Может сообщники выскажутся по поводу исполнений Искусства фуги?
Было бы интересно услышать о Ваших предпочтениях, Heinz!Что до меня, то я остаюсь тупым фанатом Гульда.Из прочего понравился берлинский квартет саксофонистов.
Гм. Только сейчас увидел, что тут некоторый рейтинг составляется из частей цикла.
Мне, как и многим, наверное, во Второй симфонии Рахманинова особенное удовольствиет доставляет прослушивание медленной части.
Но надеюсь никому не придет в голову составлять рейтинг частей во Второй симфонии Рахманинова?
Рейтинг в этом случае - довольно странная идея. Если весь цикл можно обозначить, например, как "Путь познания" или "Постижение откровения", то какие могут быть предпочтения?
Как можно предпочесть на лестнице первую ступеньку или пятую?
Этот мой пост есть провокация Баруха.
Чувствую и провижу, что он много думал об этом предмете.
Тов. Барух!
Напишите, пожалуйста, тысячу печатных знаков по существу.
А что касается исполнений, то думаю, адекватной реализации нет, а пожалуй, и быть не может.
Тема занимает пять тактов, до ноты ре включительно, а у Гульда получается - как бы до ноты фа, так "квадратненько", а последняя фигура - такой "затакт к продолжению".
</p>На мой взгляд, эта фразировка вполне логична (когда тема заканчивается на фа). С последующих трех шестнадцатых начинается уже новая мысль. Например, в третьем контрапункте после этого затакта подряд идут шестнадцатые. Вы предлагаете их отделить?
</p>На мой взгляд, эта фразировка вполне логична (когда тема заканчивается на фа). С последующих трех шестнадцатых начинается уже новая мысль. Например, в третьем контрапункте после этого затакта подряд идут шестнадцатые. Вы предлагаете их отделить?
Тема заканчивается на ре, тут нет и тени сомнения. Есть - амбивалентность ("секрет" большинства баховских тем). А Вы обращали внимание на зеркальность обоих тетрахардов в конце темы?)
Спасибо за доверие, - я действительно собираюсь написать текст про семантику фуги, но пока еще обдумываю его.
Что касается голосования, я написал мое мнение здесь в первом ответе. Сам я не стал голосовать из-за предубеждения против статистики, но то, что в принципе может быть любимая фуга, - ну, сердцу-то не прикажешь!
Кстати, есть какие-нибудь предположения по поводу предложенного мною названия?
Или другие предложения, - я пока не ко всем нашел подходящие названия?
По существу.:(
Мне кажется, Искусство фуги имеет из всей музыки Баха наименьшее отношение к христианству. Его тема – сотворение мира и человека (и даже лично Ивана Севастьныча, - как тут Гегеля не помянуть).
Каждая новая трансформация темы ( а каждая фуга – новый этап в процессе творения из ничего) связана и с новым типом изложения, и с новым материалом (новыми контрапунктами и интермедиями). И – каждый «формальный» новый этап связан и с открытием новых эмоциональных («аффекты») пластов, т. е. – с человеком, с чувством, с личностью. Вообще, там столько же невероятной строгости и стройности, сколько и свободы и непредсказуемости, «импровизации». А экспрессия – постоянно на уровне экзальтации, экстаза... (Какие уж там Скрябины-Вагнеры.)
Искусство фуги, по-моему, предлагает такую модель творения (или - такой способ доказательства бытия Бога?) в которой за высшей организованностью сложнейших структур стоит – живая индивидуальная (и – страстная, и – иррациональная) личность творца.
[[QUOTE]QUOTE=барух;352796]Тема занимает пять тактов, до ноты ре включительно, а у Гульда получается - как бы до ноты фа, так "квадратненько", а последняя фигура - такой "затакт к продолжению".
Нормальная тема фуги и заканчивается обычно на 3-й ступени, остальные ноты являются кодеттой, существующей для создания непрерывности. Заметьте, как она все время видоизменяется, способствуя в первую очередь тональным переходам: напр в следующем же проведении, по Вашей логике, последние ноты должны бы были быть ре-до-си(бекар)ля (в ля-миноре!), однако, у Баха си-бемоль для возвращения в ре-минор для 3-го проведения. (и т.д., подробный анализ занял бы слишком много места).
4 такта темы, особенно в медленном темпе, ну никак не вызывают впечатоение квадратности и завершенности (это, скорее, видно глазу, чем слышно уху).
Ну, и наконец, о Гульде. Если Вы имеете в виду первую в записи фугу (на органе), то да, он как будто слегка ускоряет три последние ноты, как бы устремляясь к ответу; так же поступает, кстати, Emerson-квартет, а Savall даже еще сильнее затягивает последнее фа,
но ее же на ф-но (10-я дорожка) он играет очень ровно. Так же играет тему и Гр. Соколов.
QUOTE=барух;352796]Тема занимает пять тактов, до ноты ре включительно, а у Гульда получается - как бы до ноты фа, так "квадратненько", а последняя фигура - такой "затакт к продолжению".
Нормальная тема фуги и заканчивается обычно на 3-й ступени, остальные ноты являются кодеттой, существующей для создания непрерывности. Заметьте, как она все время видоизменяется, способствуя в первую очередь тональным переходам: напр в следующем же проведении, по Вашей логике, последние ноты должны бы были быть ре-до-си(бекар)ля (в ля-миноре!), однако, у Баха си-бемоль для возвращения в ре-минор для 3-го проведения. (и т.д., подробный анализ занял бы слишком много места).
4 такта темы, особенно в медленном темпе, ну никак не вызывают впечатоение квадратности и завершенности (это, скорее, видно глазу, чем слышно уху).
Ну, и наконец, о Гульде. Если Вы имеете в виду первую в записи фугу (на органе), то да, он как будто слегка ускоряет три последние ноты, как бы устремляясь к ответу; так же поступает, кстати, Emerson-квартет, а Savall даже еще сильнее затягивает последнее фа,
но ее же на ф-но (10-я дорожка) он играет очень ровно. Так же играет тему и Гр. Соколов.
оБычно - да, на третьей ступени, как такая же кодетта, напр., из первой фуги ХТК, но не всегда.
Обращал внимание не только на это, или - не только на зеркальность тетрахордов, но и на неисчерпаемость этого мотива как источника материала для интермедий и т. п.
но ее же на ф-но (10-я дорожка) он играет очень ровно. Так же играет тему и Гр. Соколов.[/quote]
Я имел в виду и запись на ф-но. Восьмые начинаются у него однозначно "заново", и имеют отношение - однозначно - к продолжению. И не только в первой фуге, а везде. Я считаю, они должны "вытекать" из фа, - Савалля не слушал, но предполагаю, что у него - именно так.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки