Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
Re: Симфонии Густава Малера
Послушал сегодня, внимательно, запись, любезно предоставленную sforzando, "пятой" с Табаковым.
Да, музыка слушалась нелегко и это очень мягко сказано.
В тот момент вспомнилась недавняя дискуссия с Вальтером по поводу 2-й симфонии с С.Рэттлом, так вот, уважаемый Walter Boot Legge, если есть, как Вы выразились, "балаган" в исполнении Малера, то это исполнение Эмиля Табакова с Софийским Оркестром.![]()
С мнением Романа, в отношении болгарского маэстро, абсолютно согласен, единственно, что немного утешило , это adagietto, большого нарекания эта часть не вызвала, чего не скажешь про первую часть, абсолютно провальную ...
Думаю, что дальнейшее знакомство с этим дирижером для меня закончилось.
С другой стороны, такие прослушивания даже полезны, после них так хорошо и с большим удовольствием слушаются другие, по настоящему талантливые (Я уже не говорю про выдающихся) исполнители.
- Записей в дневнике
- 26
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Эмил Чакаров был дирижёром ,какие рождаются раз лет на 50. А может и на 100... когда он первый раз был в Питере, музыканты из ЗКР после первой с ним репетиции ходили как оглушённые и только повторяли: ВСЕМ - ОБЯЗАТЕЛЬНО- идти на концерт!!! Дирижёр- первоклассный! Справедливости ради замечу, что гостей -дирижёров мирового уровня в то время мы слушали только со своими оркестрами. Очень мало кто из них приезжал работать с ЗКР.
Спасибо за Адажио Малера, уже качается!
Вы знаете, я успела послушать практически всего симфонического Малера в гергиевской трактовке (кроме 7-ой) и могу сказать, что даже в самые "катарсические" моменты (а для меня таковыми явились 2-ая часть 8-ой и средние части 9-ой), говорить о "прозрачности оркестровой ткани" (именно это я имею виду под вертикалью), нюансировке, подчеркнутом стилистическом и смысловом многообразии, в общем, не приходилось. Иными словами, Гергиева мы любим точно не за это.
А вот ещё одно очень интересное имя среди интерпретаторов малеровских симфоний: BENJAMIN ZANDER Почитать о нём можно здесь: (извините, всё время забываю- как прятать ссылку под кат). А послушать.... надо будеть поискать. Если найду- выложу. Я слышал н.4 ,н.5 и н.9. Весьма примечательно.