-
05.03.2016, 22:47 #28081
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Извините, но я не музыкальный критик и вообще не гуманитарий, вследствие чего пишу плохо. В свое время единственный экзамен, за который я боялся на выпускных экзаменах в школе, было сочинение. А я, между прочим, (как тогда говорили) шел на медаль. Причем боялся я именно за содержание, а не за грамматические ошибки, поскольку обладал тем, что называется врожденной грамотностью.
А музыкальные критики были тогда - не нынешним чета. А конкретно о Давиде Абрамовиче Рабиновиче можно узнать . А еще лучше, найдите в библиотеке его книги: ""Портреты пианистов", "Исполнитель и стиль" и почитайте.
Ну как же только на словах? Вы по данной мной ссылке-то прошли? Тогда процитирую, специально для вас то, что там написано:А "политика разрядки" была только на словах, для "читателей", "зрителей" и "слушателей". В том числе, для этого и был приглашен в Москву Нью-Йоркский филармонический.
Между тем, военное противостояние продолжало нарастать. Вот цитата из вашей любимой Википедии:
Теперь насчет гастролей Нью-Йоркского оркестра в Москве. Они проходили в рамках европейского турне этого оркестра в честь 200-летия образования США.1971, 30 сентября, Вашингтон, подписаны:
Соглашение между СССР и США о мерах по усовершенствованию линии прямой связи СССР-США;
Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США.
1972
11 апреля: подписано очередное Соглашение между СССР и США об обменах и сотрудничестве в научной, технической, образовательной, культурной и других областях.
22-30 мая: визит Никсона в СССР (первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений). Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Р. Никсоном. В ходе встречи подписаны:
Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО);
Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1);
документ «Основы взаимоотношений между СССР и США»;
Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;
Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения;
Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области науки и техники (продлено в 1977);
Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (продлено в 1977);
Соглашение между правительством СССР и правительством США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.
18 октября, Вашингтон, подписаны:
Соглашение между правительством СССР и правительством США о торговле;
Соглашение между правительством СССР и правительством США об урегулировании ленд-лиза, взаимной помощи и претензий;
Соглашение между правительством СССР и правительством США о порядке финансирования.
Был закрыт финансировавшийся американцами Институт по изучению истории и культуры СССР.
1974, 23-24 ноября — встреча Л. И. Брежнева и Дж. Форда во Владивостоке, соглашение об ограничении носителей стратегического ядерного оружия (для каждой стороны не более 2400 пусковых установок баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, наземного и морского базирования, а также на самолетах стратегической авиации; из них не более 1320 пусковых установок для ракет с разделяющимися боевыми частями).Последний раз редактировалось Читатель; 06.03.2016 в 01:02.
Читатель, лично Вы ставите Константина Иванова - как дирижёра - выше Эриха Лайнсдорфа - как дирижёра же? Кстати, а К.Иванова - живьём - Вам тоже доводилось послушать? Или - только а записи?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Н-да....!!! Когда нечего возразить, переходят к неприкрытому хамству. Ответьте мне, пожалуйста, где это я ударял "орденоносцем К. Ивановым - по "какому-то", совершенно "невыдающемуся" буржуазному Ляйнсдорфу!.. ".
Не надо, уважаемый, передергивать! Я всего лишь позволил себе присоединиться к мнению известного музыкального критика и написать, что не считаю Лайнсдорфа выдающимся дирижером. А насчет Иванова я написал только то, что он не "какой-то", что он был замечательным интерпретатором симфоний Чайковского. В частности, пятая симфония была, можно сказать, его коронкой.
Хорошо помню, что в семидесятые годы видел по телевизору цикл видеозаписей всех симфоний Чайковского в его исполнении. Мне тогда особенно понравилась, в частности, третья симфония. На мой взгляд, это было одно из лучших слышанных мною исполнений этой симфонии. Но вот сейчас на Ю-тубе мне не удалось найти ни одной из этих видеозаписей. Выходил на стереопластинках и комплект аудиозаписей всех симфоний Чайковского под его управлением. И тоже, такое впечатление, что всё это куда-то кануло. Что не удивительно при том бардаке, который творился в наших архивах, в том числе и в фоно архивах в лихие 90-е. Когда-то на форуме даже проходила специальная тема, этому бардаку посвященная. Вот в результате и выросло поколение манкуртов или, чтобы понятнее (поскольку не уверен, что многие знают, кто такие манкурты), иванов, остапов, абрамов и т.д., не помнящих родства!
Последний раз редактировалось Читатель; 06.03.2016 в 00:29.
Наш Читатель - в некотором затруднении...В данный момент он читает... в интернете... Авторитетных музыкальных критиков... Чтобы составить собственное мнение: можно ли ставить этих двух дирижёров - К.Иванова и Э.Лайнсдорфа - "на одну доску"? Кто из них "выдающийся", а кто - нет?
Читатель, все тут поняли уже, что "Буранный полустанок" Чингиза Айтматова - Вы читали...![]()
- Записей в дневнике
- 3
Сомневаться в величии Лайнсдорфа - показатель безвкусицы и полного музыкального невежества![]()
Нужно учитывать контекст и ... эээ... дискурс (как сейчас модно говорить), в которых писал Рабинович.
Кроме того, что позволено Рабиновичу, то ...
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Я такого не утверждал. Я всего лишь написал, что он был замечательным исполнителем симфоний Чайковского. Собственно именно это отмечается во всех энциклопедиях и справочниках, например, в справочнике Григорьева и Платека "Современные дирижеры" - цитирую:
А вот что писал об Иванове чешский музыкант, педагог и публицист Франтишек Сляма (см. о нем ):Вершина его исполнительского мастерства — интерпретация симфонической музыки Чайковского. Эмоциональной непосредственностью, задушевной искренностью отмечены прочтения Первой, Четвертой, Пятой и Шестой симфоний, увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», Итальянского каприччио.
(источник - )
За недостатком времени переведу только отдельные фразы: (Иванов был благородный, симпатичный парень, олицетворявший Московскую школу дирижирования. Ему действительно не нужна была палочка - да и вряд ли вы могли увидеть короткую палочку, которой он пользовался. Он дирижировал "Патетической", как никто до него, ни после него, в удивительно супер-романтической интерпретации. Он был воплощением идеи, что только по-настоящему эмоциональные типы могут делать романтизм. Я думаю, что это причина того, что Матачич и Талих также дали захватывающие исполнения Патетической)The same gesture, even if only during rehearsal, was used by Konstantin Ivanov. But he had his own, special way of doing it which others couldn't hope to emulate. He didn't disappear altogether, but squashed his little, upturned nose against the music stand and his piercing eyes gazed out from under his bushy head of ginger hair, as if they were trying to hypnotise us into attaining the desired pianissimo. Ivanov was a genteel, likeable fellow and represented the Moscow school of conducting. He didn't really need a baton - you could hardly see the incredibly short palochka poking out of his hand. He was stocky in build, his red hair glinted in the distance, in short, a Russian straight out of a fairy tale. He conducted the Pathétique like no-one before him, nor after him, in a wonderfully super-romantic interpretation. He was the embodiment of the idea that only truly emotional types can do Romanticism. I think that this is the reason that Matačić and Talich also gave breathtaking performances of the Pathétique. Those who denounced Romanticism did so largely because they were never given the chance and their attempts to "de-romanticise" the music, bring it down to earth and make it "more accessible" to the modern audience more or less came to nothing or, in the best case, were regarded as a strange laboratory experiment. Ivanov, at the same time, was able to work with the orchestra like very few in his field. He always had a well thought out conception. When he was doing the Pathétique, just before the full rehearsal, he received the news that his mother had died. Everyone in the orchestra must have sensed the change in him; he simply took us down with him. Each time he came here (and he visited Czechoslovakia about five times), he was received with great affection, which couldn't be said of all Russians at that time.
(источник - )
Конечно, и не раз. Между прочим в первый раз это было даже не в Москве, а в Иркутсе, где я жил, когда учился в старших классах. Тогда я впервые наблюдал как может преобразиться оркестр, когда за дирижерский пульт встает авторитетный для оркестрантов дирижер. Иркутский оркестр, в то время не слишком сильный, буквально преобразился на том концерте. Исполнялись тогда (я это даже до сих пор помню) какая-то из симфоний грузинского композитора Феликса Глонти (о нем см ) и пятая симфония Чайковского.
Потом, в семидесятые, когда я поступил в аспирантуру в Москве, я слышал его и в Москве. Хотя тогда он выступал уже не часто, кроме того, поскольку в начале 1960-х с поста руководителя Госоркестра его сместил Светланов, то выступал он уже не с Госоркестром, а с БСО или оркестром московской филармонии.
Последний раз редактировалось Читатель; 06.03.2016 в 01:09.
- Записей в дневнике
- 3