Страница 6 из 22 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 215

Тема: Прививаем любовь к труду.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Ответ: Прививаем любовь к труду.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Чтобы не быть голословным. Покажите здесь нотный пример и проблемы, которые возникают у ученика. И я вам дам рекомендацию именно по этому месту, а не просто бла-бла-бла.

ЗЫ Сейчас уже иду спать, надеюсь, что к завтрешнему дню вы подготовите свой вопрос. Поверьте, с ритмом не так все сложно как многие думают.
    К сожалению, не настолько хорошо владею компьютером, не умею выкладывать нотные примеры. Пока. Но проблема не связана с конкретным нотным примером. Речь идёт о ситуации, когда одновременно правая рука должна играть, скажем, дуоли, а левая - триоли. Или наоборот. Трудность возникает в любом произведении с таким ритмическим рисунком. Здесь ещё проблема координации, которая у наших учеников через одного страдает.
    Последний раз редактировалось Амальтея; 12.12.2007 в 01:22.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Цитата Сообщение от lantan Посмотреть сообщение
    Педагог - не волшебная палочка, и всех проблем ученика решить в один миг не может, а может лишь указать на путь для нахождения решения.
    обычное заблуждение. хороший педагог, если речь о ребенке, раскладывает до атомов, пока у того не будет полной ясности.
    просто многие сами этих атомов не знают.

Постоянный участник Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от zigmund Посмотреть сообщение
    обычное заблуждение. хороший педагог, если речь о ребенке, раскладывает до атомов, пока у того не будет полной ясности.
    Ясности, не не решенной в одно мгновение проблемы.
    To follow passion, not fashion...

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от zigmund Посмотреть сообщение
    Проще отправить «заниматься», «чистить интонацию», а главное — «искать звук».
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    К сожалению, не настолько хорошо владею компьютером, не умею выкладывать нотные примеры. Пока. Но проблема не связана с конкретным нотным примером. Речь идёт о ситуации, когда одновременно правая рука должна играть, скажем, дуоли, а левая - триоли. Или наоборот. Трудность возникает в любом произведении с таким ритмическим рисунком. Здесь ещё проблема координации, которая у наших учеников через одного страдает.
    Это полиритмия. Я сам долго не мог ею овладеть, даже самой простой - 2/3. А потом как-то стало получаться. Далее была проблема 3/4 (Фантазия-экспромт Шопена), тоже какое-то время не шло. Нейгауз в своей книге так советовал учить полиритмию - каждой рукой отдельно долго играть, а потом соединять. В полиритмии же надо четко ощущать каждую долю, в которую вкладываешь ровные 2 и 3 ноты в каждой руке. Как-бы долями мыслишь, а руками автоматически играешь нужное число нот ровно. Сначала начинаешь отсчитывать ровный ритм (можно ногой отбивать), потом одной рукой в каждую долю вкладываешь нужное число нот, потом отдельно другой рукой то же самое, потом вместе пробуешь.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Это полиритмия. Я сам долго не мог ею овладеть, даже самой простой - 2/3. А потом как-то стало получаться. Далее была проблема 3/4 (Фантазия-экспромт Шопена), тоже какое-то время не шло. Нейгауз в своей книге так советовал учить полиритмию - каждой рукой отдельно долго играть, а потом соединять. В полиритмии же надо четко ощущать каждую долю, в которую вкладываешь ровные 2 и 3 ноты в каждой руке. Как-бы долями мыслишь, а руками автоматически играешь нужное число нот ровно. Сначала начинаешь отсчитывать ровный ритм (можно ногой отбивать), потом одной рукой в каждую долю вкладываешь нужное число нот, потом отдельно другой рукой то же самое, потом вместе пробуешь.
    Мне-то это понятно. Речь идёт не о взрослых музыкантах. Теоретически ребёнку объяснить всё это можно. Вопрос, что делать, если он вместе всё равно не чувствует, не может дать независимые 2/3? На это не хватает координации. Здесь приходится природу преодолевать, а этого за четверть часа раз и навсегда добиться с малоспособным учеником... Из моего педагогического окружения не удавалось никому. Все мучаются, и подолгу.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Мне-то это понятно. Речь идёт не о взрослых музыкантах. Теоретически ребёнку объяснить всё это можно. Вопрос, что делать, если он вместе всё равно не чувствует, не может дать независимые 2/3? На это не хватает координации. Здесь приходится природу преодолевать, а этого за четверть часа раз и навсегда добиться с малоспособным учеником... Из моего педагогического окружения не удавалось никому. Все мучаются, и подолгу.
    Я понимаю Вас. А что тут поделать? Только тренировки, вопрос времени. Можно еще попробовать просто похлопать руками полиритмию ритмически, на столе. А потом уже перенести это ощущение на инструмент.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Я понимаю Вас. А что тут поделать? Только тренировки, вопрос времени. Можно еще попробовать просто похлопать руками полиритмию ритмически, на столе. А потом уже перенести это ощущение на инструмент.
    Интересно, что когда сам сочиняешь с полиритмией, то все получается сыграть "на ура", а, когда надо тоже самое с нот прочитать, то происходит затык.
    С Фантазией-экспромтом, которую я пока так и не выучил, я пытался делать так: сначало слушал запись, запоминал несколько тактов, затем их играл - с полиритмией никаких проблем, что услышал, то и изобразил. Думал, что дальше все получится по нотам, но не тут-то было... Наверно всё произведение надо внутренним слухом запоминать или представлять, смотря в ноты.
    У меня есть мысль, что на самом деле нет никакой полиритмии, есть лишь моноритмия, распределенная между руками... Правильна ли мысль?
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
    У меня есть мысль, что на самом деле нет никакой полиритмии, есть лишь моноритмия, распределенная между руками... Правильна ли мысль?
    Абсолютно правильная мысль. Я так и работаю. Вот, нарисовал примерную схему. Можно проставить любые ноты для правой и левой руки и даже поменять их местами. На другие полиритмические схемы рисовать картинку или сами догадаетесь как?
    На все обучение самых начинающих учеников, изучающих полиритмию, и самых тупых уходит максимум 15 минут.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Абсолютно правильная мысль. Я так и работаю. Вот, нарисовал примерную схему. Можно проставить любые ноты для правой и левой руки и даже поменять их местами. На другие полиритмические схемы рисовать картинку или сами догадаетесь как?
    На все обучение самых начинающих учеников, изучающих полиритмию, и самых тупых уходит максимум 15 минут.
    Вы взяли самый простой вариант полиритмии. А что Вы будете делать с 3\4, 4\5, 3\5 и т.д.? Да и Ваш вариант не очень применим, хотя и очевиден. Я рекомендую ученику в двухголосии слышать две НЕЗАВИСИМЫЕ линии, которые сходятся только в метрическом акценте. Ни в коем случае нельзя одну линию делать главной, а другую - подчинять. Вот поэтому я давно отказался от предложенного Вами.

• Страница 6 из 22 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя