Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?
- Голосовавшие
- 193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Finale и Sibelius
-
08.05.2006, 08:50 #31
Re: Finale и Sibelius
гхм... спасибо!
Всегда ваш.
Ещё раз могу порекомендовать очень грамотную книгу Сергея Лебедева и Петра Трубинова "Русская Книга о Finale".
По Сибелиусу к сожалению такой литературы нет. Но многое сделал для "ликвидации безграмотности" в этой области Валерий Белунцов и его пособие "Новейший самоучитель работы на компьютере для музыкантов".
- Записей в дневнике
- 20
Караул! "Сибелиус" вырвался вперёд! "Финалисты", на помощь! И второе. Каковы у кого в среднем расценки на одну страницу нотного набора? Чрезвычайные ситуации (вроде партитур Пендерецкого) можно пока оставить без внимания.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
А кто Вам сказал, что партитуры Пендерецкого так уж сложно печатать?
Конечно, это иногда сложнее, чем музыка, напр., XIX века, но - не такая уж "чрезвычайная ситуация".
- Записей в дневнике
- 20
Никто. Я сам с усами.Сообщение от DJ Хруст
Имел в виду, что нештатных ситуаций для "Finale" в современной музыке в целом несколько больше, чем, скажем, в музыке XIX века (а есть ли они вообще в последней?). Набирал кое-что из местных авторов - отдельные страницы приходилось дорисовывать в "Фотошопе".
Так стоит-то сколько?!
Сообщение от Vic
"Ситуаций несколько больше", согласен. А усы всё-таки у Вас, простите, коротковатые: большинство "сложностей" Пендерецкого печатаются очень просто. И за "фотошоп" браться тут рановато (приводите примеры, если что).
"А есть ли они вообще в последней?" - если Вы считаете, что в музыке XIX в. нет нештатных ситуаций, боюсь, что Вы спешите с выводами.
Сколько стоит, не знаю - сам мечтаю узнать страстно.
- Записей в дневнике
- 20
Усов попрошу не касаться!Сообщение от DJ Хруст
"Простых" примеров из Пендерецкого не будет, ибо я набирал не его, а современных карельских авторов.
Это был не вывод - это был вопрос. Так какие нештатные ситуации встречались Вам в музыке XIX столетия?"А есть ли они вообще в последней?" - если Вы считаете, что в музыке XIX в. нет нештатных ситуаций, боюсь, что Вы спешите с выводами.
Приведу слова классика: "...не позволяйте ему (заказчику. - Vic.) отмерять ноты Пендерецкого и Моцарта погонными метрами" (с. 137). Наши, здешние, цены (те, о которых слышал) - 20-35 руб. за одну страницу А4.Сколько стоит, не знаю - сам мечтаю узнать страстно.
Насчёт "страницы 137" - полностью согласен.
Однако же - пусть и менее многочисленные и "страшные на вид" - примеры нештатных ситуаций в наборе музыки XIX в. всё же имеются: на страницах процитированной Вами книги есть немало примеров нештатных способов решения в этой области. Простейший - затакт, чуть посложнее - вязки через тактовую черту (а это несколько сложнее чем включить/снять нотный стан посередине системы или скрыть какие-то элементы музыки etc.).
Позвольте поинтересоваться - где именно у Вас такие цены?
P. S. Насчёт несостоятельности моей реплики про усы - уже ответил Вам в теме про неполлный такт![]()
- Записей в дневнике
- 20
Да, вязки через тактовую чету - это пострашней, чем интервью Николая Петрова. А затакт разве не входит в число добродетелей Finale? Ах, да! Там тоже лучше хитрить!Сообщение от DJ Хруст
В Петрозаводске (Карелия, Россия). Правда, многие теперь набирают то, что им надо, дома и не обращаются за посторонней помощью. И тоже большинство (конечно!) питают страсть к *.sib!Позвольте поинтересоваться - где именно у Вас такие цены?
Начинал в Финале! Давно ещё. Было сложно и непонятно. Как-то раз, случайно наткнулся на Сибелиус. Попробовал и был в восторге! освоение пошло очень быстро. Сейчас в связи с учёбой приходится заново осваивать Финале и для меня это каторга нынче... Очень запутанный интерфейс, что ни говорите!
Т.е. проблема именно с интерфейсом, причём проблемы в Финале связаны с его режимами, добавлением (убиранием) инструментов, сохранением в графике и т.д. Финале знаю пока немного, но уже столкнулся с такими вот проблемами.
По возможной степени сложности набора партитур ничего сказать не могу. Скажу лишь, что в Сибелиусе я набирал достаточно сложные вещи. Думаю в возможностях программы (...шаг влево, шаг вправо...) равны, но по удобству интерфейса, а особенно начального освоения лидирует Сибелиус! Проверено на себе!