-
11.12.2007, 23:44 #51
Ответ: Прививаем любовь к труду.
К сожалению, не настолько хорошо владею компьютером, не умею выкладывать нотные примеры. Пока. Но проблема не связана с конкретным нотным примером. Речь идёт о ситуации, когда одновременно правая рука должна играть, скажем, дуоли, а левая - триоли. Или наоборот. Трудность возникает в любом произведении с таким ритмическим рисунком. Здесь ещё проблема координации, которая у наших учеников через одного страдает.
Последний раз редактировалось Амальтея; 12.12.2007 в 01:22.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Записей в дневнике
- 15
- Записей в дневнике
- 27
Это полиритмия. Я сам долго не мог ею овладеть, даже самой простой - 2/3. А потом как-то стало получаться. Далее была проблема 3/4 (Фантазия-экспромт Шопена), тоже какое-то время не шло. Нейгауз в своей книге так советовал учить полиритмию - каждой рукой отдельно долго играть, а потом соединять. В полиритмии же надо четко ощущать каждую долю, в которую вкладываешь ровные 2 и 3 ноты в каждой руке. Как-бы долями мыслишь, а руками автоматически играешь нужное число нот ровно. Сначала начинаешь отсчитывать ровный ритм (можно ногой отбивать), потом одной рукой в каждую долю вкладываешь нужное число нот, потом отдельно другой рукой то же самое, потом вместе пробуешь.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Мне-то это понятно. Речь идёт не о взрослых музыкантах. Теоретически ребёнку объяснить всё это можно. Вопрос, что делать, если он вместе всё равно не чувствует, не может дать независимые 2/3? На это не хватает координации. Здесь приходится природу преодолевать, а этого за четверть часа раз и навсегда добиться с малоспособным учеником... Из моего педагогического окружения не удавалось никому. Все мучаются, и подолгу.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Интересно, что когда сам сочиняешь с полиритмией, то все получается сыграть "на ура", а, когда надо тоже самое с нот прочитать, то происходит затык.
С Фантазией-экспромтом, которую я пока так и не выучил, я пытался делать так: сначало слушал запись, запоминал несколько тактов, затем их играл - с полиритмией никаких проблем, что услышал, то и изобразил. Думал, что дальше все получится по нотам, но не тут-то было...Наверно всё произведение надо внутренним слухом запоминать или представлять, смотря в ноты.
У меня есть мысль, что на самом деле нет никакой полиритмии, есть лишь моноритмия, распределенная между руками... Правильна ли мысль?
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
- Записей в дневнике
- 107
Абсолютно правильная мысль. Я так и работаю. Вот, нарисовал примерную схему. Можно проставить любые ноты для правой и левой руки и даже поменять их местами. На другие полиритмические схемы рисовать картинку или сами догадаетесь как?
На все обучение самых начинающих учеников, изучающих полиритмию, и самых тупых уходит максимум 15 минут.
Последний раз редактировалось murom; 23.03.2008 в 13:09.
Вы взяли самый простой вариант полиритмии. А что Вы будете делать с 3\4, 4\5, 3\5 и т.д.? Да и Ваш вариант не очень применим, хотя и очевиден. Я рекомендую ученику в двухголосии слышать две НЕЗАВИСИМЫЕ линии, которые сходятся только в метрическом акценте. Ни в коем случае нельзя одну линию делать главной, а другую - подчинять. Вот поэтому я давно отказался от предложенного Вами.