-
11.02.2004, 00:54 #21
Нет, уважаемая flo, я не это имел в виду. Куда еще раскручиваться? Его и так весь мир знает. На мой взгляд, тема стала затухать, а этот новый комментарий снова ее поднимает, что просто не нужно. Зачем столько об этом говорить? Вполне искреннее желание оградить СТР от нападок понятно. Но по-моему СТ не нуждается в этом. Какой он был человек - это его дело, для общественности - это Гений. Если вспоминать, какими бывали гении несвятыми, (что начал делать Зарастро), то можно закопаться в этом непотребстве. Но станут ли они от этого менее ценимы? Вопрос риторический.
Сообщение от flo
Я полагаю, что есть два способа добиться большого влияния в музыке - это много и хорошо играть, или заниматься политикой. Петров сначала шел по одному пути, потом свернул. Вспомните всех политиков, кого знаете, и все сразу встанет на свои места. И не надо его обличать. Его дела вписываются в его род занятий.
После того, как Петров это дело политизировал своим вмешательством, то все, что будет после него, воспринимается как продолжение определенного курса. Почему снова в Известиях?? Если бы Берлинский в другой газете опубликовался (в ЛГ, например), то это было бы другое дело! А так эти статьи в Известиях при наличие уже определенного фона, воспринимаются как травля АГ. Во всяком случае, я их так воспринимаю.
Сообщение от flo
не нападать - мнение субъективно.
Да, пожалуй тут я с Вами согласна.Сообщение от Дмитрий Волобуев
![]()
Вот и меня прорвало
Во-первых, предлагаю эту тему (обсуждение скандала "Гаврилов, Петров, Берлинский, кто дальше?..") выделить в отдельный поток.
Во-вторых, давайте попробуем вести дискуссию менее эмоционально, что, впрочем, не легко...
Теперь излагаю мою позицию: интервью А.В. Гаврилова мне антипатично. Оно, если говорить попросту, неприлично.
Реплика Н.А.Петрова мне тоже весьма антипатична.
Реплика В.А.Берлинского мне омерзительна в многократном увеличении.
Анализировать интервью Гаврилова едва ли есть смысл - все более или менее очевидно. Это образчик своего рода хлестаковщины, что, думаю, видно невооруженным взглядом. Взволновавшая муз.общественность тема "Рихтер" вовсе не исчерпывает содержания интервью... О Рихтере говорится, как и обо всем остальном: неприлично до смешного. Цинично. Пошло. По-видимому, далеко не вполне точно... Хотя прямой лжи я не заметил - и г.г. Петров и Берлинский конкретных примеров почти не приводят: что у Рихтера были нелады со школой - об этом он сам рассказывал в фильме Монсенжона... И в МГК он учился аж 10 лет... Но бульвар - он и есть бульвар. Казалось бы, дело с концом. Да, эта публикация сеет пошлость, развращает читателя... Но стиль ее настолько саморазоблачителен, а публикаций в таком тоне так много, что...
НО!
... А ведь прав Гаврилов-то: Ленин - он и есть Ленин. Приемлется только в виде чучела. Символ, понимаешь...
...В истории культуры великие артисты действительно обретают ореол если не святых, то близко к тому, каковы бы они ни были в жизни. Да и церковные святые - люди, с точки зрения секулярной истории, самые разные...
...С именем великого артиста Святослава Теофиловича Рихтера связано, к сожалению, немало зла. Об этом уже пишут, и долго еще будут писать... В биографиях многих других великих отечественных артистов, современников Рихтера, никак не может отсутствовать упоминание о "советской исполнительской иерархии" (выражение из книги Д.А.Паперно) с Рихтером в качестве "первого среди равных" (выражение Г.Г.Нейгауза). Сколь велика в этом роль самого Святослава Теофиловича, - это вопрос частный... Впрочем, его враждебное отношение к Гилельсу (см. книгу Монсенжона), равно как и полное равнодушие к судьбе Ведерникова, - исторические факты.
здесь была некая история, рассказав к-рую, я, оказывается, нарушил некие не известные мне дотоле правила. Поэтому историю стираю. Приношу извинения тем, кого так или иначе невольно ущемил, рассказав ее. :![]()
Примеры выступлений сов. прессы см. хотя бы в статье А.Г.Ингера (см. поток "Мария Гринберг").
В 1993 году Рихтер, уже тяжело больной, играл в Музее им. Антоновой"Лирические пьесы" Грига. Играл превосходно, подробно помню до сих пор. Но помню и статью в тех же "Известиях": некий холуй от музыковедения (весьма известный, талантливый и осведомленный автор) писал, что Рихтер открыл Грига как классика фортепианной музыки... Хоть стой, хоть падай. И ведь уже постсоветское время! Где же тогда были Николай Арнольдович и Валентин Александрович? Неужто они не знали до того момента, что Григ был классиком фортепианной музыки? Наконец, совсем недавно, когда со страниц книги Монсенжона (подчеркну: не газеты, быстро идущей на бытовые и/или гигиенические нужды, а роскошно изданной книги, воспоенной ликующей прессой) полились потоки гнуснейшей лжи о Прокофьеве, Ведерникове, Гилельсе - к тому же, вложенной (впрочем, вложенной ли - это еще вопрос) в уста Рихтера, немедля растиражированные в прессе Н.М. Зимяниной, дочерью известного партначальника, - отчего же молчали тогда проф.проф. Петров и Берлинский? Или Прокофьев "недостаточно велик"? Валентин Александрович, помнится, вспоминал по ТВ о выступлении квартета им. Бородина у гроба композитора... Интерпретация бородинцев Второго квартета - классическая. Жаль, что в репертуаре ансамбля нету Первого... И Николай Арнольдович много играет Прокофьева. И Гилельс - не стоит защиты?
Казалось бы, банальность: Рихтер - великий артист. И Гилельс - великий артист. И Софроницкий. И Юдина. И Гринберг. И Горовиц. И Микеланджели... И... - короче говоря, "с благодарностию: были".
Но - то великие артисты, а то - "символ", блин. Первоиерарх.
Что это означало при Софье Власьевне - думаю, очевидно: завсклад, туваровед, директор магазин. Концерты. Записи. Поездки за границу. Телевидение, радио... Карьера, одним словом.
Близость к Рихтеру была очень выгодной...
Обратимся к сочинению Н.А.Петрова:
Весьма пикантный ляпсус: получается, что реплика Н.А.П. аналогична "мерзейшей книге". В этом что-то есть...По сути я бы хотел назвать мою реплику "Это я, Андрюшенька" - по аналогии с мерзейшей книгой господина Лимонова "Это я, Эдичка".
Термин "гавриловщина" изобрел не Николай Арнольдович. Я сам слышал его в 1981 г. (задолго до того, как Н.А.Петров начал преподавать в МГК) из уст небезызвестной Т.А. Зеликман. Думаю, самореклама, да еще такая неуклюжая, - так же мало прилична, как и гавриловская хлестаковщина. То же я считаю относительно дальнейшего высказывания автора о женах А.В.Гаврилова.Почему именно мне звонят? Дело в том, что в моем классе в Консерватории существует такой термин - "гавриловщина", под которым я подразумеваю определенный метод фортепианной игры. И я умоляю своих учеников избегать этой манеры, поскольку речь идет о грубом, неопрятном, неуважительном отношении к роялю.
Это исторически не совсем верно. Гаврилов - победитель конкурса им. Чайковского. Этого было тогда вполне достаточно. Потом: если бы Гаврилов не был обязан Рихтеру своим реноме, разве были бы его неуважительные высказывания более уместны?Но меня потрясло в этом интервью колоссальное неуважение, с которым этот еще в меру молодой господин говорит о человеке, благодаря которому он получил определенное реноме в мировом музыкальном мире.
Это не совсем корректный прием - другое интервью тут ни при чем. Но главное не в этом: вопрос рассмотрен не по существу, а в аспекте "кто кому что дал"... Конечно, у Гаврилова хамство, но ведь куда важнее, что это по существу, скажем, сомнительно.А по словам Гаврилова, Рихтер остался далеко позади него - это я цитирую другое его интервью, где он позволяет себе сказать об этом великом музыканте, что, дескать, "был такой музыкант, известный в свое время во Франции, но я ушел значительно дальше".
Особое возмущение Н.А.Петрова вызывает трактовка вопросов "выездов"... И размер бассейна на вилле Гаврилова. Флаг в руки.
