Тема: Почему Ля 440Hz?
-
30.01.2009, 13:34 #81Старожил
Re: Почему Ля 440Hz?
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Там при какой-то определённой температуре (18 или 20 градусов).
,,,
А я-то причём? Я ж как раз и пишу:Сообщение от Flute
Сообщение от Parfёn
Если у неё в холодном состоянии a1=438 Гц, во время игры и будет 443. Или даже больше.
Не понял. Если у флейты в холодном состоянии (скажем при 10 градусах ля 438 градусов), то в тёплом помещении у неё будет больше. Это очевидно. Или Вы имеете ввиду то, что инструмент согреется? Но тогда это не имеет никакого смысла - на непрогретом (типа взяли с холода) инструменте никто ля мерить не будет.Сообщение от sesquialtera
Есть некий средний условный строй инструмента. Так сказать центр - например те же 442 Гц. В неких пределах вокруг этого "центра" инструмент фальшивить не будет - т.е. я могу и на 444 Гц сыграть и на 440 и наверное даже шире. Но! Если мне дадут инструмент на 438 Гц, его "предел строя" будет снижен - и не факт, что ля 444 Гц я сыграю. А если и сыграю (если до конца задвинуть голову инструмента+ 30 градусная жара), то не факт, что строй будет хорошим...
Если же я выйду на улицу достану флейту и сыграю там что-нибудь - строй может до нужных 435-438 Гц упадёт, а то и ниже. Только интонация расплывётся.
/Цифры в посте условные. Просто для иллюстрации принципа.
Я имею в виду, что от дыхания человека температура канала флейты вполне может повыситься на 8 градусов против комнатной. А 8 градусов для a1 и будут 5 Гц.
В орган никто не дует. Но у меня в декабре был случай, когда за время репетиции позитив с a1=438 Гц поднялся до 443, а когда я его опустил до 440, потом после концерта померял - снова 443. Слушателей было много - надышали.
А у флейты, кроме этого всего, ещё и дыхание исполнителя! Поэтому важно точно определять при каких условиях определяется строй.
Я понимаю, но температура дыхания исполнителя вещь относительно постоянная. А температура зала (или улицы) изменяется. Строй инструмента в отрыве от дыхания исполнителя измерить невозможно.Сообщение от sesquialtera
Настоящий, реальный строй получается именно тогда, когда инструмент согрет дыханием исполнителя.
Согласен. Опять же, насколько я знаю, строй определяется при нормальной температуре - т.е. 18-20 градусов. К тому же на нём и поиграть немного надо.. А после всего этого можно и ля мерить.Сообщение от sesquialtera
Конечно, при температуре минус 10 инструмент согреть уже вряд ли получится, а при плюст 30 греть вряд ли придётся. Вот ту немного про эту специфику
В общем, понятно: реальная высота строя равна приведённой в документах +-5 ГцЧто ж, это точность +-1,1%; и в большинстве областей техники она считается весьма неплохой...
- Записей в дневнике
- 107
Если струнник не сдвигая палец с позиции сделает резкое крещендо , то интонация изменится значительно (см. первую страницу темы). А как играет оркестр? Постоянно меняет динамику. Но если при постепенном крещендо интонация еще подправляется, то крещендо на одной ноте никто не будет подправлять.