-
12.06.2006, 18:38 #21
Re: Фестиваль симфонических оркестров мира
да,очень странно,что все молчат.
мне,к сожалению,удалось попасть только на первый концерт с Мазелем и на заключительный с Чюнгом.оркестры разные,но оба роскошные!
6я Брукнера-выше всяких похвал
Имел интересный опыт. Три концерта, три оркестра – в рамках фестиваля симфонических оркестров мира.
Сначала Лорин Маазель и оркестр Тосканини,06.06. Молодой яркий оркестр, все сами с усами, качаются в такт играемому целыми группами, словно ковыль в поле. Сидя на концерте, я более анализировал внутриоркестровые связи, нежели слушал целое. Которого, как раз, не особо хватало – потому слежка была более, чем возможна. Дружественное сообщество людей с головой бросается в каждую фразу, однако, каждый по-своему. Слышно, что оркестр состоит из ярких кадров, то и дело вспыхивающих то там, то сям. Красивая белокурая девушка – концертмейстер оркестра, вышедшая отдельно, с почестями и поклонами, задавала тон всему этому, являясь «лицом» коллектива и имея явную деятельную обособленность. Играют смело, молодо, темпераментно, с беззаботной привычкой и с той неуловимой несыгранностью, которая случается, когда все очень хорошо умеют играть и это слышно, но начала звуков и их концы происходят всякий раз по очереди – и это в рамках вроде полной гармонии.
Маазель – теперь, наверное, наслаждается своею славою более, чем иными возможными объектами. Лениво дирижируя наизусть, он словно уже был от всего свободен. И можно уже не следить особо за руками, не слишком напрягать уши, и беречь дух для неких других свершений. Впрочем, инициативность его подопечных, которые, как известно, «do it better», это последнее обстоятельство компенсировала, вырываясь порой из-под рук (особо в Дворжаке).
Играли «Героическую» Бетховена и 9-ю Дворжака.
Первые такты Бетховена приятно удивили сдержанным темпом – подумалось: щас будет!
Ан нет. Бедный Бетховен печально полз, и лишь в Траурном марше его поведение оказалось актуальным – буквально несколько моментов действительно произвели впечатление. Стиль «старых мастеров» насилу был здесь привит, смешанный с характерной звучностью «нового света». С формой, конечно, были проблемы.
Дворжак с темповыми покачиваниями, замираниями. Крепко и буйственно, немного переславяненно( сразу вспомнился валяющийся дома маазелевский комплект симфоний Рахманинова, тоже наалярюсенный, словно напомаженная голова голливудского франта незапамятных времён) но в целом неплохо, хоть и манерно. Солисты замечательные!
В целом свежий звук оркестра смешивался с недостроенным балансом – дерево проваливалось, медь вылезала. Хотя это была общая проблема всех 3-х оркестров.
Бисировали танцем Брамса и начинкой из Лоэнгрина. Крики, вопли, свету белого не видно.
Потом «Св.Мартин в полях», Клаус Петер Флор, 10.06. Последний совершенно и окончательно подкупил (о чём я узнал уже после концерта) списком педагогов – Рафаэль Кубелик и Курт Иваныч.
Но это потом.
Оркестр совершенно обезоруживающего качества. То есть, они играют, как один.
Струнные – просто страшное дело – звук начинался единомоментно всеми! Деревяшки играют аккорды, словно кто-то погрузил руку в синтезатор. Медные по мне широковаты и рыхловаты, но медь – она и в Африке медь, поэтому неожиданности медного происхождения случались во всех трёх вечерах без исключения – где-то больше, где-то меньше. Вот и здесь они временами недовольно побулькивали, словно раздосадованные жаром зала.
И – особая статья – звук и реагирование. Потрясающие по разнообразию тончайших нюансов градации звука совмещались с реагированием на мельчайшие указания. Когда на сцену вышел дирижёр, я сразу подумал: сейчас он будет страшно скакать , прыгать и жестикулировать – хотя тот появился совершенно невозмутимым.
И действительно – он двигался чрезвычайно подробно, словно влюблённый в свой коллектив, едва ли не более, чем наполовину, состоящий из дамJДирижируя то играючи, то всерьёз, он вытягивал из них всё возможное, и было невероятно приятно видеть полное соответствие продукта его действиям . То есть всё, что можно было увидеть, глядя на него, было параллельно слышно. Его искренняя заинтересованность в конкретно данном музыкальном моменте очень бросалась в глаза. Дирижировал наизусть. И – всё и всех очень хорошо слышал. Единственный пример из трёх имеющихся вариантов.
Ну, на увертюре к «Вольному стрелку» все немного разыгрались, примерились и разогрели чересчур охлаждённый кондиционерами зал. Чуть-чуть чего-то там немножко замяли, не страшно.
Мендельсон 4-я симфония «Итальянская»– ужасно очаровательно. Как игрушечный, с прозрачными и чудовищно искусными деревянными духовыми и непередаваемым изяществом. С обсмакованными эпизодами, чудесными паузами и сумасшедшими пианиссимо. С вытянутыми шеями не дышащих слушателей. В финале немного полетели, но это даже перехватило дух – как? И деревяшки в таком темпе преспокойно играют?
Дворжак №8 был также очень и очень мил, однако удивительным образом был не вполне внятен по форме и даже при всей детализации чем-то как будто уступал прошлому итальянскому перформансу с 9-й. Чем? Вышел неоднозначным. Итальянцы рубили с плеча – прямо, крепко и квадратно. Проще, но контекст был недвусмыслен. Здесь же с бесконечной игрой светом и тенью, с неловкостями самого Дворжака и с высоким самомнением медных духовых вышла некоторая кашица, и впечатление от целого осталось светлое, но размазанное.
Столкнулся в эту неделю очередной раз с парадоксальным и знаемым мной давно фактом:
качество оркестра как таковое может захватывать и поражать воображение недолго. Минут через 20-30, сообразив, оценив и отметив для себя буквально все конкретные достоинства слушаемого коллектива, получив при этом нескрываемое ни для самого себя, ни для окружающих удовлетворение, начинаешь ожидать нечто неведомое и непознанное, должное произойти посредством того самого качества.
Когда этого не происходит, наступает поначалу обида, потом скука, а после усталость.
Когда ожидания длятся до самого конца концертного вечера и остаются в воздухе последней надеждой, что чудо произойдёт, то наступает злость, и сии сады Семирамиды немедленно обваливаются вокруг, как в кино – тебе уже совершенно всё равно, что ты всю жизнь мечтал услышать такие струнные вживую или обнаружить столь непобедимые самовары, чьи возгласы напоминают ослепительные трели переросшего соловья. Ты не стал свидетелем шедевра, которого многие из нас в силу своей озабоченности так страстно ждут. И это сводит на нет всё остальное.
Впрочем, грех жаловаться на товарища Св.Мартина. Маэстро Флор был великолепен в Мендельсоне, а Дворжак хоть и был немного расплывчат, в целом оставил благостную память. И весь концерт был своего рода праздником музыкальности. Чему я был и есть несказанно рад. На бис играли 2-ю часть Мендельсона!
11.06, Радио Франс, М.В.Чунг. Солидный и довольно скуповатый коллектив – широкий, но сухой звук; всё крепко, но вариантов нюансов едва ли больше 5; духовая школа, безусловно, чувствуется, но чуть ли не во вред; а вообще все очень наученные и холодны, словно мокрые дрова.
Для начала маэстро Чунг выплыл на сцену с таким видом, словно всё уже случилось и пора терпеть долгие овации.
После была «Моя матушка-гусыня». Без звука. То есть, ожидая бесконечной французской тонкости, французского звука с его биллионами пастелей, акварелей, графики и бриллиантов, пришлось прислушиваться к этим людям, буднично надевшим сурдины, словно очки на нос немощного старца и сипло шептавшим нечто отдалённо напоминающее Равеля что-то около получаса. Последние несколько тактов сыграли громко. Зал благодарно взорвалсяJ
Странно, у всех трёх коллективов были очевидные проблемы с балансом, причём по нарастающей. Не могу ничего сказать о пропущенных мною по ряду причин концертах коллективов Зубина Меты и Арнольда Каца, но на протяжении трёх слушанных вечеров звучность медных духовых пропорционально остальной массе оркестровых инструментов неумолимо и безапелляционно возрастала.
Апофеозом стало исполнение шестой симфонии Брукнера в этот вечер. Я никогда в своей жизни не слыхал – даже у Светланова, пожалуй – чтоб медь орала так, что хотелось выбежать вон. Неизвестно, по какой причине для маэстро Чунга, столь блистательно когда-то подвизавшегося в фортепианном исполнительстве, оказалось затруднительным выставить левую ручку в соответствующем жесте, приглушившим бы эту непропорциональную звучность. Может, его отвлекало отсутствие партитуры перед глазами.. Он упрямо дирижировал с резиновой сухостью и хорошо отрепетированным перед зеркалом пафосом, никак не отражавшемся в звучании.
Безусловно, очевидно, что композитор Брукнер написал в этой симфонии порядочное количество “FFF”, однако данный нюанс здесь всякий раз относится ко всем инструментам, а не только к медным. То есть, это означает, что необходимо рассчитать баланс таким образом, чтоб оркестровые группы были более-менее равны. И сделать так, чтоб было слышно что-либо, кроме медных. Не говоря о том, что даже если 1й голос у медных, переплетения струнных должны читаться и слушаться – они очень важны. Это часть формы и её построения (помнится, дирижёр Тинтнер тоже очень любит металлические инструменты – но он также слушает и слышит другие).
Нынче, конечно, в кодах 1-й части и финала остальные группы также продемонстрировали, что они умеют очень и очень громко играть, но это, на фоне крайне примитивной интерпретации и сомнительного слуха дирижёра производило удручающее впечатление. А вообще, удивительно - такой качественный коллектив, столько нот, все стараются - а что играют, непонятно. Всё кашей, дерево едва прослушивается, полифония струнных угадывается, концертмейстер всё время лезет поперёк батьки в пекло – хоть на йоту, а раньше, медь надрывается – и, естественно, срывается – нельзя перекричать господа Бога и не потерять голоса…
Вторая часть как бесконечная песнь жаворонка – долго, занудно и беспочвенно. Даже красота самой музыки, не говоря о чисто инструментальном мастерстве солистов, не спасла.
