Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 122

Тема: Почему Ля 440Hz?

По умолчанию Re: Почему Ля 440Hz?

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Я не читала справочник, я просто в школе физику изучала, а не в облаках витала.
    Что ж, физика - дело нужное. Иногда даже и полезное.

А мы вот тут больше в облаках витаем, в Дрездене... Музыку изучаем, и ещё как инструменты всякие делать... Органы там, клавесины... И чего только эти немцы не напридумывают!
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Частый гость Аватар для Flute

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Может быть, но струнники физически могут перестроиться.
    А вот если мне дадут флейту, где ля1 435 Гц, то интонировать (в ансамбле) будет сложно. С нашими ф-но, настроенными очень высоко, вообще невозможно (чисто физически не будет - строй при "полном задвиге" головы инструмента будет ниже нужного). А гобою будет сложно и на обычном (440-442) ля играть.

В общем, я к тому, что вообще есть же французские инструменты - гобои, кларнеты, саксофоны - вроде все хорошие и строят по-нормальному...
    Вообще то уже давно все почти духовые и ударные выпускаются с настройкой-442. Кроме немцев, по моему, у которых-438
    ...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"

Цитата Сообщение от Flute Посмотреть сообщение
    Вообще то уже давно все почти духовые и ударные выпускаются с настройкой-442. Кроме немцев, по моему, у которых-438
    Имеется в виду настройка флейты в холодном состоянии, или когда на ней 5 минут поиграют?

Сторожил

Там при какой-то определённой температуре (18 или 20 градусов).
    ,,,
    Цитата Сообщение от Flute
    А я-то причём? Я ж как раз и пишу:
    Цитата Сообщение от Parfёn
    у меня, например обычный строй - 442-443 Гц

Если у неё в холодном состоянии a1=438 Гц, во время игры и будет 443. Или даже больше.

Сторожил

Цитата Сообщение от sesquialtera
    Если у неё в холодном состоянии a1=438 Гц, во время игры и будет 443. Или даже больше.
    Не понял. Если у флейты в холодном состоянии (скажем при 10 градусах ля 438 градусов), то в тёплом помещении у неё будет больше. Это очевидно. Или Вы имеете ввиду то, что инструмент согреется? Но тогда это не имеет никакого смысла - на непрогретом (типа взяли с холода) инструменте никто ля мерить не будет.

Есть некий средний условный строй инструмента. Так сказать центр - например те же 442 Гц. В неких пределах вокруг этого "центра" инструмент фальшивить не будет - т.е. я могу и на 444 Гц сыграть и на 440 и наверное даже шире. Но! Если мне дадут инструмент на 438 Гц, его "предел строя" будет снижен - и не факт, что ля 444 Гц я сыграю. А если и сыграю (если до конца задвинуть голову инструмента+ 30 градусная жара), то не факт, что строй будет хорошим...
    Если же я выйду на улицу достану флейту и сыграю там что-нибудь - строй может до нужных 435-438 Гц упадёт, а то и ниже. Только интонация расплывётся.

/Цифры в посте условные. Просто для иллюстрации принципа.

Я имею в виду, что от дыхания человека температура канала флейты вполне может повыситься на 8 градусов против комнатной. А 8 градусов для a1 и будут 5 Гц.

В орган никто не дует. Но у меня в декабре был случай, когда за время репетиции позитив с a1=438 Гц поднялся до 443, а когда я его опустил до 440, потом после концерта померял - снова 443. Слушателей было много - надышали.

А у флейты, кроме этого всего, ещё и дыхание исполнителя! Поэтому важно точно определять при каких условиях определяется строй.

Сторожил

Я имею в виду, что от дыхания человека температура канала флейты вполне может повыситься на 8 градусов против комнатной. А 8 градусов для a1 и будут 5 Гц.
    Я понимаю, но температура дыхания исполнителя вещь относительно постоянная. А температура зала (или улицы) изменяется. Строй инструмента в отрыве от дыхания исполнителя измерить невозможно.

Настоящий, реальный строй получается именно тогда, когда инструмент согрет дыханием исполнителя.

А у флейты, кроме этого всего, ещё и дыхание исполнителя! Поэтому важно точно определять при каких условиях определяется строй.
    Согласен. Опять же, насколько я знаю, строй определяется при нормальной температуре - т.е. 18-20 градусов. К тому же на нём и поиграть немного надо.. А после всего этого можно и ля мерить.

Конечно, при температуре минус 10 инструмент согреть уже вряд ли получится, а при плюст 30 греть вряд ли придётся. Вот ту немного про эту специфику http://myflute.ru/forum/viewtopic.php?id=120&p=2

В общем, понятно: реальная высота строя равна приведённой в документах +-5 Гц Что ж, это точность +-1,1%; и в большинстве областей техники она считается весьма неплохой...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    В общем, понятно: реальная высота строя равна приведённой в документах +-5 Гц Что ж, это точность +-1,1%; и в большинстве областей техники она считается весьма неплохой...
    Если струнник не сдвигая палец с позиции сделает резкое крещендо , то интонация изменится значительно (см. первую страницу темы). А как играет оркестр? Постоянно меняет динамику. Но если при постепенном крещендо интонация еще подправляется, то крещендо на одной ноте никто не будет подправлять.

• Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя