Я бы науку от искусства отделил.
Но общее у науки и искусства найти можно.
Один мой друг (он физик по образованию, но художник по роду занятий) говорит, что искусство - это тоже способ познания мира, но другим путем, чем это делают математика или физика.
Я не думаю, что точное определение искусства можно дать... и мне лично оно не нужно. Это конечно не значит, что эта тема мне не интересна.
Ну например: "искусство- это творческий процесс..." только ли процесс? Но и результат процесса, я думаю.
Что же служит разграничительной чертой между искусством и неискусством? Если я, скажем, буду мазать пейзажи, неотличимые от тысяч таких же, но других авторов, это- искусство?
Дружище Аглая, недаром я прежде всего обратился к словарям:
ИСКУССТВО - термин, используемый в двух значениях: 1) мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела; 2) творческая деятельность, направленная на создание художественных произведений, шире - эстетически-выразительных форм.
То есть, можно продолжить мысль - создание этих самых форм для выражения своих чувств, мировоззрения при помощи МАСТЕРСТВА, достижения в какой-то области вершин. То есть ключевое понятие, все же УМЕНИЕ. Исполнительское искусство - мастрерство артиста, его умене донести до слушателя свои мысли-чувства при помощт своего исполнительского МАСТЕРСТВА. Искусство живописи - умение художника донести свои мысли до зрителя посредством своего МАСТЕРСТВА "рисовальщика". Глубокий замысел художника-недоучки, скверно написанный на холсте - можно ли будет его отнести к ценностям культуры, искусству? Едва ли.
Конечно отдельно мастерство, не подкрепленное способностью художника проникнуть вглубь природы вещей - есть ремесло, также имеющее мало общего с искусством.
Пожалуй можно сказать, что искусство - это синергизм материального и духовного, некая материя, выраженная в умении ВИДЕТЬ и умении ПОКАЗАТЬ, с помощью которой Художник влияет на социум.
У меня есть свое мнение по этому поводу, но, к сожалению, я с ним почти не знаком. (В. Гаврилин)
Началось всё с того, что мой друг пишет диссертацию(по итальянской живописи конца 15 в.) и вместе мы копали, копали... и поняли, что без нормального определения всё, что ни напишется, будет очередным "личным мнением автора". Но к чему тогда?
Но ведь в философии путём больших усилий, похожие вопросы более-менее решились.
А лично мне- просто как человеку, связанному с искусством и пытающемуся своё мнение обосновывать. А не как всегда...
Скользко это, Аглаюшка. Вон в Семе нашей с Барухом сколько шкандалю-то было из-за этого вопросу...
А скользанок здесь несколько. Главная из них - в том, что искусство, с одной стороны, и способность словесного обоснования/определения, с другой - разные департаменты сознания, друг с другом пересекающиеся только на уровне внешних проявлений-организации, но никак не на уровне внутренних корней/сути.
Вторая скользанка: никакое проявление взаимодействия сапиенса с искусством - будь то творчество, будь то "о творчестве", будь то "о вреде творчества" - и т.д. и т.п. - не может существовать вне "личного мнения автора". Т.к. вне этого самого личного мнения искусство - уж не искусство, а некая физическая данность, не имеющая сугубо эстетического смысла: картина - испачканный холст, музыка - набор различных звуков и частот, и т.д. Картина становится картиной, а музыка музыкой только в этом самом, туды его в качель, "личном мнении" . Любое исследование, самое что ни на есть "научное" (кстати, такие чаще оказываются наиболее далекими от сути исследуемого предмета, т.к. превышение полномочий научности - превращение её в наукообразность - влечет за собой замещение предмета исследования, "выплескивание мальчика") - так вот, любое исследование в сфере искусства может быть только интерпретацией. В искусстве не существуют доказуемые явления - существуют очевидный, и существует доказуемость этой очевидности (многомерной, многоаспектносй), но никак не самой сути этой очевидности. Можно доказать, что первая часть Лунной Сонаты - печальная музыка, но почему это печальная музыка, доказать нельзя. Любая ссылка на средство достижения "эффекта печали" (минор, траурный пунктир и пр.) влечет за собой вопрос "а почему минор и траурный пунктир печальны?" и так - до бесконечности, до пустоты, коллапса, черной дыры релятивизма. Позитивисты в искусствоведении, стремащиеся к последовательности в рассуждениях, часто доходят до пределов этого коллапса - а дальше, естественно, не идут - страшно иначе придется признать, что и искусство - не искусство, и что я не я, и кобыла не моя, и я не извозчик... Таковы детища насильственных браков искусства и метода научного познания . Искусство принципиально субъективно, и вне субъективного переживания в материальном мире не существует.
Отсюда - ход к третьей скользанке, касающейся уже исключительно "Разговоров о...": научная методология, на к-рой строится любая исследовательская деятельность человека, к искусству применима лишь до определенной степени: покуда дело касается явлений, самих по себе восходящих к рациональному мышлению (а такого в искусстве - в сфере его организации - немало). Как только дело доходит до того, что именно организовывается, критерий научной объективности перестает работать, хушь плачь: это искомое что вне махрового субъективизьма не живет...
И - подошли к четвертой скользанке: современное искусствоведение, насколько я с ним знаком, очень робко осваивается с различными непозитивистскими философскими парадигмами, и ещё более робко использует их в качестве методологической базы для исследования. Мне лично известны только три примера. Во всяком случае, если бедное молодое поколение посмеет на новых методах, неосвященных традицией и резолюциями пузатых академиков, строить... не то что диссертацию, а - хотя бы паршивую статейку - оно, это несчастное поколение, может забыть о карьере искусствоведа раз и навсегда.
ЗЫ: Так как цель написания диссертации (помимо "осчастливить человечество" ) - благополучная карьера, то усилиями многих поколений - голь, как говорится, на выдумки хитра , - выработались приемы обманного преодоления этих противоречий. Я тебе в привате пару соображений на ушко шепну (из собственного опыта: как обмануть комму наукообразности...)
Причем науку также можно с полным правом отнести к искусствам. Умение чувствовать, находить закономерности окружающего мира, плюс умение донести эти закономерности и свойства до окружающих... С помощью математического аппарата ли, систематики, классификации...
У меня есть свое мнение по этому поводу, но, к сожалению, я с ним почти не знаком. (В. Гаврилин)
Скользко это, Аглаюшка...
ЗЫ: Так как цель написания диссертации (помимо "осчастливить человечество" ) - благополучная карьера, то усилиями многих поколений - голь, как говорится, на выдумки хитра , - выработались приемы обманного преодоления этих противоречий. Я тебе в привате пару соображений на ушко шепну (из собственного опыта: как обмануть комму наукообразности...)
Как бы так помягче ответить...Не согласен. Во-первых, искусство не создает реальность, а отображает, раз уж на то пошлО. Скорее реальность создает искусство, и то далеко не всегда. И дальше - никогда не соглашусь, что искусство является техникой. Техника - в любом случае лишь инструмент, способ создания чего-либо, но никак не самоцель.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки