Страница 30 из 35 ПерваяПервая ... 20293031 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 344

Тема: Таланты - в землю?

По умолчанию Re: Таланты - в землю?

Цитата Сообщение от Елена Ник Посмотреть сообщение
    Мне страшен педагог, кт в начале пути уже определяет "по настоящему ребенок талантлив" или нет, то есть выступает в роли "этаково мессия". Да еще и подает надежды мамам - "ложные" или уж там не ложные. По-моему, на мнение оных никогда не опирались при ориентации ребенка.
    А на чье мнение Вы опирались?

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Профессия музыканта это не вечный праздник...
    Именно! Далеко не все это понимают.
    Иногда даже на вскидку неглупые люди, но далекие от искусства, очень интересно воспринимают этот момент - они (право же, я встречал таких) часто думают, что занятие музыкой - это сплошное удовольствие, и человек, который обнаружил способности к музыке и потом "немного" поучившийся, в дальнейшем пребывает в вечном наслаждении, удовольствии и даже развлечении (!), пока кто-то где-то "канавы роет" или, не щадя мозга и нервов, ускользающие денежные потоки анализирует, музыкант поигрывает себе на скрипочке - и самому приятно, и людям красиво. "Сольный концерт сыграть - дык, это одно удовольствие! Столько лет учился, стало быть, уже научился - выходи да играй! Рубашечка белая, бабочка черная, аплодисменты, цветы... - ну просто прелесть, как вы живете!..." И не так просто объяснить людям, что подготовить сольную программу - это такой же труд, как и составление квартального отчета для большого многопрофильного предприятия - хоть и с солидным финансовым образованием, а все равно каждый раз свои подводные камни и внезапные проблемы... Не верят: мол, "Ну, сравнил!... Тут у нас проза жизни да рутина, а у вас-то прекрасное, прелестное и т.д. искусство". И не объяснить таким людям, что пока программа станет искусством, надо разгрести кучу прозы и рутины. Поневоле вспомнишь в который раз ахматовское "Когда б вы знали, из какого сора..." - затертое уже до дыр, но вполне справедливое.

Или ещё один досадный стереотип сегодняшнего сознания, отравленного всякой голливудской "клюквой" - условно можно назвать "из грязи в князи" или "синдром Золушки": человек из небогатой семьи, обнаружив способности, начинает не покладая сил заниматься музыкой (театром, танцами, шманцами... - чем хотите), выказывая недюжинную одержимость. Обстоятельства против, завистников тьма, денег нет, вся семья в долгах, родственники гнобят, что не хочет получить нормальную профессию и т.д. И вот, пройдя сквозь унижения, неудачи, временные сомнения разочарования, он встречает продюсера (преподавателя, спонсора, молодую богатую жену-меценатшу и т.д.), который увидел невероятное, потрясающее по глубине и силе воздействия дарование и на свой страх и риск поддерживает это дарование (это где-то уже во второй половине фильма). Теперь уже все бесповоротно выруливает к американскому "кто был ничем, тот станет всем", то бишь, если есть способности + "терпение и труд всю жизнь перетрут" - так быть тебе "звездой"! Все, конечно, знают, что будет happy end - это признания, цветы, репортеры, какие-нибудь "красные дорожки", слезы матери и т.д. Тоже не сильно полезная идеологема...

Вспоминается заголовок из какой-то книги по космологии - "Рождение и гибель сверхновых звезд". Вот про рождение "звезд" (вообще, досадно, что прививается это голливудское слово - эх, не есть ли эта досада признак того самого "антиглобализма" ) все более-менее подробно и красочно описано, а вот про гибель... Часто новоиспеченные лауреаты, от которых все сходят с ума, закидывают цветами, чьи родственники рыдают от счастья и т.д., проживают в таком качестве один сезон, а дальше закатываются навсегда, более того (уж воспользовавшись и дальше космологической терминологией) - превращаются в своеобразные "черные дыры", которые "вампирят" всех окружающих тем, что они опять стали "ничем"...

Это все к чему? К тому, что, наверное, в занятиях искусствами главное - это то, что человек чувствует необходимость реализовать себя в этом искусстве, когда есть способности, когда ему ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, и когда он ХОЧЕТ это говорить. Если попадется ещё такой преподаватель, который все это поможет реализовать - научит профессионализму, подскажет многое с точки зрения опыта, а может, и посодействует в деловых вопросах - может получиться неплохой результат. А вот сама по себе НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ - думаю, не самое главное. Есть ведь, наверное, музыканты, к категории "звезд" не относящиеся, но которые занимаются своим искусством, потому что ЛЮБЯТ его, и совершенствуются в своих муз. умениях из истинного интереса к самому предмету, а не чтобы "обскакать" коллегу или утереть нос завистникам, и это ГАРМОНИЧНО, в каком-то смысле они счастливы. А есть, видимо, и "звезды", которые постоянно себя с кем-то сравнивают и пребывают в вечной состязательной "горячке" - так ли уж счастливы они?

Сам по себе УСПЕХ совсем неплох . Дело в приоритетах...

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Скрижали общеизвестны: именно мужчины занимаются, в основном, исследованиями и творчеством на грани известного и имеют опыт перехода этой грани. Поэтому отец и может принять решение, руководствуясь совершенно другими критериями, изнутри такой деятельности, а не теми, которыми руководствуется мать. Никакой тайны тут нет. Напомню, что обсуждается не трудоустройство, а судьба таланта, то есть человека, способного сделать нечто новое.

Если, конечно, у отца у самого есть такой опыт. Впрочем, даже потенциально мужчина будет исходить из других соображений. Мне кажется, не имеет смысла всякий раз повторять, что слова "мужчины" или "женщины" означают не всех мужчин или женщин, а являются ссылкой на типичные свойства.
    Я видела пару пап, взращивающих таланты своих детей. Знаете мамы отдыхают Они, как бультерьеры, готовы броситься на всякого сомневающегося в гениальности чада. И вообще у Вас какое-то допотопно-романтическое представление о роли мужчины в семье. Это сейчас можно найти только на Востоке. Немало мужчин, полностью заменивших женщину при наличии женщины (мамы или жены) кормильца, которые от этого ничуть не страдают. Соглашусь лишь с тем, что талантливые дети не должны быть только в руках мамы. Нужен еще нормальный педагог.
    Последний раз редактировалось Obligato; 02.06.2009 в 13:58.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Eugeniya Посмотреть сообщение
    Уважаемая Anna-Balakirev, прошу Вас, не кипите!
    Да что Вы! Хладнокровна, аки лев! Просто пытаюсь понять!

Насчет вот этого: "Вы это говорите по собственному опыту?" скажу, что это так по-женски. Меня прямо умиляет
    Думаю, что исключительно в целях защиты духовных ценностей Вы так на меня! Во всяком случае, обольщаюсь такой мыслью.
    А, я поняла, немножко двусмысленно получилось! Сорри! Нет, я имела в виду, конечно же, не Вас лично, а что в Вашем окружении встречались такие люди, что Вы лично сталкивались с женщинами, которые выбирали "не хромосомы, а ... " ... далее по тексту. Прошу прощения, я не хотела Вас обидеть.
    Ну, и в целях защиты духовных ценностей тоже, конечно!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

@ Usman

Я с Вами согласна. Еще один момент : мода на музыку. Мне рассказывала приятельница, как в Армении модно было среди богатых людей брать в жены девушку после консерватории (естественно после замужества с музыкой бывало покончено). Теперь то же самое в Корее и других азиатских странах. Корейская мама рассказывала, что сейчас девушки и юноши после консерватории могут легче найти себе состоятельных мужей и ботатых наследниц. Даже предложила найти богатую корейскую невесту сыну Идут они все в музыку стройными рядами, очень трудолюбивые, встречаются талантливые. На конкурсах большая часть призовых мест у них. Я их очень уважаю за трудолюбие, но при общем падении интереса к классической музыке в связи с этим у всех еще больше проблем с трудоустройством

Постоянный участник Аватар для Night/mare
    Записей в дневнике
    29

Night/mare, я не понял, чего должен стыдиться. О каких наукоградах и каких исследованиях, в которых используются результаты женщин, Вы говорите? Объясните, пожалуйста, и пусть мне будет стыдно (с; И.В.Сталин)
    regards, раз Вы меня спросили в этой теме, в ней же и отвечу (тут уже сплошной оффтопик).
    поскольку я не так пристально, как Ваш фан-клуб, слежу за фактами Вашей биографии, надеюсь, Вы меня поправите, если заметите ошибку.
    1. Вы говорите о заинтересованности отцов в воспитании детей - в Вашем окружении. если мне не изменяет память, Вы живете в Обнинске - городе, который имеет статус наукограда. т.е. выборка нерепрезентативна, слишком специфичен подбор этого самого окружения. разве везде так?
    2. как-то Вы говорили, что занимались изучением фармакологии (и в т.ч. гомеопатии). вопрос: каков процент женщин-авторов среди тех, чьи статьи Вы используете в своей работе?
    очень противно читать Ваши шовинистические выкладки, особенно если учесть, что в этой стране многие отрасли держатся только на женщинах. но я не стала комментировать Ваши взгляды в этой теме - бесполезно, мне их не изменить, и это говорит не о недостатке аргументации, а о Вашем нежелании менять свою картину мира. это Ваше право. как и мое - регулярно дарить Вам кирпичи. nothing personal, я бы сделала это для любого. Евгения не получила кирпич потому, что я до сих пор сомневаюсь, не маска ли она для кого-то из мужчин на форуме, решившего ретранслировать свою позицию еще и так. возможно, я ошибаюсь.
    если кто-то цепляется с таким упорством за безусловные рефлексы, это не мое дело. но - позволю себе напомнить - то, что мы называем талантом, не вписывается в картину мира "он добывает мамонта и принимает на охоте стратегические решения, она поддерживает огонь в пещере".
    Танеев не кастрюли паял! (с)

Активный участник Аватар для Eugeniya
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    А, я поняла, немножко двусмысленно получилось! Сорри! Нет, я имела в виду, конечно же, не Вас лично, а что в Вашем окружении встречались такие люди, что Вы лично сталкивались с женщинами, которые выбирали "не хромосомы, а ... " ... далее по тексту. Прошу прощения, я не хотела Вас обидеть.
    Ну, и в целях защиты духовных ценностей тоже, конечно!
    Спасибо Вам, что я Вас правильно поняла!
    Простое соцологическое исследования на уровне дилетатнта: медленно едем по Тверской (медленно, не по тому, что так любим - не дает пробка) в любую сторону. Очень хорошо видно тех, кто тебе навстречу так же медленно ползет. Отберем самые дорогие машины, самые новые: в большинстве из них сидят молодые, иногда очень молодые, женщины. Чем "круче" автомобиль, тем больше вероятность наличия за рулем такой женщины. Подумаем, по какой причине это может быть. Варианты:
    -сама заработала;
    -жена богатого человека;
    -любовница богатого человека;
    -дочь богатого человека;
    -работает водителем ( невероятно, но возможно)
    -угнала (совсем необычный, но возможный вариант)
    Первый вариант возможен, явление распространеное достаточно широко, но есть ~10-15%; второй и третий нас интересуют - я в сумме даю 60%, дочь - тоже 20-25%.Остальное отбросим, как не влияющее на результат. Это я так, умозрительно, исходя из моего опыта. Ошибка возможна, истинность обработки эксперимента только на уровне умозаключений. У кого есть сомнения или точная статистика, рада выслушать! А еще есть полеты на самолетах на модные курорты или так за рубеж... Понаблюдайте! Публика в магазинах, в том числе очень дорогих.... etc.
    Это навязывается всем арсеналом СМИ. Сами видите детей, они к вам приходят учиться, и сильно отличаются от тех, кто приходил 10 лет назад. Они растут под напором призыва: Покупай, пользуйся,.. круто иметь такой телефон, такие наушники.. штаны..комп... и нет числа этому.. И только это важно:ешь, имей красивые волосы, пей, чисти зубы, жуй-жуй-жуй... Мрачно, думаете? Боюсь недооценить опасность!
    Ars longa, vita brevis est

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от usman
    Иногда даже на вскидку неглупые люди, но далекие от искусства, очень интересно воспринимают этот момент - они (право же, я встречал таких) часто думают, что занятие музыкой - это сплошное удовольствие, и человек, который обнаружил способности к музыке и потом "немного" поучившийся, в дальнейшем пребывает в вечном наслаждении, удовольствии и даже развлечении (!), пока кто-то где-то "канавы роет" или, не щадя мозга и нервов, ускользающие денежные потоки анализирует, музыкант поигрывает себе на скрипочке - и самому приятно, и людям красиво.
    Подобные люди - роют ли они канавы или, наморщив мозг, администрируют денежные потоки, просто глупцы по жизни, имхо. Извините за неполиткорректность, зато честно

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

piter,
    Полностью согласна с Вашим постом 301. И про " формат" талантов разного разлива, и про "почву"- её действительно почти не осталось, и про " делателей лауреатов" во многом тоже.

пассивный участник Аватар для helza

Скрижали общеизвестны:
    скорее "широко известны в узких кругах"

именно мужчины занимаются, в основном, исследованиями и творчеством на грани известного и имеют опыт перехода этой грани.
    знаете, до индустриальной революции практически все культурное наследие было создано 5 процентами населения, которым посчастливилось родиться в аристократических семьях. следуя вашей логике, можно было бы сделать вывод, что иные социальные группы не способны к творчеству и исследовательской работе по определению. однако исторический процесс эту версию опровергает.

Если, конечно, у отца у самого есть такой опыт. Впрочем, даже потенциально мужчина будет исходить из других соображений.
    мне кажется, вы преувеличиваете гендерные различия в подходах. впрочем, это свойственно многим мужчинам

Мне кажется, не имеет смысла всякий раз повторять, что слова "мужчины" или "женщины" означают не всех мужчин или женщин, а являются ссылкой на типичные свойства.
    конечно, не имеет. только те мужчины, о которых вы пишете, составляют ничтожно малый процент мужского населения. поэтому на их примере делать выводы о "типичных свойствах" - несколько самонадеянно. скажем так, выборка нерепрезентативна

• Страница 30 из 35 ПерваяПервая ... 20293031 ... ПоследняяПоследняя