Тема: Таланты - в землю?
-
02.06.2009, 12:32 #291
Re: Таланты - в землю?
Именно! Далеко не все это понимают.
Иногда даже на вскидку неглупые люди, но далекие от искусства, очень интересно воспринимают этот момент - они (право же, я встречал таких) часто думают, что занятие музыкой - это сплошное удовольствие, и человек, который обнаружил способности к музыке и потом "немного" поучившийся, в дальнейшем пребывает в вечном наслаждении, удовольствии и даже развлечении (!), пока кто-то где-то "канавы роет" или, не щадя мозга и нервов, ускользающие денежные потоки анализирует, музыкант поигрывает себе на скрипочке - и самому приятно, и людям красиво. "Сольный концерт сыграть - дык, это одно удовольствие! Столько лет учился, стало быть, уже научился - выходи да играй! Рубашечка белая, бабочка черная, аплодисменты, цветы... - ну просто прелесть, как вы живете!..."И не так просто объяснить людям, что подготовить сольную программу - это такой же труд, как и составление квартального отчета для большого многопрофильного предприятия - хоть и с солидным финансовым образованием, а все равно каждый раз свои подводные камни и внезапные проблемы... Не верят: мол, "Ну, сравнил!... Тут у нас проза жизни да рутина, а у вас-то прекрасное, прелестное и т.д. искусство". И не объяснить таким людям, что пока программа станет искусством, надо разгрести кучу прозы и рутины. Поневоле вспомнишь в который раз ахматовское "Когда б вы знали, из какого сора..." - затертое уже до дыр, но вполне справедливое.
Или ещё один досадный стереотип сегодняшнего сознания, отравленного всякой голливудской "клюквой" - условно можно назвать "из грязи в князи" или "синдром Золушки": человек из небогатой семьи, обнаружив способности, начинает не покладая сил заниматься музыкой (театром, танцами, шманцами... - чем хотите), выказывая недюжинную одержимость. Обстоятельства против, завистников тьма, денег нет, вся семья в долгах, родственники гнобят, что не хочет получить нормальную профессию и т.д. И вот, пройдя сквозь унижения, неудачи, временные сомнения разочарования, он встречает продюсера (преподавателя, спонсора, молодую богатую жену-меценатшу и т.д.), который увидел невероятное, потрясающее по глубине и силе воздействия дарование и на свой страх и риск поддерживает это дарование (это где-то уже во второй половине фильма). Теперь уже все бесповоротно выруливает к американскому "кто был ничем, тот станет всем", то бишь, если есть способности + "терпение и труд всю жизнь перетрут" - так быть тебе "звездой"! Все, конечно, знают, что будет happy end - это признания, цветы, репортеры, какие-нибудь "красные дорожки", слезы матери и т.д. Тоже не сильно полезная идеологема...
Вспоминается заголовок из какой-то книги по космологии - "Рождение и гибель сверхновых звезд". Вот про рождение "звезд" (вообще, досадно, что прививается это голливудское слово - эх, не есть ли эта досада признак того самого "антиглобализма") все более-менее подробно и красочно описано, а вот про гибель... Часто новоиспеченные лауреаты, от которых все сходят с ума, закидывают цветами, чьи родственники рыдают от счастья и т.д., проживают в таком качестве один сезон, а дальше закатываются навсегда, более того (уж воспользовавшись и дальше космологической терминологией) - превращаются в своеобразные "черные дыры", которые "вампирят" всех окружающих тем, что они опять стали "ничем"...
Это все к чему? К тому, что, наверное, в занятиях искусствами главное - это то, что человек чувствует необходимость реализовать себя в этом искусстве, когда есть способности, когда ему ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, и когда он ХОЧЕТ это говорить. Если попадется ещё такой преподаватель, который все это поможет реализовать - научит профессионализму, подскажет многое с точки зрения опыта, а может, и посодействует в деловых вопросах - может получиться неплохой результат. А вот сама по себе НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ - думаю, не самое главное. Есть ведь, наверное, музыканты, к категории "звезд" не относящиеся, но которые занимаются своим искусством, потому что ЛЮБЯТ его, и совершенствуются в своих муз. умениях из истинного интереса к самому предмету, а не чтобы "обскакать" коллегу или утереть нос завистникам, и это ГАРМОНИЧНО, в каком-то смысле они счастливы. А есть, видимо, и "звезды", которые постоянно себя с кем-то сравнивают и пребывают в вечной состязательной "горячке" - так ли уж счастливы они?
Сам по себе УСПЕХ совсем неплох. Дело в приоритетах...
Я видела пару пап, взращивающих таланты своих детей. Знаете мамы отдыхаютОни, как бультерьеры, готовы броситься на всякого сомневающегося в гениальности чада. И вообще у Вас какое-то допотопно-романтическое представление о роли мужчины в семье. Это сейчас можно найти только на Востоке. Немало мужчин, полностью заменивших женщину при наличии женщины (мамы или жены) кормильца, которые от этого ничуть не страдают. Соглашусь лишь с тем, что талантливые дети не должны быть только в руках мамы. Нужен еще нормальный педагог.
Последний раз редактировалось Obligato; 02.06.2009 в 13:58.
Да что Вы! Хладнокровна, аки лев! Просто пытаюсь понять!
А, я поняла, немножко двусмысленно получилось! Сорри! Нет, я имела в виду, конечно же, не Вас лично, а что в Вашем окружении встречались такие люди, что Вы лично сталкивались с женщинами, которые выбирали "не хромосомы, а ... " ... далее по тексту. Прошу прощения, я не хотела Вас обидеть.Насчет вот этого: "Вы это говорите по собственному опыту?" скажу, что это так по-женски. Меня прямо умиляет
Думаю, что исключительно в целях защиты духовных ценностей Вы так на меня! Во всяком случае, обольщаюсь такой мыслью.
Ну, и в целях защиты духовных ценностей тоже, конечно!![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
@ Usman
Я с Вами согласна. Еще один момент : мода на музыку. Мне рассказывала приятельница, как в Армении модно было среди богатых людей брать в жены девушку после консерватории (естественно после замужества с музыкой бывало покончено). Теперь то же самое в Корее и других азиатских странах. Корейская мама рассказывала, что сейчас девушки и юноши после консерватории могут легче найти себе состоятельных мужей и ботатых наследниц. Даже предложила найти богатую корейскую невесту сынуИдут они все в музыку стройными рядами, очень трудолюбивые, встречаются талантливые. На конкурсах большая часть призовых мест у них. Я их очень уважаю за трудолюбие, но при общем падении интереса к классической музыке в связи с этим у всех еще больше проблем с трудоустройством
![]()
regards, раз Вы меня спросили в этой теме, в ней же и отвечу (тут уже сплошной оффтопик).
поскольку я не так пристально, как Ваш фан-клуб, слежу за фактами Вашей биографии, надеюсь, Вы меня поправите, если заметите ошибку.
1. Вы говорите о заинтересованности отцов в воспитании детей - в Вашем окружении. если мне не изменяет память, Вы живете в Обнинске - городе, который имеет статус наукограда. т.е. выборка нерепрезентативна, слишком специфичен подбор этого самого окружения. разве везде так?
2. как-то Вы говорили, что занимались изучением фармакологии (и в т.ч. гомеопатии). вопрос: каков процент женщин-авторов среди тех, чьи статьи Вы используете в своей работе?
очень противно читать Ваши шовинистические выкладки, особенно если учесть, что в этой стране многие отрасли держатся только на женщинах. но я не стала комментировать Ваши взгляды в этой теме - бесполезно, мне их не изменить, и это говорит не о недостатке аргументации, а о Вашем нежелании менять свою картину мира. это Ваше право. как и мое - регулярно дарить Вам кирпичи. nothing personal, я бы сделала это для любого. Евгения не получила кирпич потому, что я до сих пор сомневаюсь, не маска ли она для кого-то из мужчин на форуме, решившего ретранслировать свою позицию еще и так. возможно, я ошибаюсь.
если кто-то цепляется с таким упорством за безусловные рефлексы, это не мое дело. но - позволю себе напомнить - то, что мы называем талантом, не вписывается в картину мира "он добывает мамонта и принимает на охоте стратегические решения, она поддерживает огонь в пещере".
Танеев не кастрюли паял! (с)
Спасибо Вам, что я Вас правильно поняла!
Простое соцологическое исследования на уровне дилетатнта: медленно едем по Тверской (медленно, не по тому, что так любим - не дает пробка) в любую сторону. Очень хорошо видно тех, кто тебе навстречу так же медленно ползет. Отберем самые дорогие машины, самые новые: в большинстве из них сидят молодые, иногда очень молодые, женщины. Чем "круче" автомобиль, тем больше вероятность наличия за рулем такой женщины. Подумаем, по какой причине это может быть. Варианты:
-сама заработала;
-жена богатого человека;
-любовница богатого человека;
-дочь богатого человека;
-работает водителем ( невероятно, но возможно)
-угнала (совсем необычный, но возможный вариант)
Первый вариант возможен, явление распространеное достаточно широко, но есть ~10-15%; второй и третий нас интересуют - я в сумме даю 60%, дочь - тоже 20-25%.Остальное отбросим, как не влияющее на результат. Это я так, умозрительно, исходя из моего опыта. Ошибка возможна, истинность обработки эксперимента только на уровне умозаключений. У кого есть сомнения или точная статистика, рада выслушать! А еще есть полеты на самолетах на модные курорты или так за рубеж... Понаблюдайте! Публика в магазинах, в том числе очень дорогих.... etc.
Это навязывается всем арсеналом СМИ. Сами видите детей, они к вам приходят учиться, и сильно отличаются от тех, кто приходил 10 лет назад. Они растут под напором призыва: Покупай, пользуйся,.. круто иметь такой телефон, такие наушники.. штаны..комп... и нет числа этому.. И только это важно:ешь, имей красивые волосы, пей, чисти зубы, жуй-жуй-жуй... Мрачно, думаете? Боюсь недооценить опасность!![]()
Ars longa, vita brevis est
Подобные люди - роют ли они канавы или, наморщив мозг, администрируют денежные потоки, просто глупцы по жизни, имхо. Извините за неполиткорректность, зато честноСообщение от usman
![]()
piter,
Полностью согласна с Вашим постом 301. И про " формат" талантов разного разлива, и про "почву"- её действительно почти не осталось, и про " делателей лауреатов" во многом тоже.
скорее "широко известны в узких кругах"
знаете, до индустриальной революции практически все культурное наследие было создано 5 процентами населения, которым посчастливилось родиться в аристократических семьях. следуя вашей логике, можно было бы сделать вывод, что иные социальные группы не способны к творчеству и исследовательской работе по определению. однако исторический процесс эту версию опровергает.именно мужчины занимаются, в основном, исследованиями и творчеством на грани известного и имеют опыт перехода этой грани.
мне кажется, вы преувеличиваете гендерные различия в подходах. впрочем, это свойственно многим мужчинамЕсли, конечно, у отца у самого есть такой опыт. Впрочем, даже потенциально мужчина будет исходить из других соображений.
конечно, не имеет. только те мужчины, о которых вы пишете, составляют ничтожно малый процент мужского населения. поэтому на их примере делать выводы о "типичных свойствах" - несколько самонадеянно. скажем так, выборка нерепрезентативнаМне кажется, не имеет смысла всякий раз повторять, что слова "мужчины" или "женщины" означают не всех мужчин или женщин, а являются ссылкой на типичные свойства.![]()