Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Мажор и минор

Для борьбы с мрачностью могут быть хорошим подспорьем 1-й (Целотонный) и 3-й (211) лады Мессиана. В них для гармонизации можно пользоваться исключительно увеличенными трезвучиями, которые, как известно, "более мажорны", чем обычное маж.трезвучие.
    Для облегчения запоминания 3-го лада я придума нехитрое правило.
    (хотя, возможно, не я придумал это правило первым)
    Возьмём целотонный ряд и "добавим" в него ув.трезвучие, принадлежащее другому целотонному ряду.
    Напр. если к ЦТ ладу :
    С D E F# Ab Bb добавить ув. трезвучие начинающееся от доминанты (5-й ступени) G B Eb(буква "В" - Это "си" на американский манер) , то получается доминантовый лад,
    С D Eb E F# G Ab Bb B

как чудесно звучит в этом ладу мой любимый аккорд:
    Ab/G, т.е. соль, ля бемоль, до, ми бемоль

а если добавить другое ув.трезвучие, начинающееся от субдоминанты, (4-й ступени) : F A C# , то лад будет субдоминантовым.
    Хотя, конечно 3-й лад позволяет использовать самые разнообразные аккорды, не только увеличенный.
    Вот он путь борьбы с мрачностью гармонического минора.!!
    А вообще, существует высокопрофессиональное мнение, что в недалёком будущем музыкальная система будет состоять из 2-х взаимодополняющих друг друга целотонных рядов. 3-й лад Мессиана - трактованный вышеуказанным образов - это значительной шаг в направлении тотального господства целотонной системы.
    А ведь подумать только, всё началось с распространения безобидной, на первый взгляд, Равномерной темперации!

ЗЫ: Интересно, а как скрипачи играют Целотонный зв.ряд? Наверное, у хорошего скрипача все интервалы - тона получились бы немножечко "разными" - в зависимости от "художественной задачи"?
    Последний раз редактировалось Miguel; 03.10.2007 в 16:21. Причина: сделал по-нагляднее

Частый гость Аватар для Антон_К

Цитата Сообщение от pROFI Посмотреть сообщение
    Вот,вот.
    И мой образованный друг,на мой вопрос:
    "Что читаем,что слушаем?",ответил мне:
    "Сейчас ничего!
    Нынешние,мрачные "заумные книги и музыка"-они всё о людях "надломленных и душевнобольных" и от им подобных...
    Светлости и радости человек хочет,от дебильного программирования,зомбирования прячется...
    Телик выбросил,патефон у камина в деревне слушает......
    И это тоже старая тенденция - пастораль. Намереное опрощение - чтобы уйти от городской тоски.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    ....
    А вообще, существует высокопрофессиональное мнение, что в недалёком будущем музыкальная система будет состоять из 2-х взаимодополняющих друг друга целотонных рядов.....

Тогда гармония произведения будет обязана состоять только из двух разноцелотоновых созвучий!!...
    Разделим хроматический звукоряд на две целотоновые гаммы:
    1.C,D,E,F#,G#,Bb
    2.A,B,C#,D#,F,G
    Из любой из этих гамм можно набрать созвучия от 2 до 6 нот.
    Тональную принадлежность созвучия будет определять басовый тон из этой же целотоновой гаммы.
    То есть,к примеру,созвучие C,D,E(или F#,G#,Bb илиD,E,Bb или другие созвучия)может принадлежать к 6 тональностям(см. первую целотоновую гамму).
    Любой аккорд из популярной песни можно привести к одному из двух созвучий,т.е.любая гармония,любого произведения состоит всего из двух созвучий (из двух противоположностей)!
    Пример:Am/Dm/G7/C/Dm/E7/Am/
    Берём два созвучия:
    1.F#/C (1 целотоновая гамма).Или другое одноцелотоновое созвучие,что для вас благозвучно.
    2.F/B (2 целотоновая гамма). Или другое одноцелотоновое созвучие,что для вас благозвучно.

Преобразуем:
    Am=F#/C
    Dm= F/B
    G7= F/B
    C=F#/C
    Am=F#/C
    Dm= F/B
    E7=F#/C
    Am=F#/C
    А можно и покрасивше всё расставить,не так грубо....

Может вот так:
    Dm=F/A/B/C#)
    E7=G#/C/D/E/)
    Am= F#/C/E
    Am= F#/C/E
    Dm=A/B/C#/ F/)
    G7= B/Eb/G)
    C= C/D/E
    C= C/D/E
    Dm=F/A/B/C#)
    E7=G#/C/D/E/)
    Am= F#/C/E
    Am= F#/C/E
    Да здравствуют 2 созвучия для гармонизации любой песни!!!

p.s.
    С-с-с-с-....Только никому не говорите...
    Представляете:
    Аккомпанирующую гитару настраиваем через тон (строй строго EQUAL!) и на ней всего 2 лада (нажал кулаком на первом ладу-одна аккомпанирующая зона-шеститональность,нажал ладонью на другом-другая)!!
    И учиться ни игре,ни гармонии не надА-а-а...
    И к строю тоже можно не прислушиваться.
    Гарбузов то понятно объяснил,что в этих созвучиях можно солисту-мелодисту издеваться интонационной над слушателями +35/-35 центов...и импровизировать можно по всему звукоряду а ля Шнитке,заботясь только о ритмической организации тонов (недостающую технику компьютер заменит..)....УРА-а-а-а-

Вот такая смешная,мажорная хрень,без "минора" (он появляется только при смешивании шестизвучий..)....
    И мажорность,минорность мелодии тоже можно расчитывать,ориентируясь на соприкосновения мелодии с подобной гармонией (созвучие из одной шеститоновой зоны,а нотка мелодии из другой...или из этой..).
    Всё понесло...
    Рюмочку пропустить да поразмышлять что ли дОльше да дАльше?
    Последний раз редактировалось pROFI; 03.10.2007 в 20:06.

Цитата Сообщение от Антон_К Посмотреть сообщение
    Конечно!
    Но большинство сложных произведений весёлыми не назовёшь.
    И эта тенденция прослеживается не только в музыке. Так что темперация здесь если и виновата, то лишь отчасти.
    Мажор с минором тоже в этом мало "виноваты". Есть куча произведений в мажоре, которых веселыми назвать сложно. Скажем вторая или третья симфонии того же Людвига Ваныча. У него я, по большому счету вообще ни одной "веселой" сонаты не знаю, хотя подавляющее их большинство в мажоре.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Лично мне легче сочинять в миноре (больше нравится меолодический), потому что минор - это не обязательно какие то грустные или драматические произведения, они могут иметь и повествовательный характер, и даже праздничный. Больше разнообразия...

Цитата Сообщение от Pripyat Посмотреть сообщение
    Лично мне легче сочинять в миноре (больше нравится меолодический), потому что минор - это не обязательно какие то грустные или драматические произведения, они могут иметь и повествовательный характер, и даже праздничный. Больше разнообразия...
    А мне часто бросалось в глаза, что в миноре обычно сочиняют те, кто плохо владеет искусством музыкального "развития". Это не критика, а просто замечание, основанное на собственном опыте. И это не значит, что это плохо. Однако...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А мне часто бросалось в глаза, что в миноре обычно сочиняют те, кто плохо владеет искусством музыкального "развития". Это не критика, а просто замечание, основанное на собственном опыте. И это не значит, что это плохо. Однако...
    то-то весь музон для дебиллов пошется исключительно в миноре, ещё бы! там ведь всего 1 аккорд!, какое уж там "искусство муз.развития".

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    то-то весь музон для дебиллов пошется исключительно в миноре, ещё бы! там ведь всего 1 аккорд!, какое уж там "искусство муз.развития".
    Музыка "единого аффекта" вполне возможна и в мажоре. Да и вообще, я бы на дебилизм не давил так уж настойчиво - это исторический пласт, и вовсе не факт, что музыкальное развитие должно быть обязательным. Но связь некая есть.

Заблокирован навсегда

Ребята,
    давайте не забывать и генетику славянскую,и чрез неё построенный многовековой уклад жизни...
    У многострадальных русских,на протяжении тяжелейшей истории и разрешения то всегда были через минор...и звукоряд был свой и малочисленные инструменты отличные от европейских (церковнослужителями не одобряемые кстати...) и мелодическая "не свобода" и её тысячекилометровая разобщённость.
    "Гармонии западные" их традиции,джаз,откуда войны да беды приходили (как и с востока тоже...)-они малоприживаемы,в между Европой и Азией выжившей Руссии ....
    Отсюда и повальная "не любовь к классической музыке" и повсеместное "обзывание" джаза "татарской музыкой" и "гуслевый",уркановской музыкой развитый,минор...

Цитата Сообщение от pROFI Посмотреть сообщение
    Ребята,
    давайте не забывать и генетику славянскую,и чрез неё построенный многовековой уклад жизни...
    "Гармонии западные" их традиции,джаз,откуда войны да беды приходили (как и с востока тоже...)-они малоприживаемы,в между Европой и Азией выжившей Руссии ....
    Отсюда и повальная "не любовь к классической музыке" и повсеместное "обзывание" джаза "татарской музыкой" и "гуслевый",уркановской музыкой развитый,минор...
    В ваших словах, несомненно, есть немалая доля правды. Лично я также уверен, что джаз у нас вряд ли станет когда либо массово любимым. Но не стоит, во первых, ограничивать культуру от возможности впитывать в себя влияния "инакие" - так всегда и было в истории. А кроме того, есть и русская "классическая" музыка, возросшая именно и на "генетическом" материале. И все равно не любят.

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45