Представил как эту красоту полировать-лачить и нехорошо стало сразу... Интересно, а сколько времени уйдёт, чтобы просто очистить от грязи все эти красивые финтифлюшки-завитки?
Вот такое пианино досталось моему приятелю за самовывоз. Строй похоже когда то перебивался, механика исправна. Износ практически отсутствует, кость, молотки, педали - как новые. Названия тоже нигде нет, на деке номер 1254. Дека в трещинах, но штеги вроде на месте и посторонних призвуков нет. Строй съехал примерно на тон.
Не знаю, не хочу открывать новую тему, т.к. и так всего завал.
Буду делать ремонт обер(верхне) демпфернику и параллельно комментировать его.
Не думаю, что буду открывать Америку, но, может, вдохновлю немного .
размышлений много.
Пианино Fr. Schultze № НА ВБ и стенке 16474 и на штульраме и сбитой над ВБ крышкой - 3375, 130 см , механика Оскар Кёлер, Берлин - см фото.Явный 19 век, конец.
Сначала про разбор.
Сняли струны, предварительно замерив по крайним точкам в шпрейцах и штук 8 замеров в басах- все будет новое. Логику объясню позже, но она скорее за замену, чем за оставления исходных струн.
Посмотрите, как стояли шурупы, якобы крепящие ВБ к футору. Вот это дремучесть, они практически ничего не держат, а при отрыве ВБ вылезли бы с сухарями между шпрецев футора . И в новом ВБ я буду крепить все по другому.
Рама лежала идеально, давно такого не встречал и благодаря этому нет искажений в футоре.
стенки, как водится , лопнули , их повело, поэтому первым делом - ее клеить.
Хороший вариант, когда, струбцинами выравнивая стенки , залить щель эпоксидкой с опилками (с доливкой, когда просядет).Но можно вставлять куски шпона на клей, столярку или ПВА, у меня есть разных толщин, 0.5 мм, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 5.0
Ноги не отвалились, скорее всего их когда-то несколько десятков лет назад, переклеивали, их всегда усиливаю саморезами.
Впереди - размышления о замене ВБ, молотков, демпферов, регулировках.
Да, еще ролики отремонтировал и смазал WD-40.
Ну да, а как-же! Ролики- это самое главное! Не забудьте их отинтонировать по методу одного из наших коллег-форумчан! Шутка, конечно.
Вообще, работа с обердемпферами- довольно неблагодарный труд: может попутно вылезти столько сюрпризов, что первоначально задуманный объём работ может и удвоиться, и утроиться, а клиент ведь платит довольно неохотно в таких случаях, да и ещё может подумать, что его откровенно дурють мастера... Так что работа с ними делает Вам честь, Алекси! Удачи!
Попался супер инструмент и я не могу удержаться, чтобы не выложить фоток и не высказать восхищения его создателям !
Подобные Ибахи - % 1 в иерархии обердемпферников, на мой взгляд. конечно, Блютнеры стоят рядом и местами собраны оригинальнее и помощнее, но..
У Ибаха чудная, самого дорогого покроя дека с волокнами параллельно земле, что делает его звук глубоким и объемным плюс оч. высокое натяжение струн придает напряжение.
Крепление рамы с футором идеально, развесовка напряжений не вызвала в течение 100 лет деформаций, столярка и качество дерева самые превосходные.
Меня потрясло то, что вижу, наверное, впервые - ножки укреплены шурупами! Ни у кого подобного не упомню, при всей прозорливости западного производства!
А знаменитая красная звезда?!
Про механику допишу позднее, когда буду с ней копаться , но все настройщики помнят, что Ибах и Блютнер делали лучшие образцы верхнедемпферных механик.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки