По умолчанию Re: Утяжеление клавиатуры рояля

Цитата Сообщение от Fanatic Посмотреть сообщение
    О том, каким он должен быть можно догадаться играя на левой педали или на меццопиано иначе тембр становится жестким. Вы считаете, Барго, что звук может необратимо измениться, если поменять молотки?
    Насчет левой педали Вы немного заблуждаетесь. Нельзя судить о настоящем звуке, нажав левую педаль, потому что Вы этим самым сдвигаете всю клавиатуру вправо, и молоточки работают только на 2/3.
    А что касаясь замены молотков, то, может быть, Вам не торопиться пока, и стоит их сохранить. приведя в порядок? Мне трудно советовать, не видя конкретно, насколько они изношены. В крайнем случае, если поставите новые молотки (только старайтесь заменить на похожие по весу, и обязательно блютнеровские, если, конечно, сможете их приобрести. Придеться специально заказывать на фирме, да и дорого это стоит, честно говоря), то старые обязательно оставьте на тот случай, если звучание новых не понравится. Ведь поначалу Вы будете играть на новых "сырых" молотках, звук будет немного глуховатый, потребуется время для их "утаптывания", повторной интонировки, проглаживания утюжком, или пропиткой лаками для придания яркости, и т.д. И это займет минимум полгода, чтобы окончательно дождаться реального и стабильного тембра.
    А обратно старые молотки поставить всегда можно.
    Так что решайте сами. что Вам нужнее в данный момент.

Старожил Аватар для Петр Лаул

Барго дает очень дельные советы.
    Про левую педаль - такой эффект возникает еще и из-за того, что на молотке образуются со временем следы-канавки от струн. А Вы, слегка сдвигая молотки левой педалью, подставляете под удар более мягкую, неразбитую часть молотка, которая и дает более приятное звучание. Шлифовка решает эту проблему, в принципе.

В первую очередь нужно найти нормального мастера, умеющего работать с механикой. Это работа очень тонкая и кропотливая, доверять ее кому попало не стоит и, тем более, не стоит пытаться сделать самостоятельно.

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

Позволю себе вторгнуться в вашу сугубо мужскую беседу. Эта тема мне интересна, поскольку тоже искала мастера (конечно, не для утяжеления клавиатуры, а для простой замены определённой детали и не рояля, а елементарного пиано которому всего-то около 40лет. Это не суть). Дело в том, что мастера гарантии не дают... даже при таких, казалось бы, не сложных ситуациях.
    А здесь речь идёт о Блютнере! Тем более с прекрасным звучанием, которое будет, без всякого сомнения нарушено... ведь в механизм будут привнесены совершенно новые материалы клей, метал.
    Думаю, "мАстера" желающего подзаработать, но не думающего о последствиях всегда можно найти, поискав по миру или обратившись в гильдию реставраторов.
    Но я уверена - достойный мастер такую ответственность на себя не возьмёт. Уж не говоря о качестве звука (что может быть важнее для инструмента!!!?) даже минимальная механическая интервенция может дать трещины в дереве. Реставрация инструментов это очень хлопотное, требующее немалых затрат мероприятие.
    Мне ближе позиция Петра. Оставьте всё как есть. Ведь инструмент редкий. Иначе Вы будете очень скучать по изначальному звуку. И звук то будет только сниться...
    Всё начатое во времени, во времени должно и закончиться.

К чести наших Питерских мастеров - никто никто пока не взялся претворять в жизнь мои идеи. Все советуют то же что и Барго: шлифовать молоточки, оклеить замшей, отрегулировать механику.
    Даже струны не советуют менять, мол новые будут звучать жестко.
    Вообщем оставить все как есть. Но я все же надеялся, что можно приблизить ощущуения от клавиатуры к репетиционной, не испортив инструмент.

К чести наших Питерских мастеров - никто никто пока не взялся претворять в жизнь мои идеи. Все советуют то же что и Барго: шлифовать молоточки, оклеить замшей, отрегулировать механику.
    Даже струны не советуют менять, мол новые будут звучать жестко.
    Вообщем оставить все как есть. Но я все же надеялся, что можно приблизить ощущуения от клавиатуры к репетиционной, не испортив инструмент.
    А, так Вы в Питере? Тогда советую проявить двойную осторожность.

Попробуйте, в самом деле, начать с этого. Может, результат Вам понравится. Насчет струн - не знаю. Мне вот меняли на Бехштейне струны верхней половины, и ничего.
    А разве на Блютнере не двойная репетиция? (это Барго наверняка знает).

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    А, так Вы в Питере? Тогда советую проявить двойную осторожность.

А разве на Блютнере не двойная репетиция? (это Барго наверняка знает).
    Почему, Петр? Вы не доверяете нашим мастерам?

На моем рояле блютнеровская механика, которую авторы полагали двойной репетиционной. Но мастера называют её "кюквой" за форму пружинки и соглашаются в лучшем случае считать полуторной.
    Клавиатура очень легкая, сопротивления практически нет, в таких случаях говорят "сама играет".

Почему, Петр? Вы не доверяете нашим мастерам?
    Как бы Вам сказать? НЕ ОЧЕНЬ.
    Был один замечательный старый мастер - Петр Васильевич Арестов. Я ему доверял на 100 процентов. Но он недавно помер. Велик шанс нарваться. То есть, те работы, какие они Вам предлагали, сделать можно - шлифовку, регулировку механики и т.п. Но что-то фундаментальное делать очень рискованно. Загубленных инструментов видел не так уж мало.
    По поводу механики - ну, раз у нее такая конструктивная особенность, то тут уж вряд ли можно что-то изменить в плане репетиции. Такая уж она есть. Утяжелить - возможно, но сделать полноценно двухрепетиционной не выйдет. Да и кстати, неизвестно, как такая "клюква" поведет себя в утяжеленном виде. Может, сопротивление и появится, но играть будет невозможно. Пёс его знает...

Но мастера называют её "кюквой" за форму пружинки и соглашаются в лучшем случае считать полуторной.
    Клавиатура очень легкая, сопротивления практически нет, в таких случаях говорят "сама играет".
    Все правильно, у старых Блютнеров полуторная механика, но это тоже, кстати говоря, очень даже неплохо. И если не ошибаюсь, на Вашем инструменте должны быть аликвотные (четвертые в каждом хоре верхнего регистра) струны. Вы не проверяли возраст Вашего инструмента? Вот по этой таблице проверьте. http://www.pianos.co.uk/info/pianos/ Выберите название инструмента, откройте и в квадратной таблице наберите номер инструмента, а потом нажмите find it (кстати, Петру Лаулу тоже советую проверить по этой таблице возраст своего инструмента)
    Механику Вы, конечно же, не переделаете на двухрепетиционную, не морочьте себе голову, и не вздумайте экспериментировать, оставьте все как есть. Лучше приведите молоточки в порядок, и попросите как следует отрегулировать механику, и все будет нормально. И попросите, чтобы в клавиших убрали люфт, тогда будут меньше болтаться, и не будет такого прыгающего легкого эффекта. Не думаю, что Вы слишком много эксплуатируете инструмент ежедневно, поэтому Вам Вашего Блютнера хватит на долгие годы. А струны можете смело заменить, если уж слишком проржавели, особенно в дисканте, хуже не будет. А басовые струны (навитые) пока не трогайте. У старых Блютнеров они очень хорошие, редко лопаются, почти как эластичные, в них не жалели добавлять углерод, вот они и не рвутся, не то что сейчас делают.
    P.S. мне очень нравятся у старых Блютнеров резные ножки, и особенно пюпитры, ну просто произведение искусства. А какая красивая рама! Вся в бронзе, блестит как золото, - иконостас в натуре!

Год выпуска инструмента - 1902. Аликвотных струн нет, мастера говорят это неудачное изобретение, с ними одна морока и толку мало.
    Я и не говорил о переделке репетиции на двойную, ясно что это невозможно. Речь шла только о том, чтобы приблизить игру по ощущениям от тяжести клавиатуры к игре на инструментах с двойной репетицией. А струны не ржавые ничуть, просто в басах слегка гнусавят, впрочем после шлифовки молотков и настройки механики это может быть не будет заметно.
    P.S. Рама действительно блестит золотом, ножки резные малость обшарпались, а вот оригинальный пюпитр не сохранился, ну да это не главное.

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя