-
27.04.2005, 08:25 #81
Re: Свет и тени "грамзаписи" или вопросы к профессиональным звукорежиссерам
Мой - тоже.
Сообщение от Maria Soboleva
Это не интернет-форум, а news-группа.Сообщение от kondrashin
В почтовой программе (например, в Outlook'е) надо создать news-account, сервер - arnews.inion.ru
Мне эта конференция нравится ещё и тем, что, по-моему, news-группа намного удобнее для общения, чем интернет-форум.
Да, похоже, уважаемый Рудольф, хорошо и далеко Вы послали Maria Soboleva и kondrashin!Сообщение от Рудольф
Так хорошо и далеко, что они теперь у нас на форуме совсем перестали появляться. Меня почти три недели не было в Москве, однако смотрю, что за это время они здесь ни разу больше не возникали.
Кстати, интересно, а что могут обсуждать звукорежиссеры, не записывающие классику? Какие у них-то проблемы?
Ведь вся поп- и рок музыка в "натуре" не существует, она и на концертах звучит через усилители и колонки, так что задача достоверной передачи звучания у них в принципе не стоит!
Казалось бы, подключись к выходным каналам и пиши. Тем более не понятно, зачем неклассическим звукорежиссерам технология "Ambisonic". Приходилось слышать такую музыку на концертах, так складывается такое впечатление, что для тех, кто сидит за звукорежиссерским пультом в зале, стоит одна задача – чтоб звучало как можно громче!
??? При чём здесь я????Сообщение от Читатель
Разные могут быть причины: занятость, отпуск, близость сессии в Гнесинке... но я-то что сделал?
В разговоре была вскользь задета тема, которой я сейчас активно занимаюсь как инженер, соотв. я написал пару слов и дал адрес, где её можно обсудить детально, если в этом есть какая-то необходимость. Поскольку большинству участников этого форума и этого потока чисто звукотехнические разговоры очевидно не нужны и здесь не к месту.
Кажется, всё...![]()

те же самые, что и у тех, кто записывает. Граница "классика/неклассика" в этом довольно условна (а, Рудольф?Сообщение от Читатель
)
Да, ну что Вы! Я же шутя сказал насчет вашего "посыла".Сообщение от Рудольф
Просто мне жаль, что они перестали у нас появляться.
Странно, что им практически, кроме пары-тройки человек, здесь больше никто вопросов не задавал, и это при том, что сами записи довольно часто являются предметом обсуждения на форуме, неужели читателям форума неинтересно мнение тех людей, кто эти записи делает?
Не знаю, не знаю... Мне так кажется, что она довольно безусловна: в первом случае записывается естественное звучание натуральных инструментов, а во втором, искусственное звучание электронных инструментов, «истинное» звучание которых просто не существует и, поэтому, его не с чем сравнивать.Сообщение от Алексей
Весьма странное высказывание. Для меня "Гольдбергские вариации", например в записи К.Джаррета или Ж.Лусье уже не являются классикой. Это уже джаз, это уже эмоциональное кушанье под скотч.Сообщение от Алексей
Да и задачи в записи уже становятся другими - важно точно передать размеры помещения, где делалась запись и отражения от деревянных панелей на стенах. Важно достаточно точно спозиционировать рояль по сцене, а если произведение разложено для бас-гитары - контрабаса, и ударника - важно еще правильно расположить эти инструменты, а еще микрофон в бочку положить, чтобы аудиофилы цокали языком и восхищались басом. Музыка в данном случае занимает далеко не первое место в иерархии ценностных качеств консерва.
При смене целевой аудитории записи меняется структура продукта, и необходим уже звукорежиссер с другим набором навыков и знаний.
Ну и шутки, однако, у Вас...Сообщение от Читатель
Поскольку мне тоже
:(Сообщение от Читатель
Что касается звукозаписи в разных жанрах....
Почему-то записи популярной музыки, сделанные Юрием Ивановичем Богдановым, узнаваемы, даже если они звучат из ларька у метро или из матюгальников в парке...
Концертная звукорежиссура, если это концерт, например, Жарра - страшно подумать, какая простаяСтрашно, даже если просто во сне приснится (в кошмарном сне). И, почему-то, хороший звук на концертах в Москве бывает ну очень редко :(
Уметь надо всё
Скажем, в современном кино меня очень раздражает звук.
Если бы я, например, на работе начал хлопать дверями или передвигать предметы на столе с той относительной громкостью, как это принято сейчас в кино, коллеги наверняка решили бы, что в моей жизни произошло что-то ужасное и посоветовали бы сходить к психиатру, чтобы он помог решить мои проблемы... Если б так озвучивали только какие-нибудь блокбастеры, было бы неплохо, но ведь теперь и большинство вполне серьёзных фильмов почти невозможно слушать :(((
Второе (как мне кажется) по важности в современном кинозвуке - запись голоса, что вообще означает отношение к человеку, всё более и более вульгарное. Голос - чаще всего агрессивен, гипертрофирован, короче - уродлив, как культурист, накачанный стероидами. Достигается это легко - соотв. размещением микрофона и положением ручки компрессора, но всё это очень плохо :( То же - с интонацией, я сам много раз сталкивался с тем, что, если вдруг что-то надо сказать по-человечески, некоторые даже опытные актёры, обкатанные на рекламе и сериалах, физически не могут этого сделать, даже если несколько раз сам прочитаешь им текст и будешь стоять перед ними на коленях :(

Все уметь невозможно, также, как одинаково хорошо лечить бронхиты и язву желудка. Хотя не имея представления, что же там, в желудке, браться за бронхит...
У Богданова потрясающий пространственный слух. Он умеет из полного примитива создать нечто такое вкусное и оригинальное, что диву даешься.
А в концертах у нас действительно самая убогая звукорежиссура... Но совсем не всегда. Был тут как то во МХАТе на концерте Богушевской - получил массу удовольствия от звука. Как про себя заметил: есть, что покритиковать! А то, бывает, хочется просто бежать без оглядки! Был на джазовом фестивале в центре Слободкина. Очень интеллигентно. А какой звук был в печальной памяти Норд Осте! Суховат, но разборчив до каждого слова.
В звукорежиссуре "классикой" считается всё, что звучит и играет вместе. И джаз, и фольклор, и барды. Тут одни и те же приемы создания акустической картины, расстановки микрофонов. Не говоря о том, что в современном композиторском языке масса взаимопроникновений одного жанра в другой.

ну вот, не такой уж я идиотСообщение от Алексей
(после сказанного выше...)