Результаты опроса: Любимое исполнение Марты Аргерих
- Голосовавшие
- 79. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бетховен концерт №2
2 2.53% -
Шопен концерт №1
2 2.53% -
Шопен концерт №2
2 2.53% -
Шопен соната №2
4 5.06% -
Шуман концерт ля-минор
10 12.66% -
Лист концерт №1
5 6.33% -
Лист соната си-минор
1 1.27% -
Равель "Ночной Гаспар"
9 11.39% -
Чайковский концерт №1
1 1.27% -
Рахманинов концерт №3
6 7.59% -
Прокофьев концерт №3
9 11.39% -
она все играет гениально
28 35.44%
Тема: Марта Аргерич (Аргерих)
-
26.11.2007, 18:36 #31
Ответ: Марта Аргерих
Я понимаю в чём достоинства Аргерич. Но и вижу в чём недостатки её игры. Она играет сугубо на внешних выразительных средствах. И это всегда действует на слушателя. Но поскольку она, восновном, не углубляется в произведения которые играет, то она не передаёт всего что там заложено.
ДУмать надо не просто о форме, думать надо что бы не играть бездумно.С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Из всего списка произведений,я могу назвать исполнителя,который играет это произведение лучше чем она...![]()
Если попытаться вкратце определить суть искусства Аргерих, то на мой взгляд - это ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ СВОБОДА.
Корни этой свободы - в ошеломляющей, сверхфеноменальной пианистической виртуозности, вкупе с бешеным, ураганным темпераментом и отнюдь не женской волей.
Такова Марта, к примеру, в Первом концерте Листа и Третьем Рахманинова.
Другая грань дарования пианистки - тонкий лиризм (Шопен) и мастерское владение звукописью (Равель).
По-праву считаясь "шопенисткой", Марта иногда "скользит" по поверхности. К примеру, Второе и Третье Скерцо Аргерих играет бегло и блестяще, но при этом оставляя "за кадром" психологизм и трагедийность, присущие этой музыке.
К высшим достижениям Марты я отношу "Гаспар", вышеупомянутые концерты, "Крейслериану", многое в Шопене (Первый концерт, 24 Прелюдии).
Что не очень удается Аргерих - сфера философских раздумий, глубоких обобщений. Я плохо представляю себе Марту в поздних сонатах Бетховена, Шуберта...Совсем не представляю в Бахе.
Впрочем, пианистка и не претендует на универсальность. ИМХО.
ЗЫ. В одном не сомневаюсь. Появись сейчас афиша с именем Аргерих в Москве - бросил бы все дела и пошел на концерт.
Одна из заповедей гласит " не создай себе кумира"
И это не обшее место, а полезный практический совет.
ЛЮБОЕ (!) безграничное поклонение чревато слепотой и
потерей ориентации, и в конце концов, как мы здесь наблюдаем,
конфликтом с окружающим миром а иногда даже с самим собой.
Так что давайте умерим и восторги и скепсис.
Я не фанат Аргерих, но помню, как услышал её давно первый раз,
в концерте, ещё не зная имени, в дуэте с Кремером, ради которого
собственно и пошел на концерт.
И помню свое недоумение, что "аккомпаниатор" играл
очевидным образом лучше "солиста".
Конечно хорошая пианистка, а критики и на более великих находятся.
- Записей в дневнике
- 45
А я вот никак не могу познакомиться с творчеством упомянутой Марты. Поделитесь, граждане, Третьим концертом Рахманинова - посмотрим, что за лучшая в мире пианистка. Только, боюсь, мое мнение не всем понравится.