С головной болью, считая такты, с горечью вспоминая вчерашнего Флора, словно сошедшего со страниц сказок Андерсена, - дослушал симфонию до конца. И это едва ли не самого любимого мной симфониста! Едва на подавился танцем Брамса (после Тосканиниевского оркестра, игравшего его же, застрявшего рыбьей костью в горле), вынужденно закусил происками «Кармен» и, претерпев поздравления с окончанием фестиваля и отпустив несколько светских улыбок в фойе, отправился ужинать.
P.S. Всем этим людям, блестяще исполняющим свою высокооплачиваемую работу, имеющим вес в обществе и право голоса, не хватило человеческой теплоты в музыкальном дыхании и того напряжения, страха и трепета, что охватывают в ожидании рождения каждого следующего звука.
Критик чистого разума
Студентов пускали, и еще как! Не очень-то только много их было, сессия, а может, не оценили по достоинству. В честь Дня России организаторы фестиваля предоставили льготную возможность студентам и ветеранам посетить концерты бесплатно, по билетам на свободные места(у меня это были ступеньки на балконеСообщение от Муля
), которые выдавались перед концертом. Жаль, что не все об этом знали.
Тиль был действительно исполнен очень молодо и интересно, слушался на одном дыхании. Если кто слышал, очень неловко вышло в сольных репликах первой скрипки, концертмейстер не сыграл ни одного пассажа, думаю, перенервничал. Нужно было видеть его лицо, я боялась, как бы его инфаркт не хватил, с ним явно что-то было не так!
Ходили, ходили мы на фестиваль!!
Во многом согласна с сообщением от Bension. От себя же замечу: я бы отдала пальму первенства св.Мартину в полях! Меня покорили и оркестр (о, слышать бы почаще таких замечательных музыкантов!что не оркестрант - все профессиональнейшие исполнители, но и того мало: едва ли я ошибусь если предположу, что все они настоящие личности, что для оркестрантов /не в обиду сказано/ часто большая редкость.), и дирижёр (я очарована! - не внешностью, но любовью к исполняемому.), и Мендельсон (хотелось слушать это опять и опять), и Дворжак. Последний, на мой взгляд, значительно более удался чем у Маазеля. Так тонко, так интересно, так прослушанно... С этого концерта я ушла просто окрылённая!целый вагон положительных эмоций!!!!и маленькая тележка опыта.
нет слов!
уважаемый Bension,остаётся предположить,что вы способны хоть завтра выйти за пульт в колонном зале со своим оркестром и преподнести миру гораздо лучшее исполнение 6й Брукнера?![]()
А Маазелю и Чунгу явно есть чему у вас поучиться?
Уважаемая Муля, я с Вами практически полностью согласен. Вдавшись в детали, я, кажется, упустил из виду раздачу слонов. Слона я, безусловно, предоставил бы в пользование господину Флору, коим очарован не менее Вас.Сообщение от Муля
Что до Дворжака, то мне слегка не хватило цельности в нём, а всё остальное прелестное я вроде бы отметил. Сравнение с Маазелем было сделано мной не в пользу последнего, а с целью заметить, как иной раз более примитивное, но более понятное иным исполнение может показаться как будто лучше.
Критик чистого разума
Правильно. Такого Брукнера мы вряд ли еще услышим живьем... Это было сверхъестественно..... Несмотря на всю сложность этого произведения (хотя я к Брукнеру привычный человек) я сидел,слушая на одном дыхании... А это Адажио... Боже... Даже мужчина мог бы пустить здесь свою скупую слезу... И еще раз повторюсь: Равель был сказкой -истинное волшебство(если бы только не наши кашлюны- которые каждые 5 минут выбегали из зала, а те кто остались, продолжали портить впечатление от волшебной музыки Равеля)Сообщение от fortunato
Сообщение от SHOSTAKOVICH
Вообще-то, с прессой на данном фестивале не церемонились. На концерт Новосибирского оркестра многих журналистов просто не пустили - предупредили, мол, можете не беспокоиться, ждем прибытия Высочайшего Лица... так-то.
Если хочешь путь пройти - убери себя с пути...
Да, мне тоже об этом кое-кто из журналистов рассказывал. Думаю, что при такомсоставе организаторов особой потребности в "дополнительном" освещении в СМИ они попросту не испытывают, т.к. едва ли можно сказать, что они зависят от спонсоров, а значит, и суетиться и стараться создать себе имя и интерес среди спонсоров на будущие фестивали им не приходится
![]()
.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
На концертах не была, но даже, допуская некоторую долю субъективизма со стороны Бенсиона, благодарна ему за такой подробный разбор игры разных коллективов. Он интересен не только с т.з. информации о данных концертах, но вообще для меня, любителя, очень познавателен и я попробую использоватье его как инструмент в оценке предстоящих симфонических концертов.Сообщение от fortunato
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)