь еще из гульдоманов Вас поддержит.
    Ведь главное не истина, как уже отметил А. Виола, а любовь к Гульду. И тут важно кто ее глаголит/брешет - Гульдолюб (свой) или Гульдофоб(чужой)
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 22.09.2009 в 16:49.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Nata_SPb Посмотреть сообщение
    Дело в том, что Вальтер работает Удавом и справляется со своей ролью блестяще.
    Ната, что Вы принимаете от удушья?
    Веселящий газ?
    Попробуйте слабительное для кумулятивного эффекта

ЗЫ. Вопросы к человеку, скрывающемся за ником

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    А у меня запись Пиннока вызвала смех, и мое отношение к ней весьма ироническое. Каюсь, раньше не слышал. Куда они так гонят?
    Туда же куда Рихтер! Сравните темпы!

Такое впечатление, что музыка исполнителям совсем не нравится и все их мысли, как бы поскорей закончить и разбежаться по домам. Или им приспичило, пардон, в туалет и у них одна мысль в голове: как бы побыстрей доиграть - добежать!
    Ой, про Рихтера я зря написал, надо было дочитать до конца. А то щас придут рихтероманы...

А, черт! пусть будет как будет, удав [ (с) Ната ] я или не удав?

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Нет, дамы и господа. Я - пас. Так даже над троюродными родственниками не издеваются. Форма на нуле, содержание типа уважаемого Григом Мошелеса. Дичайшая сентиментальщина без малейшего проблеска иронии. Что он хотел этим сказать - загадка для идиотов. Причем в Бахе-то и форма и содержание титанические. А a-moll'ная соната КФЭ?! Играет лучше, чем она написана. (Видео я принципиально не смотрю, не обессудьте, поручик). Ну ладно - Скрябин, Прокофьев, Шопен. Там стеб явно слышен (кроме, м.б., полифонических отрывков). А тут... Ну объясните мне, те, которые готовы объявить десять червей или упасть на мизер!
    Мангилев - сапожник!

Записей в дневнике
    34

Нет, дамы и господа. Я - пас. Так даже над троюродными родственниками не издеваются. Форма на нуле, содержание типа уважаемого Григом Мошелеса. Дичайшая сентиментальщина без малейшего проблеска иронии. Что он хотел этим сказать - загадка для идиотов.
    Ишь как энгармонизмы пошли. Не умер, однако!

Причем в Бахе-то и форма и содержание титанические. А a-moll'ная соната КФЭ?! Играет лучше, чем она написана.
    Золотые слова, есаул.

Помните, как мы полком входили в Вюртемберг-1?
    Пора, пора, порадоваться...
    Вы на пегом, я на кауром, а Гленн на белом... эх....

Вот это эхххх я прямо щас слышу у него!

Мог же, когда хотел!

(Видео я принципиально не смотрю, не обессудьте, поручик).
    Опять вы про Люську и не надоело? Есть же подвал (то есть поцсознание ) зачем же его каждый раз... эххх (этот эхх горький как максим)

Ну объясните мне, те, которые готовы объявить десять червей или упасть на мизер!
    Не, тут модераторы есть?

Не, тут модераторы есть?
    Типун Вам на язык, поручик! Щас набегут, устроют зачистку. Мало не покажется, сколько в бразильском посольстве не хоронись. Или в Челябинске-15. И ваще: при чем тут Люська? Может, у меня сегодня ностальгия?! Однако ж инвенции, господа, инвенции... Вы не поверите - е... Ой, ну ладно, остальное в подвале.
    Мангилев - сапожник!

• Страница 244 из 257 ПерваяПервая ... 234243244245254 ... ПоследняяПоследняя