Страница 8 из 65 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 644

Тема: Мастер-класс по Sibelius

По умолчанию Re: Мастер-класс по Sibelius

Цитата Сообщение от Сидоров
    При этом результат получается сразу не хуже, чем у Peters если не делать откровенных глупостей. Я взял для проверки какое-то свое детское сочиненьице и стал набирать. Действительно, очень быстро, правда очень утомительно. Чтобы посмотреть что получилось, приходится периодически компилировать.
    Да, Лилипонд (странное название, особенно если перевести ) сильно продвинулся в качестве графики. Приятно, что они ориентируются на "ручные" шедевры типа Бэренрайтера или Хенле.

Смущает, однако, что нет виндусовского интерфейса: "периодически компилировать" после каждого замеченного ляпа - дело довольно утомительное (помню, делал так же с ТЕХом лет 15 назад, но для наших дней уж...)

В общем, надо смотреть. Всё зависит от того, насколько гибок язык из скриптов. Если так, как мне надо, то времени на Л. не жалко - на Ф. и С. я чувствую себя "оператором машинного доения", а не "гравировщиком" (engraver)

Спасибо, что привлекли внимание к Л.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Разумеется быстрее. Представьте, на ноту в среднем два нажатия клавиш, а в Sibelius тыкать и тыкать, а в Finale я через 15 минут набора в такое бешенство прихожу, что сразу удаляю его
    Странно. Я в Сибелиусе музыку набираю иногда едва ли не быстрее, чем она играется. Особенно хорошо жить, когда много нот одного ритма подряд, 16-е, например. Выбрал 16-е и фигачу на MIDI-клавиатуре со скоростью пулемёта. Если нужно что-то поставить из дополнительных знаков - всё всегда под рукой, ничего не приходится искать. Посмотрим, посмотрим, что за Lilypond такой... (не раньше чем через неделю будет время хотя бы взглянуть :( )

Цитата Сообщение от Olorulus
    Смущает, однако, что нет виндусовского интерфейса: "периодически компилировать" после каждого замеченного ляпа - дело довольно утомительное (помню, делал так же с ТЕХом лет 15 назад, но для наших дней уж...)
    TeX живее всех живых. Я почти все бумажные документы готовлю именно в .tex, а Вы чем пользуетесь?

TeX живее всех живых. Я почти все бумажные документы готовлю именно в .tex, а Вы чем пользуетесь?
    Кварком. Мне не нужно математических (химических и пр.) формул (здесь ТеХу нет равных), а в текстовой верстке (с графическими вставками) Кварк очень удобен; его "полуавтоматика" - как раз то, что мне надо. Русские переносы мне делает UniSpell, который я честно купил (ведет себя правильно и в тех случаях, когда "Ворд" не разбивает слова, напр., соединенные неразрывным пробелом).

Цитата Сообщение от -Бу-
    Странно. Я в Сибелиусе музыку набираю иногда едва ли не быстрее, чем она играется. Особенно хорошо жить, когда много нот одного ритма подряд, 16-е, например. Выбрал 16-е и фигачу <...>
    Кто ж спорит про "обоймы" одинаковых длительностей (и в Finale не сложнее делать это, и уже лет эдак 15 как...) Но! Все зависит от того, что Вы "фигачите". Некоторые вещи легче (и быстрее) сделать руками и держать контроль над каждым элементом партитуры - меня впечатлил шенкеровский анализ хорала Баха:

(пример с "лилового" сайта).

Хорошо, когда нотатор умеет "фигачить" - но лучше, когда он может всё.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Впечатляет, но в Сибелиусе это тоже можно сделать. Где быстрее - вот это действительно вопрос.
    Ещё бы суть анализа понять...

А в Finale я помню такой иезуитский способ набора - зажав нужную ноту, нужно, не отпуская её, нажать нужную длительность, и только тогда появляется нота. Соответствено, "обойма" одинаковых при этом получается не быстрее разных длительностей. Наверное, там можно было переключиться на другой способ набора, но само наличие вот такого вот издевательства отвратило меня от Finale навсегда.
    (а уж как я там когда-то тремоло искал, ооо...)

Надо писать плагин для Sibelius для экспорта в .ly или доставать нормальный Dolet 3.

Помогите, пожалуйста побороть сибелиус.
    В басу нотки разных голосов хочу поставить на одну вертикальную линию.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	001.JPG 
Просмотров:	154 
Размер:	26.5 Кб 
ID:	2079  

Цитата Сообщение от -Бу-
    Ещё бы суть анализа понять...
    Это - знаменитая шенкеровская "редукция" (западные теоретики на ней отчего-то помешаны, хотя и у нас в России такое делают, только не рекламируют себя так громко). Если Вам действительно интересно, напишите мне в ЛС, я скажу, какую книгу надо купить, после чего Вы точно сможете "понять", к чему нужны такие схемы.

Цитата Сообщение от -Бу-
    А в Finale я помню такой иезуитский способ набора - зажав нужную ноту, нужно, не отпуская её, нажать нужную длительность, и только тогда появляется нота.
    Не вводите народ в заблуждение, пожалуйста: не надо ничего "зажимать", а также не надо использовать пассатижи, тиски и в конце концов молоток.

в Finale: [Caps Lock], затем цифровая клавиша (напр., "4"), дальше кладем ручки на муз. инструмент - и "фигачим" (в нашем случае восьмушками). Причем, как я сказал уже раньше, всё это было уже лет 15 тому назад (мальчик из "Коды" изображал мне эту и др. фичи Finale в холле "Хилтона" в Чикаго еще на "Макинтоше" - а я мучал его вопросом, когда же, наконец, появится версия для ДОСа ).

Сибелиус существовал тогда (и еще долго после того) только на платформе Acorn, и братья Финны гордо заявляли, что лучше Эйкорна ничего нет и быть не может.

Историю надо знать, молодой человек.

Надо писать плагин для Sibelius для экспорта в .ly или доставать нормальный Dolet 3.
    Я скачал "Лилейный пруд". В мануале (и на сайте Рекордаре) сказано, что Лиля импортирует MusicXML. Я попробовал натянуть штатный MusicXML файл (экспорт из Шарпая) на LilyPond.exe - он обругался.

Подскажите, что делать, чтобы импортировать MusicXML в Лилю.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Sammy
    Помогите, пожалуйста побороть сибелиус.
    В басу нотки разных голосов хочу поставить на одну вертикальную линию.
    Ууу, это страшная морока. Мне обычно помогает вот что: голоса 1-3 и голоса 2-4 он всегда на одну вертикальную линию ставит, даже если это две соседние ноты (которые тогда ужасно налезают друг на друга). Поэтому нужно через Edit -> Filter выбрать один голос и сделать его другим, чтобы один голос был №1, а другой №3.

• Страница 8 из 65 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя