Страница 9 из 30 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 291

Тема: Свет и тени "грамзаписи" или вопросы к профессиональным звукорежиссерам

Частый гость

По умолчанию Re: Свет и тени "грамзаписи" или вопросы к профессиональным звукорежиссерам

Мой - тоже.

По умолчанию Re: Свет и тени "грамзаписи" или вопросы к профессиональным звукорежиссерам

Цитата Сообщение от Maria Soboleva
    Мой компьютер указанный адрес не нашел, а ведь я честно пыталась появиться в указанной конференции.
    Цитата Сообщение от kondrashin
    Мой - тоже.
    Это не интернет-форум, а news-группа.
    В почтовой программе (например, в Outlook'е) надо создать news-account, сервер - arnews.inion.ru
    Мне эта конференция нравится ещё и тем, что, по-моему, news-группа намного удобнее для общения, чем интернет-форум.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Рудольф
    ...И ещё, по-моему, зря "классические" звукорежиссёры редко появляются в звуковой конференции (которая arnews.inion.ru -- music.pro.*)
    ….Это не интернет-форум, а news-группа. В почтовой программе (например, в Outlook'е) надо создать news-account, сервер - arnews.inion.ru
    Мне эта конференция нравится ещё и тем, что, по-моему, news-группа намного удобнее для общения, чем интернет-форум.
    Да, похоже, уважаемый Рудольф, хорошо и далеко Вы послали Maria Soboleva и kondrashin!
    Так хорошо и далеко, что они теперь у нас на форуме совсем перестали появляться. Меня почти три недели не было в Москве, однако смотрю, что за это время они здесь ни разу больше не возникали.

Кстати, интересно, а что могут обсуждать звукорежиссеры, не записывающие классику? Какие у них-то проблемы?
    Ведь вся поп- и рок музыка в "натуре" не существует, она и на концертах звучит через усилители и колонки, так что задача достоверной передачи звучания у них в принципе не стоит!
    Казалось бы, подключись к выходным каналам и пиши. Тем более не понятно, зачем неклассическим звукорежиссерам технология "Ambisonic". Приходилось слышать такую музыку на концертах, так складывается такое впечатление, что для тех, кто сидит за звукорежиссерским пультом в зале, стоит одна задача – чтоб звучало как можно громче!

Цитата Сообщение от Читатель
    Да, похоже, уважаемый Рудольф, хорошо и далеко Вы послали Maria Soboleva и kondrashin!
    ??? При чём здесь я????
    Разные могут быть причины: занятость, отпуск, близость сессии в Гнесинке... но я-то что сделал?
    В разговоре была вскользь задета тема, которой я сейчас активно занимаюсь как инженер, соотв. я написал пару слов и дал адрес, где её можно обсудить детально, если в этом есть какая-то необходимость. Поскольку большинству участников этого форума и этого потока чисто звукотехнические разговоры очевидно не нужны и здесь не к месту.
    Кажется, всё...

покинул форум навсегда

Кстати, интересно, а что могут обсуждать звукорежиссеры, не записывающие классику? Какие у них-то проблемы?
    те же самые, что и у тех, кто записывает. Граница "классика/неклассика" в этом довольно условна (а, Рудольф? )

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Рудольф
    ??? При чём здесь я????
    Да, ну что Вы! Я же шутя сказал насчет вашего "посыла".
    Просто мне жаль, что они перестали у нас появляться.
    Странно, что им практически, кроме пары-тройки человек, здесь больше никто вопросов не задавал, и это при том, что сами записи довольно часто являются предметом обсуждения на форуме, неужели читателям форума неинтересно мнение тех людей, кто эти записи делает?
    Цитата Сообщение от Алексей
    Граница "классика/неклассика" в этом довольно условна ...
    Не знаю, не знаю... Мне так кажется, что она довольно безусловна: в первом случае записывается естественное звучание натуральных инструментов, а во втором, искусственное звучание электронных инструментов, «истинное» звучание которых просто не существует и, поэтому, его не с чем сравнивать.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Граница "классика/неклассика" в этом довольно условна
    Весьма странное высказывание. Для меня "Гольдбергские вариации", например в записи К.Джаррета или Ж.Лусье уже не являются классикой. Это уже джаз, это уже эмоциональное кушанье под скотч.

Да и задачи в записи уже становятся другими - важно точно передать размеры помещения, где делалась запись и отражения от деревянных панелей на стенах. Важно достаточно точно спозиционировать рояль по сцене, а если произведение разложено для бас-гитары - контрабаса, и ударника - важно еще правильно расположить эти инструменты, а еще микрофон в бочку положить, чтобы аудиофилы цокали языком и восхищались басом. Музыка в данном случае занимает далеко не первое место в иерархии ценностных качеств консерва.

При смене целевой аудитории записи меняется структура продукта, и необходим уже звукорежиссер с другим набором навыков и знаний.

Да, ну что Вы! Я же шутя сказал насчет вашего "посыла".
    Ну и шутки, однако, у Вас...
    Поскольку мне тоже
    жаль, что они перестали у нас появляться.
    :(

Что касается звукозаписи в разных жанрах....
    Почему-то записи популярной музыки, сделанные Юрием Ивановичем Богдановым, узнаваемы, даже если они звучат из ларька у метро или из матюгальников в парке...
    Концертная звукорежиссура, если это концерт, например, Жарра - страшно подумать, какая простая Страшно, даже если просто во сне приснится (в кошмарном сне). И, почему-то, хороший звук на концертах в Москве бывает ну очень редко :(
    Уметь надо всё
    Скажем, в современном кино меня очень раздражает звук.
    Если бы я, например, на работе начал хлопать дверями или передвигать предметы на столе с той относительной громкостью, как это принято сейчас в кино, коллеги наверняка решили бы, что в моей жизни произошло что-то ужасное и посоветовали бы сходить к психиатру, чтобы он помог решить мои проблемы... Если б так озвучивали только какие-нибудь блокбастеры, было бы неплохо, но ведь теперь и большинство вполне серьёзных фильмов почти невозможно слушать :(((
    Второе (как мне кажется) по важности в современном кинозвуке - запись голоса, что вообще означает отношение к человеку, всё более и более вульгарное. Голос - чаще всего агрессивен, гипертрофирован, короче - уродлив, как культурист, накачанный стероидами. Достигается это легко - соотв. размещением микрофона и положением ручки компрессора, но всё это очень плохо :( То же - с интонацией, я сам много раз сталкивался с тем, что, если вдруг что-то надо сказать по-человечески, некоторые даже опытные актёры, обкатанные на рекламе и сериалах, физически не могут этого сделать, даже если несколько раз сам прочитаешь им текст и будешь стоять перед ними на коленях :(

Частый гость

Все уметь невозможно, также, как одинаково хорошо лечить бронхиты и язву желудка. Хотя не имея представления, что же там, в желудке, браться за бронхит...

У Богданова потрясающий пространственный слух. Он умеет из полного примитива создать нечто такое вкусное и оригинальное, что диву даешься.

А в концертах у нас действительно самая убогая звукорежиссура... Но совсем не всегда. Был тут как то во МХАТе на концерте Богушевской - получил массу удовольствия от звука. Как про себя заметил: есть, что покритиковать! А то, бывает, хочется просто бежать без оглядки! Был на джазовом фестивале в центре Слободкина. Очень интеллигентно. А какой звук был в печальной памяти Норд Осте! Суховат, но разборчив до каждого слова.

В звукорежиссуре "классикой" считается всё, что звучит и играет вместе. И джаз, и фольклор, и барды. Тут одни и те же приемы создания акустической картины, расстановки микрофонов. Не говоря о том, что в современном композиторском языке масса взаимопроникновений одного жанра в другой.

покинул форум навсегда

Граница "классика/неклассика" в этом довольно условна
    ну вот, не такой уж я идиот (после сказанного выше...)

• Страница 9 из 30 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя