Страница 42 из 150 ПерваяПервая ... 3241424352 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 1500

Тема: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    CHIZH, спасибо за возобновление многих интересных вопросов в этой теме! Вновь оживление!
    Видать, духовная музыка у Вас в самых больших приоритетах?

Отчего же не слишком-то достойная для Моцарта? Это ведь просто колыбельная, она и не должна быть сложной. Отличная колыбельная: умиротворяющая, успокаивающая,простая и очаровательная.
    Помимо прочего Моцарт был еще и блестящим "музыкальным декламатором" (о чем свидетельствуют все его вокальные произведения), а этому его опусу (К350) ставят в вину погрешности в декламации и голосоведении (см. указанную мною выше страницу из Аберта). Я в немецком не силен, поэтому конкретно на вышепомянутые огрехи указать не могу. Возможно в известном нам всем русскоязычном варианте их кто-то уже и подправил.

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

По умолчанию Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Достаточно "демократичного" императора Иосифа в "драконовских" мерах винить нельзя, - если Вы бывали в городах и весях бывшей австрийской империи, то не могли не заметить непременный их атрибут, - чумные столбы, в том числе и на главных площадях
    В Вене я, увы, не бывала, но об императоре Иосифе знаю как минимум не меньше, чем Вы, и крайне далека от того, чтобы в чем-либо его "винить" (в моей реплике и слова-то такого не было).

По умолчанию Ответ: Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    CHIZH, спасибо за возобновление многих интересных вопросов в этой теме! Вновь оживление!
    Видать, духовная музыка у Вас в самых больших приоритетах?
    Надо же, а Вы еще и землячка!

Относительно приоритетов, - я это усвоил из Евангелия:
    ...Богову Богово, а кесарю кесарево!

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    В Вене я, увы, не бывала, но об императоре Иосифе знаю как минимум не меньше, чем Вы, и крайне далека от того, чтобы в чем-либо его "винить" (в моей реплике и слова-то такого не было).
    Ну вот Вы слегка и обиделись, - император Иосиф, он, конечно, герой, но зачем же стулья ломать.
    Я и не говорил, что вы употребили глагол "винить", но такую мысль навевала мелодика Вашего повествования и употребленное Вами прилагательное "драконовские", которое, согласитесь, по своему содержанию все-таки ближе к "мерам волюнтаристским", чем к "мерам разумным"

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Ну вот Вы слегка и обиделись, - император Иосиф, он, конечно, герой, но зачем же стулья ломать.
    Я и не говорил, что вы употребили глагол "винить", но такую мысль навевала мелодика Вашего повествования и употребленное Вами прилагательное "драконовские", которое, согласитесь, по своему содержанию все-таки ближе к "мерам волюнтаристским", чем к "мерам разумным"
    Слово "драконовские" было в кавычках. Хотя именно эти меры вызвали массовые протесты, и император был вынужден слегка пойти на попятную (вообразите себя на месте людей, которым вдруг запрещают хоронить их близких по-человечески!).
    Разумные же решения вообще не так уж редко вводятся волюнтаристскими методами. Иосиф этим тоже "грешил", в чём лично я его, опять же, не виню: он словно бы предчувствовал, что времени ему отведено совсем мало, и торопился успеть провести в жизнь все свои радикальные реформы, не очень считаясь со способностью окружающих понять и принять их.
    Вообще о взаимоотношениях Моцарта с Иосифом неплохо написано в книге V.Braunbehrens'а "Моцарт в Вене" (Mozart in Wien), и это отрадно, поскольку большинство публики ориентируется на совершенно карикатурный образ императора из знаменитого фильма Формана "Амадеус" или на не менее плоский образ из романа Вайса "Возвышенное и земное".

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    Вы исходите из чувства обиды за то, что такой гений Моцарт умер молодым при не вполне понятных обстоятельствах и честь ему отдали не так, как Вам бы хотелось это сделать сегодня. Чувства понятные, но... сегодняшние и наши. А они жили тогда и чувствовали и мыслили по-своему. Так что нам бы их понять, а не ярлыки навешивать, подменяя их представления нашими. В конце концов, вырос и созрел Моцарт в их среде, не в нашей, так что тут поаккуратней стоило бы.
    Я исхожу из несколько иных предпосылок, - считаю, что сам Человек за последние 3000 лет изменился мало, изменялся только его быт и верования, а, сооветственно, конечно же, изменялись этикет, "протокол" и мода, но, что касается человеческих отношений между близкими людьми, а тем более родственниками, то в Европе в послехристианскую эпоху они изменились мало, благо они во многом находились под влиянием помянутого вероучения, в основу которого положены Любовь к ближнему, Всепрощение и Богобоязненость. Свидетельства этому бесчисленные дошедшие до нас ухоженные захоронения с эпитафиями, поминающими скорбящих вдов, а порой и с скульптурным изображение вдовьего горя, - в том числе захоронения личностей и куда менее значительных, чем Моцрт (а его значение практически осознали все, спустя максимум десятилетие после 1991года). Констанца не всегда была бедной (в материальном отношении), - ставши фон Ниссен, уж чего-чего, а надгробие поставить своему бывшему мужу (кстати делами и популяризацией которого активно занимался ее второй супруг) могла, не говоря уже о том, что могла установить место его точного захоронения. Ее-то собственное ухоженное надгробие, как и Ниссена и всех близких родственников Моцарта, до нас благополучно-то дошло:
    http://www1.harenet.ne.jp/~q9427m/G-Salz2E.html
    Так что характер и гены то же, что-то да значат. Думаю, ее кузен Карл Мария фон Вебер понимал значительно в большей мере, чьим родственником он, благодаря ей, был, чем Констанца то, собственно с Кем она рядом прожила свою молодость.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Несколько отвлекая Высокое Собрание от ученых муз.-истор. споров.
    Когда в Вене выходишь через большую дверь (которую скорее следовало бы считать воротами - не la porta, но il portone) дома 5а по Stepansplatz из Domgasse, где находится одна из венских квартир Моцарта, та, в которой гений обитал, если не ошибаюсь, с 1784 по 1788 гг. и где была написана опера "Свадьба Фигаро" - и что дало повод называть эту квартиру "квартирой Фигаро", - бросив попутно взгляд на перпендикулярную Blutgasse (взгляд, который чуть выше, из окон своей квартиры бросал сам хозяин), видишь приоткрывающуюся громаду Св. Штефана, это производит сильное впечатление (особенно, в сумерки), тем более, что взор наш упирается во вход в часовню, где отпевали безвременно ушедшего мастера.
    Вот вам локальный моцартовский топос. Или террайн (Terrain). А, может быть, даже и теменос, ибо наше воображение под давлением, так сказать, культурно-исторического контекста, переходит от локального к глобальному, превращая обыденный город в подобие джойсовско-блумовско-стивенодедаловского Дублина, который, в свою очередь, есть метаморфный образ эллинского космоса.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P8182668.JPG 
Просмотров:	126 
Размер:	79.9 Кб 
ID:	8077   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P8182669.JPG 
Просмотров:	130 
Размер:	87.8 Кб 
ID:	8078   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of P8182670.JPG 
Просмотров:	145 
Размер:	93.0 Кб 
ID:	8079  
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Постоянный участник

Я исхожу из несколько иных предпосылок, - считаю, что сам Человек за последние 3000 лет изменился мало, изменялся только его быт и верования, а, сооветственно, конечно же, изменялись этикет, "протокол" и мода, но, что касается человеческих отношений между близкими людьми, а тем более родственниками, то в Европе в послехристианскую эпоху они изменились мало, благо они во многом находились под влиянием помянутого вероучения, в основу которого положены
    Вы можете исходить из каких угодно предпосылок, только ошибочно считать их априори верными. Даже, например, такая безобидная фраза как "изменился мало, изменялся только его быт" о-о-чень уязвима. Есть мнение, что быт - вещь очень, ну просто чрезвычайно консервативная. И уж коль скоро даже он изменился, то уже весьма трудно утверждать, что "человек изменился мало".
    Но дело не в этом. Никто не спорит, что на Констанце лежит довольно большая вина в том, что место захоронения Моцарта оказалось забыто (эту вину не отменяют некоторые смягчающие обстоятельства). Но наше мнение по этому частному случаю не дает нам права с плеча судить о мотивах действий всех, кого угодно, кто был связан с Моцартом в последний год его жизни. И строить разные гипотезы (столь же грубые, сколь и шаткие) на основании своего "вживания" в "психологию" не каких-то там условных литературных героев или персонажей комиксов, а конкретных людей довольно далекой эпохи и с весьма разной индивидуальной жизненной историей. (И особенно не стоит, имея в руках такой устаревший и недостоверный фактический материал).

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Когда в Вене выходишь через большую дверь (которую скорее следовало бы считать воротами - не la porta, но il portone) дома 5а по Stepansplatz из Domgasse, где находится одна из венских квартир Моцарта, та, в которой гений обитал, если не ошибаюсь, с 1784 по 1788 гг... .
    Да, это была самая роскошная его квартира в Вене. Только съехал он из нее раньше (кажется, весной 1787 - смогу дома уточнить). Он вообще в последнее десятилетие 11 адресов поменял. Я как-то пытался побывать почти везде, где смог (и где хоть какие следы остались), но, конечно, не везде.

Да, я в этом доме (его ещё Camesina-Haus называют) был в 1995, а в 2005, когда был в Вене, там как раз ремонт шёл (к юбилею), поэтому внутрь не попал. Кстати, в 1995 был только вход со стороны Domgasse. Теперь можно и со стороны площади зайти?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от lsp Посмотреть сообщение
    Да, я в этом доме был в 1995, а в 2005, когда был в Вене, там как раз ремонт был (к юбилею), поэтому внутрь не попал. Кстати, в 1995 был только вход со стороны Domgasse. Теперь можно и со стороны площади зайти?
    Да, но, если я правильно понял, дверь запирают после наступления темноты. Но мы проходили через нее уже после 8-ми вечера, идя на концерт в Dom.
    А как-то гуляя уже после 10 видели ее запертой.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 42 из 150 ПерваяПервая ... 3241424352 ... ПоследняяПоследняя