По поводу того, что я под каждую ноту/звукосочетание постоянно выделяю-освобождаю память.
Если я правильно помню, то первоначальная идея была сделать обычный double buffer;
пока один играется, другой заполняется отсчетами, потом меняем местами.
Видимо, я поленился это сделать и подумал что-то вроде
"ай да ну и фикъ с ним, буду под каждое новое звукосочетание выделять новый буфер"
Альтернативой является большой (кольцевой) буфер на несколько секунд.
Тогда, как уже говорил, можно будет сделать реверберацию, например.
По поводу envelope - да, верно, усиливающий/ослабляющий коэффициент
лучше сделать зависящим не только от номера периода, но и от номера
отсчёта внутри периода (того, что в проге называется phase).
На самом деле, основной (первый вариант фразы, как оно было придумано изначально) - это который звучит вторым. Тот же, который звучит первым - это такой "зацикленный" вариант, который может идти в качестве фона или в качестве вставки для перехода во что-то ещё.
Период в 100 отсчетов соответствует частоте звука 480 Hz.
Период в 101 отсчет соответствует частоте звука 475.248 Hz.
Разница - почти 5 Герц.
Допустим, что Ваш меандр с хитринкой действительно даст
период в 100.5 тактов дискретизации и, соответственно,
частоту звука 472.906 Hz.
Вообще-то 477.612. Ведь он же между 475 и 480.
А как Вы будете изображать, скажем, 478 Hz?
Период для этой частоты - 100.418.
Да точно так же. Меня же не волнует, что конкретная последовательность цифр не повторится за всё время звучания ноты, надо только чтобы частота была какая надо.
У Вас опять получатся полочки по 49 или 50 отсчетов
и 3 промежуточных значения. Единственное, что Вы сможете
изменить, это значения этих промежуточных отсчетов.
Вот именно, что их можно менять. И именно за счёт этого положение фронта сигнала будет с каждым периодом "ползти" именно в то положение, которое нам надо.
И Вы хотите сказать, что от величины этих отсчётов
будет зависеть частота меандра на выходе звуковой карты?
Что-то терзают меня смутные сомнения....
Вообще-то там не только величина, а и порядок (т.е., скажем, количество отсчётов в полках). Частота-то без всяких проблем будет той, что нужно. Другой вопрос - величина и характер возникающих артефактов и искажений. Но у вашего строго периодического сигнала с такой формой искажений вообще-то не меньше, просто они сами тоже имеют тот же период, и не "бьют" (но звук всё равно совершенно реально портят). Вообще-то, имхо, при частоте дискретизации 48 кГц у синтезируемого сигнала надо по возможности убирать (или изначально не вводить в состав, если это возможно) составляющие с частотами выше 16-19 кГц (т.е. начиная от 16 кГц фильтр начинает давить, а на отметке 19 кГц и далее - должен давить практически всё напрочь), тогда есть шанс избежать встречи с наиболее гнусными искажениями. В т.ч. и с тембровыми биениями.
Я вот этак переосмыслил:
Окончание как-то очень уж грустно звучащее, не в тему. Это же в общем что-то... ну, "весёлое" не совсем то слово, м.б. можно сказать торжественное.
Раз уж на то пошло, придумал свой вариант окончания второй части. Но сыграть это на синтезаторе через компьютерную клавиатуру уже сложновато, увы, в т.ч. из-за запрещённых сочетаний (жалко, т.к. тембр как раз очень подходит, и отсутствие постоянного вибрато, которым бесят меня имеющиеся в моём распоряжении MIDI инструменты). Поэтому пришлось набрать в нотном редакторе и оттуда же записать в виде звука: http://ifolder.ru/29324543
(вообще последняя нота должна быть то ли подлиннее, то ли фермату туда ставить надо... С размером тоже не знаю, так ли это пишется, или надо было 2/4 и 3/4, т.е. все полные такты поделить пополам...)
Стилистически, правда, тоже не совсем в тему, т.к. тут конец не грустный, зато сугубо "озорной".
Вот, видимо, более правильный вариант - с переходом на ля в басу (и не забытым продолжением ля в среднем голосе) - вроде, так уже посерьёзнее звучит...
Oops, это я по невнимательности вкопипастил
не для 100.5, а для 101.5, извиняюсь.
Сообщение от Toman
Вот именно, что их можно менять. И именно за счёт этого положение фронта
сигнала будет с каждым периодом "ползти" именно в то положение, которое
нам надо.
Не, я понимаю, что после фильтра будет что-то похожее
на то, что задумывалось. Но для того, чтобы убедиться,
что это действительно так (или не так), нужно неделю сидеть
с осциллографом, глядя на то, что идет с выхода
звуковой карты.
А с периодами звука, кратными периоду дискретизации,
голову ломать не надо, там всё самой собой естественным
образом получается. Ладно, забъём пока.
Я всё равно не собираюсь делать нецелые периоды.
Сообщение от Toman
Окончание как-то очень уж грустно звучащее, не в тему. Это же в общем
что-то... ну, "весёлое" не совсем то слово, м.б. можно сказать
торжественное.
О! Верно, торжественное, я тоже именно так сразу и ощутил,
только слово почему-то правильное не подобралось.
Или какой зов типа "вперед, нас ждут великие дела!"
Насчет моей переделки - я в Вашем окончании малость не разобрался,
поэтому налепил отсебятины Да, окончание печальное,
но мы тут же заходим на второй круг и нормально )
Там после ре чего идет у Вас? Ми?
Я порешил скакнуть сразу на Фа, а потом на Ми
(как бы мажор, но без терции, она там тоже косая вроде как)
Сообщение от Toman
Но сыграть это на синтезаторе через компьютерную
клавиатуру уже сложновато
Вчера вот незатейливый "попсовый" примерчик сыграл: http://zed.karelia.ru/mmedia/sound/example.flac
По всей видимости, это предел моих технических возможностей
для данного "инструмента" И то на концовке замешкался малость,
очень неудобный для пальцев переход.
Сообщение от Toman
Вот, видимо, более правильный вариант - с переходом на ля в басу (и не
забытым продолжением ля в среднем голосе) - вроде, так уже посерьёзнее
звучит...
Честно говоря, у меня музыкального образования вообще никакого нет
(ну, не считая самообразования), поэтому слова типа "голосоведение"
или там "контрапункт" для меня есть китайская грамота... К сожалению
или не очень, не знаю
По поводу биения квинты ми-си. Что-то мне тоже сейчас (за другим компом) показалось,
что с ней чегой-то не того... как раз на Вашем примере...
пока такое впечатление, что виноват шум вентилятора
в системнике.
По поводу биения квинты ми-си. Что-то мне тоже сейчас (за другим компом) показалось,
что с ней чегой-то не того... как раз на Вашем примере...
пока такое впечатление, что виноват шум вентилятора
в системнике.
В наушниках эффект есть?
Насчёт наушников - не знаю. Но насчёт вентилятора у меня тоже независимо возникло такое подозрение. Кстати, как оказалось, бьёт там не обязательно квинта, а просто сами по себе эти ноты ми и фа. Вполне возможно, что вентилятор гудит где-то между этими двумя нотами.
Честно говоря, у меня музыкального образования вообще никакого нет
(ну, не считая самообразования), поэтому слова типа "голосоведение"
или там "контрапункт" для меня есть китайская грамота... К сожалению
или не очень, не знаю
У меня тоже нет музыкального образования. Слово "голос" я употребил в чисто техническом смысле - то, что считается голосом в нотном редакторе, и что считается голосом вообще по неким понятиям нотной записи. А также - то, что может рассматриваться как конкретная партия одноголосного инструмента. Поскольку их всего три (ноты делались с расчётом на то, чтобы они были исполнимы в данном случае минимальным возможным ансамблем из каких-то трёх духовых), тот, что между басами и верхним голосом, естественно назвать средним.
Контрапункта тут никакого нет, конечно: не умею я такового делать, увы.
А что, круто! Свой вариант, тот, что в нотах, я бы в принципе, пожалуй, сыграл (собственно, свой вариант концовки и сочинил-то, сидя на работе, где кроме синтезатора клавишных инструментов нет, и даже гитара здешняя и та стоит с лопнувшей и пока не заменённой струной), но пресловутые аппаратные ограничения клавиатуры. Из-за которых и некоторые 3-звучные сочетания не проходят, а уж 4-звучные (которые естественным образом появляются при попытке сыграть переходы легато, а у меня тут почти всё и есть легато) почти все. В результате более-менее можно сыграть, только если опустить почти половину нот, все октавные удвоения. Уже тот вариант, который я вначале дал, разумеется, урезан таким образом, а уж концовка (в которой у меня в какой-то момент была мысль ввести 4-й голос, но всё же не стал этого делать, чтобы не увеличивать минимальный состав духового или струнного ансамбля ради 1 или 2 нот) и вовсе осталась бы почти одноголосной, либо прерывалась бы на запрещённых клавиатурой аккордах.
Насчёт наушников - не знаю. Но насчёт вентилятора у меня тоже независимо возникло такое подозрение. Кстати, как оказалось, бьёт там не обязательно квинта, а просто сами по себе эти ноты ми и фа. Вполне возможно, что вентилятор гудит где-то между этими двумя нотами.
Именно так. Я потом по гитаре выяснил, что вентилятор гудит около фа-диез.
Но гитара та настроена слегка заниженно (кажись), так что гипотеза насчет того, что
бьет само ми или фа (синтезаторные и вентиляторные) - вполне правоподобна.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки