Тема: Борис Филановский
-
16.12.2006, 15:00 #71
Re: Борис Филановский
что есть положительное – это прекрасно. насчет указаний на сому: не вижу смысла, мы ведь не пишем коллективные произведения, а просто строим программы из готовых и/или специально написанных вещей. ведь та же dramma muto вовсе не привязана к определенному соседству, ее можно играть в любом контексте. а сподвигло меня на нее именно то, что там написано: сделать форму из очень лаконичных жестов и поискать нового (для меня) звука. никаких внемузыкальных образов, никакой программы.
" из прослушанных трёх произведений ...ваше напугало меня немного поменьше остальных "![]()
Lol
похвала это или критика?
мы еще не слушали ТОПОР. (где Топор?)
Я попрежнему поклонник АРЕА и ПОЛИФОНИОНА. (я добавил бы там весомые паузы в цифре 23, например, - ой, пардон)
Для меня это ценно тем, что это очень красиво как "чистая" музыка, вне концепций - просто слушаешь и радуешься. Спасибо.
С вокальной музыкой у меня нелады принципиальные - но это моя проблема .
Мне кажется, что подчастую обращение с голосом (интонационные излишества, инструментальность) отдает некоторой бесчеловечностью. Но это претензия не к Вам, это гораздо больше.
Хотя надо сказать, что имплантация голоса в ансамбль очень хороша (это по поводу Ахматовой, остальное пока не прослушал)
PS От мессы не отступаюсь. осенью 07 гала-концерт для люксембургского дюка (напугаем досмерти)
Сделаем в перемежку с мессой Машо. если не поступит возражений от автора (т.е. не от Машо, а от Филановского)
В конечном счете :
см. ниже
еще ниже
Браво ( а Вы что думали?)
ОДУМАЙТЕСЬ
еще не висит. но вывешу. с нотами. просто там очень плохое исполнение.
будет сделано! причем и там и там
очень рад слышать. это ведь и сочинялось как чистая музыка.
понимаю. время такое!
видимо, имелась в виду Альчук? там да, много сижено по этому поводу
ух ты! здорово!
ясно, спасибо.
лаконичность жестов в DM Вам удалась.
почему хотелось указаний на СоМ'у - потому что в центре таких произведений (как показала моя небольшая слушательская практика), как ни крути, фактура и текстура материала (что логично следует из названия), имхо, зачастую за счет формы, логики развития и мн.др. (но это к двум другим авторам. Вашей dramm'ы muto это не касается или касается в меньшей степени, а остальное надо слушать).
А почему
Dramma muto
а не
Dramma muta?
Какой здесь ньюанс?
Не знаю, как кому, но мне это читать было дико. Насчёт "лаконичности жестов" я тоже не согласен, но это дело субъективного восприятия. Мне лично кажется, что DM производит такое сильное впечатление именно за счёт "неумолимости" формы, никакая "фактура и текстура" сами по себе этого не могут. Т.е. я имею в виду форму "как процесс", а не как соответствие каким-либо схемам. И ещё. Я тоже не слышал достаточно музыки СоМы, но мне кажется, что композиторы этой группы походят друг на друга ничуть не больше, чем композиторы любого другого творческого объединения, а так у них вполне чёткие индивидуальности, и музыка Невского именно со стороны "формы как процесса" чуть ли не противоположна музыке Филановского.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
У Моцарта "Дон Жуан" -
Dramma giocosa
вы ошибаетесь. dramma giocosO.
просто наберите это в гугле, и вопросов больше не будет.
Смотрел в клавире, неужто опечатка.
Спасибо за ответ.