-
13.10.2013, 22:44 #441
Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
кто ж не знает красавца Теодора??? он - исключение, он показывает значение личности в академической музыке. у него западные подходы к менеджменту. тут есть чему поучиться. и дирижер он недурной.
наверное, его оркестр привлекателен для хороших российских музыкантов как перспектива зарубежных гастролей.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
я считаю, что в музыке нет однозначно ПЕРВЫХ мест... это Лерит считает, что есть.
спорят о том, кто ЛУЧШЕ, да, но я всегда понимаю это только в таком виде "Кто представил самый интересный проект в последний год?" а если представить себе ВСЕ проекты ВСЕХ музыкантов - ну как же можно выбрать однозначно и единственно претендующий на ПЕРВОЕ место... это невозможно. точно так же и самих музыкантов расставить однозначно по местам невозможно. да, Мария Шнайдер мне очень понравилась со своими проектами последних 5 лет, но если взять и поставить ее рядом с другими проектами ПРОШЛЫХ лет... например, записями бэнда Карлы Блэй... или Mingus Orchestra... да я не хочу их ставить на какие-то места...
соревнование есть, но оно не абсолютно, а относительно...
меня лично вопрос "кто лучше играет на трубе - Дэйв Дуглас или Уинтон Марсалис" просто ставит в тупик. у них настолько разная музыка и мне настолько нравятся они оба.... но у них есть альбомы или концерты, которые я выделяю ОСОБО.... но все равно не знаю, как сравнивать - ЛУЧШИЙ с ЛУЧШИМ - выбрать не могу... оба хороши - ЛУЧШИЙ С ХУДШИМ - глупо фигней заниматься.... в джазе ВСЕГДА будут в наличии энное количество неудачных исполнений и альбомов, потому что ошибок никто не боится - все построено на методе проб и ошибок - а иначе и гениальных проектов не будет, если все время бояться ошибиться....
а на неудачное можно просто не обращать внимания... обращайте внимание на великое.
Последний раз редактировалось gene_d; 13.10.2013 в 23:02.
так считает JJA.
нашла... JJA -это не содружество поклонников джаза? но ассоциация как всегда твердо расставила музыкантов по местам на год.
почему Вы думаете, что мнения поклонников академической музыки складываются из мнений журналов? что за манера, считать кого-то глупее себя? Вы о присуждении мест на конкурсах, что ли? это конкурс. Неизбежное зло. дык и у джазменов конкурсов дофига. Телониуса Монка, например. В Монтре победителей определяют ...
здесь хорошо... (С.В.Р.)
это Ассоциация Джазовых Журналистов - далеко-далеко не всех даже проживающих в городе Нью-Йорке.
ДаунБит поставил свой рейтинг, ДжазТАймс свой - и так далее... в Европе в каждом издании - свой... на сайтах - тоже свои рейтинги. эти рейтинги бывают чисто журналистскими, как а JJA, а бывают еще и отдельно читательскими, как проводят разные известные издания - тот же ДаунБит - там будут соооовсем другие с виду списки... ДаунБит выписываю - вижу.
так что все эти рейтинги - чисто местечково-вкусовщинная затея. она показывает определенные тенденции но не более того. в Европе ваще будут В КОРНЕ другие рейтинги.
это не я так считаю. это Лерит дал ссылку на рейтинг журнала классической музыки, где и был список "лучших", в том числе и "лучший в мире оркестр"....
Общая тенденция такова, что академические музыканты являются исполнителями, у них есть в избытке дисциплина и нет творчества, из них хорошие солдаты получились бы.
Джазовые музыканты являются творческими личностями.
А дальше, если посмотреть внимательнее, то жизнь оказывается не столь плоской, а весьма многогранной.
У многих джазовых музыкантов импровизация спинномозговая, интеллект не включается, технично импровизирует, но импровизация вся состоит из узкого набора стандартных ходов.
Есть единичные примеры симфонических дирижеров, которые со своим постоянным оркестром проделали многолетнюю творческую работу и добились интересных исполнений хорошо известных классических произведений.
В общей концепции и в каждой мелкой детали видна громадная творческая работа таких дирижеров, выводящая их на качественно более высокую орбиту по сравнению с просто высокопрофессиональной дирижерской массой.
А музыканты симфонического оркестра - высоко дисциплинированная музыкальная солдатня во всех случаях.
вы снова много написали, но ушли куда-то... JJA - это международная ассоциация. в нее входят все желающие журналисты, платящие взнос. можете и Вы вступить, коли вы журналист по роду занятий и имеете охоту.![]()
Лерит Вам просто показал, как выглядят рейтинги. Рейтинги Даун бит и JJA по-вашему допустимы, а приведенный Леритом Вы в штыки приняли... а разве нью-йоркский оркестр плох? что крамольного было в мнении Лерита о том, что это один из лучших оркестров в мире? он нашел ему подтверждение у других. правильно сделал.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Сообщение от gene_d
Раньше всё ставили в сравнение с мировой революцией -, а теперь, значит, с джазомв джазе тоже проводятся рейтинги, но никому и в голову не придет сказать, что трубач имярек - ЛУЧШИЙ В МИРЕ, если его признает таким пусть даже и ...![]()
Дудочка веры - с валторною вечности... (с)