Во-первых, "суперинтеллигентная семья" - это плохой русский язык, что для и.о. патриарха отечественного искусства должно быть существенно. Во-вторых, это сомнительно исторически. Откуда данные об этом "супере"? Семья была, судя по общедоступным данным, не самая "благополучная". И автобиографические экскурсы в школьные годы общеизвестны... Несомненно, Рихтер был осведомлен в литературе, живописи, вообще в искусстве, но в школе ведь проходят и другое... И обзываться нехорошоПростите, но говорить о том, что Святослав Теофилович Рихтер, выросший в суперинтеллигентной семье, имел три класса образования? Это какой-то бред сумасшедшего!
Что касается реплики В.А. Берлинского, то она представляется мне образчиком... (пожалуй, не буду уточнять). Обильно приправленная псведохристианской риторикой, она содержит такие до жути знакомые сатанинские призывы, как "нечего ему к нам приезжать", да и попросту - в посткриптуме - расстрелять. Шутка ли? Все-таки: где искренен Валентин Александрович - в храме или на партсобрании?
Это - тот же погромный стиль: говорить "от имени всех людей доброй воли". Я, например, Рихтера не боготворю. "Я люблю вас, но живого, а не мумию". Впрочем, я, видимо, ценитель и любитель "не истинной музыки". Монополией на истину владеет товарищ Берлинский - юродствующий во Христе, как говорил "ихний Ленин".Нет, господин Гаврилов, в России все любители и ценители истинной музыки Рихтера не идеализируют, а боготворят!
...А на мой взгляд, в России Рихтера не столько идеализируют, сколько торгуют им...
Передергивание: "любимым", а не лучшим, учеником Рихтера называет Гаврилова интервьюер, а не сам Гаврилов (во всяком случае, поисковая машина большего не дает). А вообще-то учителями А.В.Гаврилова являются, как известно, покойная Т.Е.Кестнер и ныне зравствующий проф. Л.Н. Наумов.Гаврилов же, который позволил себе назвать себя "лучшим учеником Рихтера"...
...Эдак и музыку забыть не долго.
Варя! Вы, я вижу, негодуете на Гаврилова за пошлость и оскорбление Рихтера. Но помните ли Вы интервью одного нашего общего знакомого газете "Вечерний клуб" (октбярь 2001 - все та же м-ль Зимянина)? Он ознаменовал свое возвращение на отечественную сцену куда более резкими высказываниями о Рихтере, не говоря о ставшей крылатой его фразе насчет пяти концертов Бетховена: дескать, ему сыграть их - все равно как намочить пять пальцев во время акта диуреза (в тексте интервью все сформуилоровано предельно вульгарно вплоть до мата). Где тогда были Вы? А сей господин и поныне Вами, сколько можно судить по форуму, очень почитаем...
А вот слова СТ.
"... к тому же я никогда не обладал даром слова. Одно время я вообще был почти неспособен разговаривать, особенно в обществе, причем среди людей, к которым не испытывал ни малейшей неприязни, совсем напротив."
В современной России, тем более в Москве, особенно выразительно звучат дискуссии о нравственности...
По сравнению со средним клерком какой-нибудь местной нефтегазовой компании, достаточно зарабатывающим, чтобы оторваться, упомянутые здесь Пушкин и Микеланжело, действительно, святыеИли сравнительно со многими, если денег дать... об этом Д.Месхиев пытался снять фильм (Дневник камикадзе), но неудачно :( - автору не хватило таланта, поэтому фильм состоит из штампов, закрывающих возможность что-то узреть, т.е. то, что с нами на самом деле происходит. А показать это самое "на самом деле" - очень сложно; большая проблема для общества когда искусство не в состоянии этого сделать :(
Я уже не негодую. Я почему-то просто не перестаю удивляться никак.Сообщение от Михаил Лидский
Не совсем понимаю о каком интервью Вы, Миша, говорите. Поясните, пожалуйста. Это Гавриловское интервью? Помню зиманинское интервью с ним, где я была? в шоке я была, если чес тно. Или Вы не об этом?
Если Вы, Миша, все-таки об этом, то не понимаю, с чего Вы взяли, что АГ мною на форуме почитаем. Или Выимеете ввиду "почитаем" от слова читать, а не чтить?![]()
Е-мое!
И этот туда же.
Какие же все-таки бестолковые эти люди.
Не понимают в жизни ничего, хотя успели убелиться сединами.
Сообщение от zarastro
А не был ли убийцею создатель Ватикана?
Будет несправедливо.Сообщение от zarastro
У меня подобные вещи цензируются жОстко.