Тема: Записи Огенторна
-
28.04.2014, 21:59 #681
Re: Записи Огенторна
Сообщение от [B
Ну что Вы хотите, Карл Бём – соотечественник Моцарта, а Тревор Пиннок – британец. Всё-таки менталитеты разные.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Ну да, "восторг первой связи".
На мой взгляд, такой восторг общ для аутентистов, берущихся за классицистский репертуар, и он меня отталкивает.
Хотя про Пиннока ничего плохого сказать не могу, он титулован, у него своя родословная и свой слушатель.
В истории интерпретации Моцарта музыкантов такого качества, как Бем, были единицы на пальцах одной... нет, все же двух рук. Но двух - это если брать и камерную музыку.
То, что Вы говорите - стандартная мифология. Просвещённая геростратовщина. Пиннок - замечательный музыкант, но сейчас (судя по его современным живым концертам) он записал бы комплект совсем по-другому... В том самом проникновенном и "классичном" стиле. Бём - великий музыкант. До него всем ползти и ползти. Наибольшие достижения у него не в симфоническом, а в оперном жанре.
Симфонии Моцарта все ранние лучше всех у Ляйнсдорфа. Все поздние - у Бруно Вальтера. 25-я симфония - лучшие записи у Николая Рабиновича и живая Бруно Вальтера из Зальцбурга.
Вот что бывает, когда забываешь о правиле: не метать бисер перед свиньями.