Тема: Борис Березовский
-
19.03.2011, 01:22 #571
Re: Борис Березовский
Spasibo, Parf! Обязательно сейчас послушаю. Читала Ваше впечатление от концерта Березовского и Петрова в Биоте. Браво! Как русский филолог говорю - слог и описание замечательно яркое и емкое! С большим удовольствием прочиталаю. Стати тоже спросила у Березовского вчера, почему нет сайта. Он буркнул, пока писал пожелание, "не знаю". Зря я спросила.
Видно достали его этим вопросом . Сам-то он его не будет делать, понятно. А компания не торопится. Но он через секунду уже улыбался и шутил. Впечатление как от Моцарта - солнечный человек, поцелованный Богом! Я не объективна!
Re: Интервью с Борисом Березовским
Присоединяюсь от всей души и всего сердца в Вашим восторгам!!! Березовский - величина фантастическая, транцендентальный музыкант. Как нам не хватает его в Москве!
Строго говоря, он уже давно не играет ни Листа, ни Бетховена, ни Рахманинова, ни кого бы то ни было еще, - он всегда "играет Березовского". Но в каждом из "концертов для Березовского с оркестром" Борис Березовский настолько мощный, великолепный, цельный и неординарный, что личность и художественные замыслы композитора рядового слушателя вроде меня уже просто не интересуют. Он играет что хочет и как хочет, но внутреннего протеста это почему-то не вызывает.
Один блоггер о нем сказал: "Когда на сцену выходит Березовский, понимаешь, что покой навеки потерян". О да!
ББ говорил, что его сайт будет делать его российский менеджер Дина Медведева. Я с Диной списалась, и она обещала "держать в курсе". Новостей пока никаких...
У ББ анонсированы в 2011 году только 4 российских концерта - февральский в Санкт-Петербурге, в мае-июне участие ББ заявлено в Казани на международном фестивале "Белая сирень", а еще летом (месяц непонятен) - на Фестивале «Мировые звезды классики» в Челябинске, 21 декабря в ММДМ (Москва). Наверное, Дина снова ему устроит "декабрьский марафон" по городам и весям нашей Родины, а весной - летом -осенью он будет в Европе. Подождем.
Солнечное излучение, это правда)))
Я видела в интернете анонс его концерта 7 июня в зале Чайковского. Но на сайте Московской Филармонии на эту дату другие концерты. Очень странно! ???
Завтра отправлю чек за билет на 14 мая в Chipping Campden.
Программа сольного концета пока не ясна. Обещают ближе к маю отобразить на своем сайте. Но, честно говоря, меня любая программа устроит.
Сейчас послушала сюиту Хиндемита "1922" в исполнении ББ. Да-а-а, я видимо еще не "бешенный любитель музыки". -((( Может кто-нибудь будет настолько добр и немножко просветит меня - что это и зачем? Я не говорю, что это плохо, просто я пока не доросла, видимо, до понимания такой музыки, увы!
Вчера был тот же концерт в Бирмингеме, 21 и 22 в Афинах, потом по европейским городам до 28 марта, а 2 и 3 апреля они с А.Князевым будут выступать в Нью-Йорке и Бостоне. Слушала в их исполнении Ноктюрн Чайковского - . Замечательно!
Полностью ссылка на концерт 7 июня.с
Совершенно согласна, что Березовский играет Березовского. Так это же самое замечательное! То же самое можно сказать и про театр. Сколько раз можно ходить на одну и ту же пьесу, которую знаешь уже наизусть. Я, как заядлый театрал, с детства ходила на любимые спектакли по 5 -8 раз. Например, на Фигаро с Мироновым. Уже знала весь текст давно, но смотрела не отрываясь, так как каждый спектакль он играл по-разному. Это было фантастично! Так и в нашем случае - самое ценное это человеческая личность, ее своеобразие и неожиданность открытия каких-то невиданных и не слышанных ранее ньюансов и т.д.
Странно, второй раз ссылка не отображается полностью.![]()
Борис Березовский
Борис Вадимович Березовский - титаническая фигура в мировом фортепианном искусстве. Гениальная глыба, может преподнести такое исполнение, что сердце в клочья и поседевшие волосы. Но к величайшему сожалению, в последнее время в его исполнении наметились негативные тенденции:
1. Очень сухая , холодная игра, отдан приоритет исключительно виртуозной всемогущественности.
2. Практически отсутствует дифференциация в стиле композиторов. Часто все композиторы исполняются одинаковой эффектной, шоуменовской манерой, одним, одинаковым звуком.
3. Самая опасная тенденция - соскальзывание запредельных темпов в безумную гонку, отрезанную от логики и характера произведения. Что и произошло с исполнением 3-его концерта Рахманинова в зале Чайковского (в январе 2011 года). Американские горки со свистом! Некогда было разлиться роскошному рахманиновскому половодью, некогда было дыхнуть могучему дыханию! "Ганон" под метроном.
Стон душевный. Сердце кровью обливается..... Очень, очень надеюсь, что этот великий пианист вернётся к своему музыкальному, художественному "Я".
Могу поделиться впечатлением от сольного концерта ББ 14 мая в Chipping Campden. Специально ездила на концерт в эту глушь из Лондона с ночевкой в местной гостинице, так как из этой деревеньки автобус поздно вечером никакой не ходит.( И до места рождения Шекспира (Стратфорд-на -Эйвоне) пришлось добираться утром автостопом первый раз в жизни. Так как по воскресеньям там тоже общественный транспорт не ходит. Это я к чему - не жалею!!! Обо всех неудобствах забыла, когда, осматривая за 3 часа до концерта местную немаленькую церковь (место знаменательного события), выходя, случайно столкнулась в дверях с ББ и попала на его репетицию. Больше часа сидела в уголке как мышка.
)
Сказать, что от концерта я осталась в восторге - это ничего не сказать! Играл почти ту же программу, что и в январе в Москве. Только в начале цикл из 6 песен Шуберта. На бис - 7 пьес!! К сожалению, хоть и очень близко сидела, рук не видела, только лицо. И я видела все его эмоции в течение концерта. То, что это исполнение было не только невероятно виртуозным, но и предельно эмоциональным - это факт, который буду отстаивать до "последней капли крови".) Звук в этом соборе потрясающий, Стенвей - бриллиантовый! На мой непрофессиональный взгляд.
Особенно Брамс - и вариации, и танцы- были исполнены "unhuman", как сказали мои соседи-англичане. Человек так играть не может! Потрясающе! Впечатление невероятное. Может я человек слишком эмоциональный, но у меня горело солнечное сплетений все второе отделение, где ББ играл Брамса и бисы. У йогов это место считается центром творческой энергии. И энергия от Березовского шла просто бешенная. Может, к счастью для меня, он был в ударе в тот день и этот концерт я буду помнить всегда!
Так как я сидела в алтарной части, то выходила из зала через сцену мимо рояля. Он остался открытым после окончания концерта. Я провела по клавишам рукой - они были еще влажные...
Маленькая смешная заметка - он приехал с маленьким сыном, который бегал вокруг церкви во время репетиции и перед концертом. Нас пустили в зал за полчаса до начала. В алтарной части, где я сидела, была приоткрыта дверь в комнату, где Б продолжал репетировать на электронной Ямахе с выключенным почти звуком. Так вот - после исполнения второй песни Шуберта, в паузу, на весь зал раздалось - бамс-бамс-бамс!! Березовский вскочил, покраснел и выбежал из зала со словами "Sorry, it's my son!". Мелкий заскучал и решил тоже поиграть. Попало ему, наверное!) Возвращение Березовского зал встретил дружными возгласами поддержки и рукоплесканиями!
)
Любопытная зарисовка, но больше всего меня заинтересовало в вашей заметке не это, а тот факт, что Березовский репетировал на электронном инструменте !! И, судя по всему, это был не эпизод, это уже "система" ! Не этим ли объясняется вот такое наблюдение ?
Мы тут немножко посовещались
и постановили, что во всём виноваты систематические упражнения на электронных клавиатурах, которые "портят" звук пианистов. Кстати, та же проблема неожиданно обозначилась и у Володося:
Цитата из интервью с Володосем:
-------------------------
— Как вы организовываете занятия?
— Заниматься много вредно. И для рук, и для слуха. Притупляется восприятие. Гораздо полезнее заниматься «в голове». Кроме того, я веду ночной образ жизни, занимаюсь ночами на электронном инструменте. У него нет чувствительности к градациям туше, но текст на нем выучить можно. Все равно ведь инструменты на сцене каждый раз разные, и то, что подходит для одного, не годится для другого.
— Но у вас тончайшая звуковая палитра, такие нежные прикосновения. Неужели это заранее не отрабатывается?
— Я просто слышу в воображении те тембровые краски, которые хочу получить, а пальцы подчиняются слуху.
-------------------------
До этого интервью, ошарашившего меня подробностями занятий Володося, я не придавал значения некоторым особенностям его звуковой палитры, приписывая их специфическому тембровому вИдению пианиста (в частности, удивившее меня однообразие звучания в 7-й сонате Скрябина - я воспринял это как сознательно реализованную именно в таком виде часть художественного замысла, и мне это показалось надуманным), но теперь я прихожу к выводу, что вы были правы и что некоторые особенности его звука и странности технических решений - иной раз очень грубых в форте - проистекают именно из занятий на электронной клавиатуре.
Кто бы мог подумать ...
Да разве могло мне в голову прийти подобное предположение ?
Но теперь я, вспоминая игру многих пианистов, в т.ч. и Березовского, всё больше убеждаюсь в том, что тембровая обезличенность проистекает именно из занятий на электронных клавиатурах. Всё же за это "удобство" приходится расплачиваться утратой индивидуальности звука.