Это значит, что когда нечто одно, взаимодействуя с иным, определяет этим взаимодействием себя самого, то определенность эта может быть выражена только при помощи одновременного функционирования пяти умных родов: единичности, движения, покоя, тождества и различия. Изначальная пропедевтика на этот счет содержится в «Пармениде» и «Софисте». У Плотина в VI.2 дана классическая формулировка, цитированная выше. Лосев подробно разбирается с этим в «Античном космосе»; кое-какие указания можно найти в соответствующем томе Истории античной эстетики. (А новые переводы Сидаша меня не удовлетворяют.)
Это значит, что когда нечто одно, взаимодействуя с иным, определяет этим взаимодействием себя самого, то определенность эта может быть выражена только при помощи одновременного функционирования пяти умных родов: единичности, движения, покоя, тождества и различия
Уже легче. Это я поняла. Идем дальше, если Вас не утомляет моя настойчивость и я бы даже сказала, приставучесть.
Изначальная пропедевтика
Что такое "пропедевтика"? Опять же, просьба, максимально популярно и с употреблением широко известных слов, если Вам не трудно, конечно. Мне , действительно, интересно.
Это значит, что когда нечто одно, взаимодействуя с иным, определяет этим взаимодействием себя самого, то определенность эта может быть выражена только при помощи одновременного функционирования пяти умных родов: единичности, движения, покоя, тождества и различия.
Про самоопределение эйдоса в результате взаимодействия очень понравилось. На эту сторону вопроса не смотрел. Про пять умных родов - это уже редукция. Строго говоря понятие рода есть эйдос.
Спасибо за заботу, Лоенгрин, про рефлексию даже простые домохозяйки знают. А, вот про "эйдос" - нет.
Ладно, не по зубам это мне. Надо пойти почитать Плотина, да и Лосева перечесть. Подзабыла я всё крепко.
Прошу извинить за доставленное беспокойство.
Уважаемые (без всяких)! У меня, как и у иры, "умный" вопрос по теме муз. гносеология:
- Дайте, пожалуйста, наиболее общее определение музыки. Где-то я, чет придумавши, сказал оное, но теперь сомневаюсь.
И один неумный:
- Кто снес самое первое яйцо. Это из раздела "Смешно", тема "Прочитайте". Туда и напишите когда будет скучно.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки