Страница 51 из 209 ПерваяПервая ... 4150515261 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 510 из 2082

Тема: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Активный участник

По умолчанию Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Цитата Сообщение от Silentiamus Посмотреть сообщение
    А есть ли у кого нестандартные исполнения баховской "Токкаты и Фуги ре минор"? К примеру, с обилием язычков и минимумом принципалов? Интересно было бы послушать, так сказать, для разнообразия.
    Да! И чтоб ещё расстроенные! Или нет, чтоб были настроены в терцию (половина регистров), причём пифагорейскую.

А лучше всего она прозвучит, думаю, вообще без регистров. Так сказать, пьяниссиссимо (ppp) Это будет очень нестандартно.
    Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...

По умолчанию Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

А может у кого-то есть запись Токкаты ре минор, сыгранной на Terz 1 3/5' ?
    Или на Quinte 1 1/3' ?

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Однако тут весело. Мне более нравится вариант Rp --- Dulzian 16' + Scharff, Ped --- Bourdon 32'. А если серьезно, по-моему, Фогель записал несчастную токкату в не совсем тривиальной регистровке с обилием штрайхеров. А языки там в нормальном количестве, 32-тромбон под занавес.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Это всё, что есть, к сожалению. И я подозреваю, что исполнения тоже не самые лучшие. Из схожего - по идее, должны быть Муффат-сын
    Диск Муффата-сына выложу, мб вечером.

Частый гость Аватар для BrakeFluid
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение

Франц Ксавер Антон Муршхаузер: "Prototypon Longo-Breve Organicum"
    Это цикл прелюдий, токкат и фуг в 12 церковных тонах, опубликованный в 1702 г. (второй том - в 1707 г.). Этот Прототипон, следственно, является одним из предков ХТК, наряду с Ariadne Musica Иоганна Каспара Фердинанда Фишера (опубликовано годом раньше).
    Немного биографии. Родился Муршхаузер в Эльзасе, учился в Мюнхене (на тромбоне!), затем в Вене у Керля. Написал учебник по композиции и посвятил его "моему дорогому мастеру и учителю Иоганну Каспару Керлю... всем, что я знаю об этом Искусстве, я обязан Богу и ему".

Исполняет Леон Бербен, орган Балтазара Кенига, Бейльштейн.
    Скачал сразу же, но вот только сейчас добрался и послушал....
    Оч. здорово и орган звучит замечательно....
    Кому интересно:
    "Franz Xaver Anton Murschhauser was a Munich organist, a student of J.C. Kerll active around the turn of the seventeenth century to the eighteenth; one of his organ treatises is known to have been in Bach's library and occasioned a German critical spat that is entertainingly recounted in the otherwise rather dense booklet notes to this disc. The rather mysteriously titled Prototypon Longo-Breve Organicum is less intimdatingly metaphysical than it sounds; it's not essential for the general listener, but those immersed in Bach's world will get something out of it. The Prototypon was a publication intended for parish organists, who would, if they were capable of it, improvise the music they played at services; Murschhauser offers preludes (called "preambulum") and fugues, interspersed with toccatas and little flourishes called finales. All are short; the Fuga brevissima tertii toni, track 15, is only 25 seconds long. They are, in short, bits of music that organists could play during church services, and they offer some insight into the improvisatory aspects of the contexts in which the young Bach worked as a church musician. Bach developed all of the structures used here into larger, abstract edifices, and most of Murschhauser's pieces seem to doodle around a single idea in a way Bach never would. The ordering of the set is intriguing. Murschhauser claims to be writing sets of pieces in the first, second, third, seventh, eighth, tenth, eleventh, and twelfth modes of traditional modal theory -- which conveniently eliminates the ones, such as the Lydian mode, that are hardest to fit into the rapidly emerging system of major and minor keys. The concept speaks to the academicism of the music, which at the same time will interest the serious Bachian and put off the casual listener. The organ used, a 1738 instrument from the southern German city of Beilstein, is a splendid instrument best displayed in the big Toccata pro pedali undecimi toni, track 33; keyboardist Léon Berben, though better known as a harpsichordist, seems conversant with the issues in the music. ~ James Manheim, All Music Guide"

Обратите внимание на "it's not essential for the general listener, but those immersed in Bach's world will get something out of it."
    Это как раз хороший пример для записи в дневнике
    Ciaccona D-moll.... За нас уже все решено

А это не будет наглостью с моей стороны спросить про flac или ape этого СД?
    -"- I have discovered that if I read enough stuff that's over my head, -"-
    -"- I actually begin to understand some of it. -"-

Цитата Сообщение от BrakeFluid Посмотреть сообщение
    А это не будет наглостью с моей стороны спросить про flac или ape этого СД?
    Присоединюсь...

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от pallidus Посмотреть сообщение
    Диск Муффата-сына выложу, мб вечером.
    Ой, значит, нашлось? Будет очень здорово, спасибо!

Записей в дневнике
    31

Послушал Муршхаузера. На мой взгляд, это всё же не так интересно, как аналогичные опусы Керля (Modulatio Organica), Шпета (магнификаты) и Пахельбеля (магнификат-фуги), но и не так малоинтересно, как коллекция Шерера (единственной примечательной особенностью которой, на мой взгляд, является фуга с темой в пол-такта ).

В фугах Муршхаузер больше всего заинтересовывал там, где было cantabile в темах (finalis primi toni - дорожка 5, secunda septimi toni - 22, prima duodecimi toni - 40, и т.д.). Разумеется, это только моё личное восприятие, у всех "напевность" разная. Занятной показалась тема Fuga secunda octavi toni (26) - не вдохновлялся ли Муршхаузер народной музыкой? И Fuga decimi toni (29) - очень французская, но вот не знаю, исполнитель это устроил, или в нотах так и прописано. Самая экстравагантная тема - в Fuga brevis undecimi toni (34), но Муршхаузер благополучно выпускает её из рук через сорок секунд, т.к. не знает, что с ней дальше делать. Интересно, что похожая стаккатная тема у Рейхи (фуга 32 из op. 36) вызывает у автора точно такую же реакцию: он тоже выпускает её из рук, но ситуацию спасает наличие нескольких секций.

Токкаты на меня лично большого впечатления не произвели, кроме разве что концовки Toccata cum pedali ad libitum duodecimi toni (33). А вот преамбулы - очень и очень. Нагоняющие друг друга гаммы в Praeambulum secundi toni (7) - как будто из Toccata settima Росси! Только без хроматизмов, конечно Или Praeambulum tertii toni (13) - чистая "Пастораль" с морем дополнительных оттенков-ньюансов настроения в, в общем-то, однородной ткани. Лучше бы Бах это написал в начало своей "Пасторали". Преамбулы, короче говоря, самые разнообразные и музыкально вдохновляющие, на мой взгляд.

Сложно сказать, почему Джеймс Манхейм с All Music Guide решил, что most of Murschhauser's pieces seem to doodle around a single idea - наоборот, всё те же преамбулы часто мечутся между самыми разными идеями, в фугах нередко присутствует пара секций вместо одной (особенно запомнилась в этом плане Fuga prima septimi toni (20) - красивой "остановкой" первой секции), и вообще умение Муршхаузера сделать длинную фугу из короткой и ничем не примечательной темы вызывает только уважение.

Единственный вопрос, который у меня возник после прослушивания, связан с тремя arpeggiata токкатами в коллекции. Почему первые две Бербен играет без арпеджио, хотя называется оно arpeggiata? И почему третью, которая у Муршхаузера "короткая" - brevis - играется длинно-длинно и с кучей арпеджио? Может быть, так же нужно было сыграть и первые две? Непонятно.

Кому нужен треклист - вот тут он есть:
    http://www.amazon.de/Prototypon-Long...s_all_1#disc_1

Записей в дневнике
    31

Кстати говоря, интересен вопрос этого самого cantabile. Ещё Бутштетт отмечал, что оно было основным приоритетом для Пахельбеля; Вельтер в диссертации отмечала значимость cantabile для композиторов нюрнбергской школы. Муршхаузер, как мне кажется, не настолько значительная личность, чтобы самому придти к такой мелодике - не могло ли это быть влиянием Керля? В таком случае причины фантастической напевной мелодики у Пахельбеля ясны - мало того, что его этой концепцией с детства бомбардировали в Нюрнберге, так ещё и Керль туда же.

В связи с этим вопрос к форумчанам: а нет ли у кого произведений Johann Erasmus Kindermann из Harmonia Organica? Киндерманн - самый значительный, насколько я помню, Нюрнбергский клавирный композитор до Пахельбеля (среди его заслуг, в частности, первые попытки организовать форму клавесинной сюиты). Было бы интересно узнать, нет ли там корней нюрнбергского cantabile-стиля. Мне записей его произведений не попадалось, кажется.

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Киндерманн - самый значительный, насколько я помню, Нюрнбергский клавирный композитор до Пахельбеля (среди его заслуг, в частности, первые попытки организовать форму клавесинной сюиты). Было бы интересно узнать, нет ли там корней нюрнбергского cantabile-стиля. Мне записей его произведений не попадалось, кажется.
    Музыку Киндерманна я знаю очень мало. Но насчет "самого значительного нюрнбержца до Пахельбеля" - сомневаюсь. Если даже не считать Конрада Пауманна, то ведь был еще Ханс Лео Хасслер... Он за музыкальные успехи даже дворянство получил - от того самого императора Рудольфа II.

http://sendspace.com/file/3g0pn3
    И. Э. Киндерманн. Магнификат 8 тона.
    Исполняет, разумеется, Вернер Якоб.

• Страница 51 из 209 ПерваяПервая ... 4150515261 ... ПоследняяПоследняя