Страница 8 из 39 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 384

Тема: Создан новый музыкальный интернет-журнал

Постоянный участник Аватар для Ge.org
    Записей в дневнике
    16

По умолчанию Ответ: Создан новый музыкальный интернет-журнал

пoскoльку мнe слишкoм уж прoтив шeрти пришлись рeдaктoрскиe aмбиции сeй мудрoй птицы, прoхoдится прибeгнуть к сaмиздaту.

Влoжeниeм eгo сюдa зaсунуть тoжe нe пoлучилoсь пo тeхничeским причинaм, тaк вoт oн - в днeвникe:
    http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=676
    Oгрoмнaя блaгoдaрнoсть увaжaeмым Aмфибии и Oлoрулусу зa пoмoщь!
    Буду рaд oбсудить.
    Поздравляю Филина с выходом очередного номера.
    Любой, кто занимался корректурой, редактурой и изданием подобных журналов, знает, КАК ЭТО ТРУДНО.

О суровости Филина как издателя мне трудно что-либо сказать, но, возможно, у него были причины быть суровым.

А вот самиздат - это не всегда лучший выход. В том числе и психологически.
    В конце концов, есть немало изданий, обладающих международным библиотечным номером, оседающих в библиотеках и дающих какую-никакую защиту авторских прав.
    Ни в коем случае не хочу перебегать дорогу Филину, но скажу, что если чья-то статья не опубликована в его журнале, то ее можно послать в другие издания. Например, в "Музыкальную академию" (у кого нет контактных данных - поделюсь, хотя их можно найти в интернете). Ну и мои сборники (типа этого) тоже существуют и будут выходить в дальнейшем (только не сочтите за рекламу).

......................

Что касается "Золотого петушка", то есть еще не очень давняя диссертация Владимира Горячих (сейчас он завкафедрой в питерской консерватории), интересно было бы сравнить.
    Последний раз редактировалось Ge.org; 01.04.2008 в 22:47.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ge.org Посмотреть сообщение
    Поздравляю Филина с выходом очередного номера.
    Любой, кто занимался корректурой, редактурой и изданием подобных журналов, знает, КАК ЭТО ТРУДНО.

О суровости Филина как издателя мне трудно что-либо сказать, но, возможно, у него были причины быть суровым.

А вот самиздат - это не всегда лучший выход. В том числе и психологически.
    В конце концов, есть немало изданий, обладающих международным библиотечным номером, оседающих в библиотеках и дающих какую-никакую защиту авторских прав.
    Ни в коем случае не хочу перебегать дорогу Филину, но скажу, что если чья-то статья не опубликована в его журнале, то ее можно послать в другие издания. Например, в "Музыкальную академию" (у кого нет контактных данных - поделюсь, хотя их можно найти в интернете). Ну и мои сборники (типа этого) тоже существуют и будут выходить в дальнейшем (только не сочтите за рекламу).

......................

Что касается "Золотого петушка", то есть еще не очень давняя диссертация Владимира Горячих (сейчас он завкафедрой в питерской консерватории), интересно было бы сравнить.
    OК, дaвaйтe нaзoвeм этo "сурoвoсть"

Дoрoгoй Гeoрг, eсли Вaм eсть чтo скaзaть прo эту мoю стaтью, или прo другиe, - или eсть жeлaниe вoзмoжнoсть чтo-тo гдe-тo oпубликoвaть - буду рaд.
    Нaсчeт жe сaмиздaтa...Вы знaeтe, я ни рaзу никудa ничeгo нe прeдлaгaл - кoнкурсы, издaния, oргaнизaции, кoнфeрeнции, фeстивaли...Нaвeрнoe, этo цeнa, кoтoрую я плaчу, чтoбы мoчь бeспрeпятствeннo прoдoлжaть чувствoвaть сeбя чaстным лицoм. T. e., - я рaд, eсли ктo-тo прoявляeт к чeму-тo интeрeс, испoлняeт, читaeт, цитируeт, - нo и всe.
    Tут мнe нa днях пoсчaстливилoсь зaбaвнo oхaрaктeризoвaть привычную для мeня ситуaцию:
    зa тo, чтo тoлькo я oдин вo всeм мирe умeю, мнe вooбщe нe плaтят; зa тo, чтo - тoлькo нeмнoгиe - плaтят нeмнoгo; зa тo, чтo мнoгиe - ужe бoльшe, ну и зa тo, чтo кaждый мoжeт - бoльшe всeгo

Записей в дневнике
    16

Прочитал внимательно ту часть статьи Марка Райса, где говорится о ритмике в арабской музыке, и более бегло просмотрел другие. Увы, огорчен.
    Основные претензии перечисляю ниже.

1. Выражение "безакцентная ритмика" неудачно.

1.1. Называть нечто по отсутствию чего-либо в научной работе представляется мне признаком терминологической слабости. Можно возразить, что некие глобальные вещи определить "положительно" вообще нельзя, можно только описать, чего там нет. Но до этой философской глубины мы в данном не доходим.

1.2. Определения основных феноменов, о которых идет речь - ритмики, акцента, того, что называть "безакцентной ритмикой" ... - тоже не дано. Между тем, статья задумана большая, в нескольких частях, даны сноски - есть, по крайней мере, некоторые черты следования жанру научной статьи... и места на определение основного феномена, которому посвящена статья, должно было бы хватить.

1.2.1. Не ясно, различает ли автор метр и ритм (если различает, то как). Даже если согласиться с исследователями, по отношению к квантитативным системам допускающими отождествление метра и ритма (я, например, против такого отождествления по отношению к арабской классической музыке, во всяком случае, в том ее виде, в котором она существует с середины 20-го века), то это нужно обговорить.

1.2.2. Видов акцента существует великое множество - какой имеется в виду? Достаточно посмотреть маленькую статью "Акцент" в "Музыкальном энциклопедическом словаре" (М., 1991) - которая меня, кстати, далеко не вполне удовлетворяет, ну да не об этом сейчас речь - чтобы понять, что словом "акцент" нельзя пользоваться как всем понятным однозначно. По умолчанию в статье, вроде бы, имеется в виду акцент как выделение звуков средством динамики. Разрази меня Аллах, но такое выделение есть в музыке едва ли не любой (4'33'' во второй редакции пьесы не в счет). Другой вопрос, какую функцию несет это выделение.

2. Сведения об арабской музыке в целом и ее ритмике в частности - то, как они даны в статье, - не верифицируемы (за исключением одного источника: автореферата диссертации). По-моему, это неуважение к читателю - ссылаться в научной статье, пусть даже обзорного плана, на источники типа http://www.clipsland.com/modules/For...=0&#entry12500 или http://www.egypets.ru/culture/27/, в то время, когда имеются десятки вполне доступных научных работ об музыке арабских стран - не только на арабском, но и на английском, немецком, французском и даже русском языке (таких поменьше, но они есть).

3. Не ясна логика некоторых выводов.

Примеры:

3.1. "с высотной стороны последовательность этих попевок строго регламентирована. Отсюда - обязательность единой ритмоформулы, которая закрепляется за каждым макамом." Непонятна причинно-следственная связь.

3.2. "как мы видели, в древнееврейской кантилляции и арабском макаме ритмическая структура не выражает непосредственно ни строения языка, ни содержания текста. Она зависит напрямую лишь от значения, которое закрепляется за теми или иными ладовыми образованиями - тропами в древнееврейской кантилляции, высотными закономерностями в арабском макаме." По отношению к музыке арабов вывод в статье не обоснован.

Конкретно:

3.2.1. Вопрос связи ритмической структуры классической (устнотрадиционной) музыки арабов со структурой арабского языка и с семантикой арабских речевых единиц в статье не рассматривался.

3.2.2. Вопрос зависимости ритмоструктур в арабской музыке от семантики ладовых образований макама только бегло упоминался, к тому же в форме, меня лично не убеждающей (см. цитату в 3.1.). Каких-либо пояснений и тем более доказательств этой зависимости не было. Читатель не имел возможности ее "увидеть" - даже если она есть, с чем я в такой категоричной форме ("зависит напрямую") не согласен.

4. Огорчают неточности фактического плана.

4.1. "расцвет арабской безакцетной музыки пришёлся на исламский период, когда начала активно разрабатываться её теория." Теорию арабской музыки в том ее виде, в каком она разрабатывалась в работах средневековых арабских теоретиков, некорректно называть теорией безакцентной музыки.

4.2. "обязательность единой ритмоформулы, которая закрепляется за каждым макамом. Этот ритмический модус выдерживается с начала и до конца". Соотношение лада и ритмоформулы в классической арабской музыке намного свободней. Одна (инструментальная) ритмоформула может быть в той или иной традиции закреплена за определенной частью большой композиции. Эта часть может быть создана в том же макаме (ладу), что и следующая за ней, которая, однако, звучит с другой интструментальной формулой.

4.3. "в стиле вазн" - неясно, почему "вазн" назван стилем. "Вазн" - это термин для метрических формул ударного сопровождения, какой-то особый стиль "вазн" (мне, во всяком случае) неизвестен. Или я ошибаюсь?

4.4. "Одним из наиболее важных жанров арабской музыки является нуба." Да, это важный жанр, но не всей музыки арабского Востока, а только арабо-андалусийской традиции.

.............

В общем, куча замечаний по одному только маленькому фрагменту. Поверьте, ничего личного, просто с ужасом думаю - сколько хорошей литературы написано на упомянутые темы, а тут, ничтоже сумняшеся, неточность на неточности сидит. Зачем? За что? Обидно за автора и за читателей...
    Последний раз редактировалось Ge.org; 02.04.2008 в 09:39. Причина: два маленьких добавления

Записей в дневнике
    16

мoчь бeспрeпятствeннo прoдoлжaть чувствoвaть сeбя чaстным лицoм. T. e., - я рaд, eсли ктo-тo прoявляeт к чeму-тo интeрeс, испoлняeт, читaeт, цитируeт, - нo и всe.
    В таком случае, это - жизненная позиция. Умолкаю.

Tут мнe нa днях пoсчaстливилoсь зaбaвнo oхaрaктeризoвaть привычную для мeня ситуaцию:
    зa тo, чтo тoлькo я oдин вo всeм мирe умeю, мнe вooбщe нe плaтят; зa тo, чтo - тoлькo нeмнoгиe - плaтят нeмнoгo; зa тo, чтo мнoгиe - ужe бoльшe, ну и зa тo, чтo кaждый мoжeт - бoльшe всeгo
    Это у многих так, если не у всех у нас...

Постоянный участник Аватар для Filin

Уважаемый Георг!
    Спасибо за критику. Отвечаю.
    1. Насчёт названия. Я уже слышал замечания о термине. Термин "акцентная ритмика", в-общем, уже утвердился в музыке. Аркадьев в цитированной мною статье приводит такую же цепочку развития ритмики, т.е. после мензуральной следует акцентная. Признаком её является появление метра, с выделением сильных и слабых долей, так что акценты я имею в виду не динамические, а именно метрические. То, что было в европейской музыке до неё, называется квантитативной или времяизмерительной ритмикой. Но это только в раннеевропейской музыке. В восточной музыке этого нет и не было, длительности там соотносятся только по принципу "меньше - больше", да ещё внутри каждой структуры возможна орнаментика, "размывающая" её. В музыке Второго авангарда (Ксенакис, Пендерецкий, Кейдж, Браун, электронная музыка и пр.) метра тоже нет. Между тем вся эта музыка обладает некими общими свойствами. Можно ли как нибудь обозначить всю эту музыку одним термином иначе, чем через отрицание? Впрочем, действительно, об этом обо всём можно было написать. У меня об этом есть, но не вместе - фраза здесь, фраза там, наверное, нужно собрать в одно место для большей ясности.
    2. То же касается и других мест, в которые нужно внести ясность - например, "по умолчанию" я имею в виду метрические акценты.
    3. Насчёт источника каюсь: я после написания статьи нашёл один такой "солидный" источник по арабской музыке, но поскольку с точки зрения фактов (а приводимый Вами в пример источник - это ведь не структурный материал) ничего нового он не давал, я не стал менять ссылку только из-за уважения к читателю. Боюсь, факты и в других солидных источниках будут такие же.
    3. О выводах.
    3.1. Откровенно, говоря, по Вашей цитате не понял, о чём идёт речь. Посмотрю текст и, если будет нужно, исправлю.
    3.2. Выше говорилось, что за каждым макамом в принципе закрепляется своё смысловое значение. Но характер ритмики не меняется принципиально в зависимости от значения макама, что Вы и сами подтверждаете замечанием 3.2.2. Более подробно всё это рассматривается в главе о еврейской кантилляции, где вообще, поскольку эта глава идёт первой, многое разъясняется подробно; в дальнейшем же, как и в этом месте, всё это только декларируется (т.е. пишется так же, и всё). Точно так же это делается и в дальнейшем, так что к главе о ритмике индийской музыки основные закономерности уже оказываются описанными, и поэтому о ней сказано совсем мало.
    3.2.1. Согласен.
    4. Теперь насчёт фактических неточностей:
    4.1. Просто стилистическая погрешность. Подразумевалась теория музыки вообще, разумеется. Исправлю на "музыкальная теория".
    4.2. Вот об этом я бы хотел почитать подробнее. Есть ли материалы на эту тему в интернете? Во всех материалах, которые я по этому вопросу читал сейчас, говорилось о жёстком закреплении ритмического модуса за определённым макамом, за исключением нубы, разумеется, но и там указывалось, что для каждой части должен быть один макам и один ритмический модус.
    4.3. Скорее всего, тоже просто стилистическая ошибка.
    4.4. Вы уверены? Отдавая должное Вашей эрудиции в этом вопросе, замечу, что до этого я писал несколько раз об оркестре восточной музыки, имеющемся в Израиле, и его руководитель утверждал, что нуба - это общеарабский жанр.
    В любом случае, я очень благодарен Вам за замечания. Кажется, это первый случай, когда мой материал критикуют конкретно (что бы мне всегда шло только на пользу), а не "дипломатически" отмалчиваются.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Автор предлагает
    развивать критическое мышление,и говорит, что это важно в педагогике.Кому важно???
    Педагог изначально должен уметь мыслить,и постоянно развиваться.
    А разве это не одно и то же?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

Записей в дневнике
    16

Спасибо за ответ, Ф.
    Вижу, мы под акцентом и метром понимаем разные вещи. И не только мы с Вами . Именно поэтому и стоит дать в статье четкое определение, что конкретно Вы имеете в виду.

Что касается квантитативности как принципа ритмоорганизации, то в устнотрадиционных культурах это - именно метрическая система. Метры ведь бывают не только акцентного типа, но и т.н. "времяизмерительного". И в рамках квантитативных метров возможно и даже приветствуется ритмическое (в частности, акцентное) разнообразие.
    В классической устнотрадиционной музыке мусульманского Востока одна из сфер ритмической организации явно была квантитативной. В "Книге кругов" Сафиаддина (13-й век) долгие и краткие длительности сгруппированы в ячейки, а ячейки - в более крупные образования, которые корректно назвать - и в авторитетной для меня литературе и называют - квантитативными метрами.

Другая сфера ритмической организации в классической арабской музыке - имею в виду т.н. "импровизационные" разделы типа таксима - опиралась, очевидно, на интонационную стопу в качестве ведущего принципа ритмоорганизации. Так получается, если считать, что доступные нам акустические записи макамных композиций в плане ритмической типологии соответствуют тому, что звучало у арабов в средневековье (тут я уже не могу сослаться на Сафиаддина, он об этой сфере не пишет, насколько я помню).

Интонационная стопа лежит в основе и коранической речитации.
    Таким образом, согласно предложенной терминологии, Вы говорите об интонационностопных и квантитативных формах организации ритма.
    Эти формы никак не исключают акцентуации, в ряде областей можно говорить и о наличии целой системы (динамических) акцентов, но эта система не используются в них как основополагающий принцип ритмической организации.

Про нубу: насколько я знаю, в виде циклической композиций нуба сохранила свое репрезентативное положение именно в странах Магриба: Алжире, Тунисе и Марокко. Согласно литературе, которой я располагаю (признаюсь, что не знаком лично с положением дела "на месте", т.е. на Ближнем Востоке), в ближневосточных странах нуба как цикл уже довольно давно распалась, а по функции ее место заняли жанры типа Ал-макам-ал-Ираки (в Ираке) и дор (в Египте), причем уже с 19-го века. Считать ли их разновидностями нубы, как это иногда делается по отношению и к турецкому "фаслу"? Ну, можно, наверное...

Я не успеваю ответить на все контрдоводы, прошу прощения.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

[quote=Ge.org;555023]В таком случае, это - жизненная позиция. Умолкаю.

/quote]

Дa ну, кaкaя тaм "пoзиция" . Прoстo лeнь и кaк-тo стыднo дeлaть тaк, чтoбы пришлoсь пo вкусу всяким "стрoгим" (удaлeнo мoдeрaтoрoм) рeдaктoрaм, прeдсeдaтeлям, дирeктoрaм.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Отзыв на № 9-2008 Израиля-21.
    Статья Ларисы Кириллиной -о сохранённости авторитета И.-С. Баха во 2-й половине 18 века в среде мастеров и учеников- воплощает для меня всё то, что я так люблю в этом авторе. Уважаемая Лариса, я стараюсь не пропустить ни одной Вашей публикации, поскольку каждый раз я одновременно получаю информацию и нахожусь в увлекательной исторической интриге; в восстановлении верной исторической картинки под Вашим пером (или, скорее, клавиатурой и мышью) есть что-то сродни… детективу. Ведь действительно, представления о многих событиях и процессах истории музыки, увы, искажены штампованными фразами учебников. Стереотип «после своей кончины Бах был забыт на 50 лет», к сожалению, идёт из учебников и перекочёвывает в головы студентов, и не только… Равно как, например, стереотип «опера seria как сборище драматургических излишеств и потакания эгоистической натуре певца». Ваш текст о Бахе полон столь взвешенных аргументов и так спокойно выстраивает картину , что я его (текст) восприняла как логическое продолжение рассказа о Бахе Швейцера .Форкеля… Спасибо! Мои студенты присоединяются. Не так давно они, благодаря Вашей публикации о тональной семантике в операх Глюка, по сюжету буквально «предсказывали», в какой тональности будет тот или иной фрагмент «Орфея» (и это были не теоретики, а исполнители, к тому же в условиях замещения занятий).
    Статья Марка Райса -очень понравилась!- заинтересовала меня постановкой вопроса ,и я теперь ожидаю обещанной второй статьи. Установление связи между типом верования, синтаксисом речи и структурой мелодических формул в музыке столь обширного ареала обитания носителей культуры –я, честно говоря, текста с такой задачей ещё не встречала; для меня это –интригующий разворот разговора. Я уверена, со мной многие согласятся. Когда мы (я имею в виду музыкантов, не специализирующихся на древних и экзотических видах музыки, а ведь это огромный пласт культуры) знакомимся с тем или иным видом «вне»европейской музыки, мы вынуждены локализоваться в своих сведениях: вот это, скажем, рага .а это-макам, это –хазанут ,а это – пение в мечети. Наши впечатления –особенно по первости- остаются 1)сонорными и 2) отделёнными друг от друга. А в этом тексте Марк говорит о том, что - есть общие закономерности, и надобно их отследить. Это, по-моему, здорово. Какие-то вещи я ещё буду прояснять для себя при повторном прочтении, какие-то хочу уточнить уже сейчас. Например, я не очень понимаю: метроритмических акцентов вообще не появляется в тех типах музыки, которые описаны? А как же слова? В них же смысловые акценты; а получается, они не дают никакой акцентуации в музыке? Про синтаксис-то речь шла… То есть, мне бы, как читателю – ещё парочку интернетных ссылок; может, послушать можно, музыка-то раритетная (понятно ,что это –техническая проблема…)
    Cтатью Джамили Сиддики о певце-суфии я читала в тандеме со статьёй Марка –классный материал. Он даёт ощущение того, что сам побывал в гостях у великого кавваля. Опять же: какая-то сонорика из памяти появляется, литература прочитанная, поэзия (в переводах, к сожалению).
    Статья Артёма Ляховича о «Золотом петушке» всё-таки, я чувствую, сподвигнет меня на переслушивание сего творения. Артём, как же Вы замечательно рассказываете об этой опере;
    мне Ваш текст очень понравился. И хочу поболтать с Вами о "Петушке"!
    А вопросы у меня к Вам совершенно ковар-рные, хоть я и не Шемаханская Царица. Вот объясните Вы со своих позиций мне, Вашему читателю и слушателю опер Римского, почему мне так не нравится царь Додон как оперный персонаж. Понимаете, не сама опера ,а этот противный старый... тиран. Я-то знаю ,почему он мне не нравится. Для меня в нём слились (именно у Римского, не у Пушкина) два мифологических типажа, слияние которых меня раздражает. Это «царь в народных рассказах», который, как известно, имеет облик простого мужика как в фольклорных, так и литературных сказках; -и старый деспот ,лишённый силы мужеской. Мне кажется, что это слияние крайне неорганично у Римского. Амплуа, что называется, перепутались. Царь-батюшка –отец; а старый деспот –это нежить какая-то. У Пушкина нет этого эффекта, у Римского-есть (для меня). Музыкально это проявляется в несимпатичном для меня материале Додона. А причины в этом я чувствую какие-то чуть ли не фрейдовские. Римский-Корсаков, в молодости 3 года плававший на бриге (т.е, смельчак, силач, моряк и вообще супер), создавший столько страстных опер, заряженных «любовной силой» (не могу, как настоящая училка 21 века, не вступиться за заклемённый Вами "панэротизм"; воспринимаю эту оперу именно как конфликт двух типов эротики; именно декаданс ведь произвёл на свет блистательную Веру Холодную! ), пишет «Петушка». Не «стариковское ли брюзжание» ещё не старого человека в этом? Это не в спор, а скорее в контрапункт к Вашим идеям «Петушка» как картины мира. Для стереофоничности картины; то же самое ведь Вы говорили мне относительно моего материала, и совершенно справедливо: полная картина= оппозиция конструкция\лад!.. Так и здесь: полная картина = всеобщее\личное.
    А читала Вас, повторю, с превеликим удовольствием.
    Интервью Тима Ходжкинсона с Пьером Шефферомподействовало на меня как интеллектуальный озон. Значит, невозможно выйти на новые (музыкальные) пути, если этих путей искать-sic! Вестимо ,музыкальную мысль спасут парадоксы, я давно это чувствую! Прочитайте этот материал –здорово.
    Cтатью Вадима Рыжкова о творчестве Вениамина Хаэта я так же, как и другие материалы этого автора, прочла с удовольствием. «Опознаю» теперь Хаэта в исторических хрониках. Вообще должна сказать, что интонация номера журнала в целом мне импонирует –она какая-то… добрая не то слово ,скорее –доверительно-информативная и в сходном стиле; а ещё-«всё по-честному», независимо от каких-то шероховатостей, без которых - как же…
    Cтатье Ильи Хейфеца о Захаре Броне –также мой респект. Скрипичные педагоги –это небожители, на них не налюбуешься; а выдающийся скрипичный педагог -!
    К статье Тамилы Кенгерлинской о мере доброты и строгости я могу прибавить, что нынешние ученики, как они есть ленивые и хитрые маленькие шалунишки, как и во все времена ценят именно твёрдую руку, но стараются тщательно это скрывать. Доброту и доверительность они во многих случаях понимают не так; а «равные отношения» с ними следует дозировать крайне тщательно, периодически напоминая им, что «ещё в позапрошлом веке эффективно применялись розги, но сейчас, конечно, педагогика отошла от этого, хотя –хотя…
    Наконец, хохму Дмитрия Дейча о попуГай(дне) я читала со смешанным чувством ревности и горьких упрёков автору в том, что биологический ресурс жизни попугая был использован в столь малой мере. Если попугая кормить и не слишком докучать ему, он и триста лет прожить может. А этот попугай –что ж ,он только у венских классиков жил? Безобразие. А как же Шуберт, Брамс и Стравинский? О Булезе и Ксенакисе я не спрашиваю, но догадываюсь. В конце концов, залетел бы в Союз Композиторов – вестимо обогатился бы птицын лексикон имхо…
    Марк, поздравляю со свежим номером журнала –интересно и приятно его читать.
    Светлана
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 02.04.2008 в 19:22.

Цитата Сообщение от Ge.org Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ, Ф.
    Вижу, мы под акцентом и метром понимаем разные вещи. И не только мы с Вами . Именно поэтому и стоит дать в статье четкое определение, что конкретно Вы имеете в виду.

Что касается квантитативности как принципа ритмоорганизации, то в устнотрадиционных культурах это - именно метрическая система. Метры ведь бывают не только акцентного типа, но и т.н. "времяизмерительного". И в рамках квантитативных метров возможно и даже приветствуется ритмическое (в частности, акцентное) разнообразие.
    В классической устнотрадиционной музыке мусульманского Востока одна из сфер ритмической организации явно была квантитативной. В "Книге кругов" Сафиаддина (13-й век) долгие и краткие длительности сгруппированы в ячейки, а ячейки - в более крупные образования, которые корректно назвать - и в авторитетной для меня литературе и называют - квантитативными метрами.

Другая сфера ритмической организации в классической арабской музыке - имею в виду т.н. "импровизационные" разделы типа таксима - опиралась, очевидно, на интонационную стопу в качестве ведущего принципа ритмоорганизации. Так получается, если считать, что доступные нам акустические записи макамных композиций в плане ритмической типологии соответствуют тому, что звучало у арабов в средневековье (тут я уже не могу сослаться на Сафиаддина, он об этой сфере не пишет, насколько я помню).

Интонационная стопа лежит в основе и коранической речитации.
    Таким образом, согласно предложенной терминологии, Вы говорите об интонационностопных и квантитативных формах организации ритма.
    Эти формы никак не исключают акцентуации, в ряде областей можно говорить и о наличии целой системы (динамических) акцентов, но эта система не используются в них как основополагающий принцип ритмической организации.

Про нубу: насколько я знаю, в виде циклической композиций нуба сохранила свое репрезентативное положение именно в странах Магриба: Алжире, Тунисе и Марокко. Согласно литературе, которой я располагаю (признаюсь, что не знаком лично с положением дела "на месте", т.е. на Ближнем Востоке), в ближневосточных странах нуба как цикл уже довольно давно распалась, а по функции ее место заняли жанры типа Ал-макам-ал-Ираки (в Ираке) и дор (в Египте), причем уже с 19-го века. Считать ли их разновидностями нубы, как это иногда делается по отношению и к турецкому "фаслу"? Ну, можно, наверное...

Я не успеваю ответить на все контрдоводы, прошу прощения.
    Сейчас пишу как раз поправки к статье, когда отлежится, вставлю. Я оговорил понятие метра как "чередование сильных и слабых долей".
    В-остальном - прошу Вас, прочитайте хотя бы предыдущую главу, про древнееврейскую кантилляцию. Про "ячейки", которые свойственны и древнееврейской музыке и которые там называются тропами, я в этой главе уже написал. В сущности, тропы-"слуги", возникшие в еврейской музыке после Вавилонского плена, по своей ритмической структуре близки арабским - в силу общего источника. И я отсылаю туда: каждый макам, как и каждый троп в еврейской кантилляции, связан с определённым настроением; собственно, он тоже состоит из нескольких попевок, сходных с дрееврейскими тропами. Это точная цитата, остаётся прочитать про тропы.
    О том, что квантитативные метры приветствуют ритмическое разнообразие, я тоже пишу, но позже - в главе о христианской музыке, там, где я говорю о грегорианском хорале, псалмодиях, юбиляциях, секвенциях и пр., просто потому, что там можно все эти формы сравнить с еврейскими, из которых они произошли и которые (и это главное) уже были описаны ранее.
    Короче, я рассчитываю на читателя, который будет читать всю статью.
    "Книгу кругов", если она есть в интернете на понятном мне языке, я обязательно посмотрю.

• Страница 8 из 39 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя