-
30.10.2009, 11:41 #21Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
Re: Программа для резки партитуры на партии?
Уважаемый dgs, Вы,наверное, имеете ввиду материал, который является «правильным» с точки зрения и пользователя, и издателя? Это не всегда совпадает, но компромисс можно найти. Но я считал, что у Вас этих примеров должно быть больше, чем у нас всех вместе взятых, ведь Вы на что-то опираетесь, делая нотный редактор? Или для Вас важно услышать больше мнений, обсудить это в широком кругу? Тогда, думаю, нужно смотреть материал мировых издательских брендов.
Вот, скажем, партия валторны, изданная Breitkopf’ом. Естественно, ключевых знаков нет, все знаки при нотах. На мой взгляд немного плотновато написано, spacing тесный, но в том формате, в каком это издано (формат, близкий к В4) – вполне допустимо. (К сожалению, в России в ходу только форматы А4 – А3, не самые подходящие для партий и партитур.) Хорошие вписки, нормальные многотактовые паузы, словом – рабочая партия.
Можно, конечно, привести много примеров, но ведь у многих они перед глазами каждый день, да и в Интернете много материала. Обсуждалось это тоже неоднократно, но вопрос сложный, неоднозначный, и поговорить об этом совсем не мешает.
Я жду разрешения опубликовать партии о которых я говорил пока его нет.
Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
Ув.Андрес.
Эти примеры нужны были для начала предметного разговора.
Критика вполне заслуженна с точки зрения наших традиций.
Вы не только поправили обозначение темпа, но и верно сдвинули знак репетиционной цифровки так, что левое ребро квадрата оказалось точно над тактовой чертой (У Брамса это тоже не соответствует). И точно так же на "автомате" выровняли вилки и обозначения динамики в одну линию (это и с такта 22 и с 49 очень заметно - пляшут у швейцарцев), но не написали об этом. У Брамса тоже есть такое...(низ стр.1)
Внесу свои 5 копеек (в Аве Марию):
1.Зачем номера тактов над ключами, если уже есть репетиционная цифровка?
2.Почему каждая цифра (кроме А) начинается с двойной тактовой черты?
3.Отмену случайного знака альтерации можно бы (для удобства исполнителя) в следующем такте "подтвердить" дополнительным бекаром. (строка с такта 16 то имеет такой бекар, то нет).
Обозначение пауз до 10т в виде кроватки, вероятно, несимфоническая традиция.В Финале она ведь предусмотрена в настройках внешнего вида многотактовых пауз.
Что касается отсутствия знаков при ключе у валторн, труб...
Вот это именно симфоническая традиция и на духовые оркестры она НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.
В российских издательствах также в партитурах дух.оркестров, ансамблей, знаки при ключе стоят и у валторн и у труб.
В оленеводстве это как-то невнятно - параграф.25 "Отступление от норм партитурного письма"
Только какое это "отступление", если много лет пишется именно со знаками?
В общем, "ляпов" и там хватает.
Последний раз редактировалось Mixator; 30.10.2009 в 23:02.
30 лет играю на трубе, 20 - занимаюсь партитурами, но такой традиции не заметил. В симфонических партитурах встречал такое, но в партитуре для духового оркестра принято ставить ключевые знаки. Примеры в огромном количестве на сайте партитур для духового оркестра partita.ru
Я не специалист в нотографии, поэтому про остальное могу сказать так - было бы удобочитаемо, и правила нотографии не зря писаны.
- Записей в дневнике
- 34
В партитурах, понятно, знаки при ключе должны быть. А в партиях? Духовики говорили мне, что им всё равно, как играть, тем более, что они с детства сталкиваются с реальным транспортом при игре по нотам. Конечно, если стоят знаки при ключе и исполняется партия валторны in F на соответствующем инструменте in F - проблем не будет. Мне кажется, что эта традиция, не ставить знаки при ключе у валторн идёт от существования множества строёв.
Вот завтра буду играть концерт Шпора для скрипки и арфы с оркестром. (на арфе) там в партитуре две валторны, в первой и третьей частях in G, а во второй части in E. Если так и сделать партии, то валторнисту, играющему на современной валторне in F, надо будет транспонировать на лету. Удобнее это будет ему, когда знаки будут при нотах, а не где-то далеко при ключе. (Хотя я, когда делал партии, странспонировал всё in F.)
Абсолютно без разницы где знаки - у меня был в училище предмет - изучение оркестровых трудностей. И на обычной трубе inB меня обучали транспонированию "на лету".
А как играть например Равеля Болеро? там одна труба in D, и три in C, а в руках - in B. потом с этой же трубой Бетховен, а там in G. Хуже всего с трубой in E, но те кто работает с опереттами и с этим успено справляются.
- Записей в дневнике
- 34
Я затрудняюсь ответить правильно, но могу предположить, что абсолютное число композиторов-симфонистов обучались на ф-но, и если деревянные духовые определились со строем очень давно, то строй медных, до изобретения помпового и вентильного механизма, постоянно менялся (медные духовые могли извлекать хорошо только звуки натурального звукоряда), а потому в произведениях часто встречается смена инструмента прямо по ходу произведения. Для пианиста же проще было написать встречный знак, чем каждый раз выставлять новые ключевые знаки при каждой смене инструмента.
Но и в духовых оркестрах в партитуре валторна in Es - частый гость.
Кстати эта проблема (множественность строёв) есть только у труб и валторн. В джазовых бэндах, диксиленде, духовых оркестрах, в сольных произведениях, ключевые знаки выставляются практически всегда. То есть это вопрос видимо исторический.
При случае я поинтересуюсь.
Конечно, это очень грамотно - привести инструменты разного строя к единому - ноты пишутся для исполнителя, слушателя мало интересует строй, знаки, и прочее. Может разве для удобства дирижёра? Ну на то он и дирижёр, чтобы читать партитуры любого содержания и сложности, включая изменённые строи. Так сказать это специально обученые люди. Я то собствено нотографией для издательства не занимаюсь - я аранжировщик. И дирижёр детского оркестра. Но когда пишу для оперного театра, все ключевые знаки стоят при ключе и замечаний сторону нет, в том числе и в эту сторону.
Последний раз редактировалось Lemen; 31.10.2009 в 01:46.