Результаты опроса: Знакомы ли вы с творчеством Макса Регера?

Голосовавшие
13. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Когда Вы последний раз слышали его произведения?

4 30.77%
  • Есть ли любимые?

4 30.77%
  • Знакомы ли Вы с камерными произведениями Макса Регера?

5 38.46%
Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 193

Тема: Макс Регер

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: МАКС РЕГЕР

Zarastro, а какая из записей должна выйти на CD? Я, к сожалению, не помню, с кем была та запись, которую я слушал в Германии (дело было в 2001 году). Но надеюсь скоро выяснить.

Симфонии Эрдманна? Очень любопытно! Уже успели послушать?

Постоянный участник

Я не знаю, какой...Мне просто говорили, что должен выйти. Но похоже сама фирма скончалась раньше....
    Меня больше всего интересует вариант с Розбаудом, но и другие тоже конечно...
    Симфонии послушал - очень интересные, он как и Шнабель предпочитал современные ему методы композиции.
    В результате получилось что-то очень близкое 2-й симфонии и "Диктатору" у Кшенека и Хиндемиту периода 4-го струнного квартета и "Художника Матиса". Мне понравилось.

Вообще композиторское творчество исполнителей очень интересно.
    Я тут еще симфонические пьесы Виктора де Сабаты купил.
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

Записей в дневнике
    20

Вот тут обещанное регеровское "оперное" послание. Отто Лош - священник, жил в Мюнхене.

№ 7 ОТТО ЛОШУ
    Мюнхен, 25 сентября 1904 года
    письмо

Ваше преподобие! Прежде всего прошу простить меня, что только сегодня пишу Вам: лишь вчера я вернулся в Мюнхен после долгого отсутствия и сразу же прочёл Ваш текст, который мне чрезвычайно понравился! Причина, почему я не могу положить его на музыку, кроется единственно в том, что к опере и музыкальной драме у меня нет совершенно никакого призвания; я не имею ни малейшего контакта с театром, а ведь только тот, кто, так сказать, с юных лет хорошо знаком с призрачной театральной жизнью, следовательно, как истинный творец обладает чувством и пониманием, что есть сценичность, должен и имеет право писать для театра! И это столь необходимое качество полностью отсутствует у меня! Выходит, если бы я сочинил на Ваш столь прекрасный текст музыку, это стало бы только препятствием для него! Для Вашего текста нужен театральный композитор, например Шиллингс, Лео Блех, Эжен д’Альбер. Обратитесь к одному из этих трёх господ! (…)

Так или иначе, Р не оставил не только ни одной оперы, но и вообще ни одного произведения для сцены. Единичные замыслы – как-то: мелодрамы “Последнее плавание Одиссея”, а также оперы на либретто, предложенное С. Цвейгом, – он отринул, даже не приступая к написанию музыки.
    Шиллингс Макс фон [1868–1933] – нем. композитор, дирижёр. Служил коррепетитором, ассистентом дирижёра и руководителем хора Байройтского фестиваля, капельмейстером придворного театра в Штутгарте, интендантом Берлинской государственной оперы. Автор опер “Ингвельде” [“Ingwelde”, 1894], “Молох” [“Moloch”, 1908], “Мона Лиза” [“Mona Lisa”, 1915], мелодрам “Элевсинский праздник” [“Das eleusische Fest”, 1898], “Песня ведьм” [“Hexenlied”, 1902], “Молодой Олаф” [“Jung Olaf”, 1911] и др.
    Блех Лео [1871–1958] – нем. композитор, дирижёр. Служил капельмейстером в театрах Ахена, Праги, Берлина, Вены. Автор опер “Аглая” [“Aglaja”, 1893], “Керубина” [“Kerubina”, 1894], “Это был я” [“Das war ich”, 1902], “Альпийский король и враг людей” [“
    Alpenkönig und Menschenfeind”, 1903], “Золушка” [“Aschenbrödel”, 1905], оперетты “Соломенная вдова” [“Die Strohwitwe”, 1920] и др.
    Альбер Эжен д’ [1864–1932] – нем. пианист, композитор, дирижёр. Автор опер “Рубин” [“Rubin”, 1893], “Жисмонда” [“Ghismonda”, 1895], “Импровизатор” [“Der Improvisator”, 1902], “Долина” [“Tiefland”, 1903], “Голем” [“Der Golem”, 1926], “Чёрная орхидея” [“Die schwarze Orchidee”, 1928] и др.

В Центре управления полётами очень любят музыку Макса Регера! Особенно его Патриотическую увертюру ор.140!

Постоянный участник

Так или иначе, Р не оставил не только ни одной оперы, но и вообще ни одного произведения для сцены
    И это глубоко символично!
    Бах тоже не оставил ни одной оперы

Записей в дневнике
    20

По умолчанию Бах - Вагнер - Брамс - Регер

Цитата Сообщение от Miguel
    И это глубоко символично! Бах тоже не оставил ни одной оперы
    Интересно, что среди кумиров Регера был Вагнер. На вопрос об отношении к творчеству этого композитора МР ответил (сейчас буду перевирать ): "О любви к матери не говорят. Когда я услышал музыку Вагнера, я две недели плакал, а потом стал композитором". Но более действенным оказался всё же пример Баха и Брамса. Возможно, Р чувствовал, что после Вагнера в рамках его собственного музыкального языка едва ли можно что-либо сделать, не впадая при этом в эпигонство.

Почти то же самое случилось у Регера с программной музыкой (хотя в этой области он отметился). Кажется, после исполнения Четырёх симфонических поэм по Бёклину ор. 128, Рихард Штраус сказал: "Ещё один шаг, Регер, и вы - наш!" "Однако этого шага я не сделаю", - парировал Регер.

Постоянный участник

Вик, это правда, что Вы имеете отношение к изданию писем Регера? Если да, то где их можно купить, или хотя бы почитать? Очень интересуюсь.

Постоянный участник

О Регере есть один замечательный анекдот , касающийся крититки его музыки в прессе. Рассказать, или все знают, и топчутся по бороде этой истории?

Записей в дневнике
    20

Некоторым образом имею. Вот к этому сборнику - http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=2429 Там не только письма - там ещё несколько статей самого Регера. У меня осталась часть тиража... Ещё я засылал несколько экземпляров Михаилу Викторовичу. Михаил Викторович! В какие библиотеки Вы их отдали? Я забыл... А Вы, РУ, в каких городах мира мотаетесь?

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от RU
    О Регере есть один замечательный анекдот , касающийся крититки его музыки в прессе. Рассказать, или все знают, и топчутся по бороде этой истории?
    Это тот, что со словом "hinter" (позади)?

• Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя