Здравствуйте, уважаемые мастера.
Прошу мудрого совета, очень нужна ваша помощь. Сразу оговорюсь, что я не пианист и не настройщик, и о конструкции фортепиано до недавнего времени имел довольно поверхностное представление, однако жизнь заставила разобраться. Отдельное спасибо musickost'у за описания на его сайте, они сильно помогли мне сориентироваться в терминологии при чтении темы "Несчастные владельцы пианино производства ГДР".
Случилось так, что я стал вдвойне несчастным обладателем сразу двух Рёнишей примерно начала 80-х годов выпуска. Прочитав вышеуказанную тему, решил вплотную озаботиться их диагностикой, возникли вопросы. Итак, первый инструмент - Ronisch модель DeLuxe, если не ошибаюсь 110см. (фотографии кликабельны)
Строй опущен вниз примерно на четверть тона, отдельные клавиши звучат слегка дисгармонично, но в целом слух не режет. Дека без трещин, однако на футоре тревожные симптомы традиционной болезни рёнишей. Фотографировал с фонарём, не удивляйтесь необычныму освещению. Фотографировал каждый шпрейц с двух сторон, справа налево (если смотреть на пианино сзади), сначала нижние части, потом верхние.
Нижние части:
1. Просто фанерка.
2. Уже серьёзно, отрыв сухаря, уход ~5мм.
3. Тот же шпрейц с другой стороны, сухарь вроде на месте, но видно, насколько отходит дека (на втором фото подсветил снизу, чтобы было видно щель).
4. Средний шпрейц, норма.
5. Едем дальше, следующий. Отрыв, небольшой уход.
6. Угол.
(продолжение в следующем посте)
Последний раз редактировалось Andreyr; 13.10.2014 в 15:54.
Что я понял, изучив тему о ГДРовских инструментах, поправьте, если не прав:
1. Ни в коем случае не пытаться поднять строй, грозит окончательным разрушением футора с возможным последующим разрушением рамы.
2. Срочно ремонтировать во избежание дальнейших деформаций.
В связи с этим вопрос: должно ли быть видно начинающийся отрыв вирбельбанка, если смотреть сзади снизу вверх (откуда сделаны фотографии во втором посте) или это можно оценить только сверху? Снизу ничего особенно страшного не видно кроме небольшого зазорчика рядом со средним шпрейцем, сверху заглянуть оказалось не так просто. Сверху футор и вирбельбанк накрыты доской (не фанеркой), крепящейся на трёх шурупах к футору. Попробовал аккуратно снять её, выкрутил шурупы - не получилось. В середине она играет и видно, что её там ничто не держит, но похоже, что она ещё и вклеена на шипах в боковины.
Насколько я понял, если сверху ничего не оторвано, можно без полной разборки (возможно только отпустив струны) укрепить верх шурупами/накладками. Внизу зазор между сухарём и шпрейцем я без особенно больших усилий руками выбираю наполовину. Уверен, что струбциной его можно вернуть на место полностью.
В общем, прошу оценить трудоёмкость ремонта в данном случае.
Главный вопрос в том, удастся ли сделать это малой кровью на месте, или придётся везти инструмент в мастерскую для полной разборки. В принципе, у меня есть желание продать это пианино, и тут есть варианты: ремонтировать и потом продавать, продать мастеру под восстановление, либо просто продать и спихнуть эту проблему на голову нового владельца. Последний вариант мне не нравится, не люблю так делать, да и не факт, что пианино удачно переживёт переезд.
Разбирать однозначно!
Доска сверху, которая над вирбельбанком зажата ещё шипами в боковых стенках. Скорее всего эти стенки просто снимаются (они, по всей вероятности не приклеены). Я бы не советовал пытаться разобрать пианино предварительно не ослабив строй "до верёвок".
Второй инструмент: Ronisch модель Exquisit, 115см. Обратите внимание на количество крепёжных винтов в верхней части рамы по сравнению с первым инструментом. Если не ошибаюсь, здесь их в полтора раза больше.
Механика несколько заиграна, явно требует ремонта, есть пара задевающих друг о друга молотков. Некоторые клавиши в дискантовом регистре имеют звенящий металлический призвук. На пианино почти десять лет не играли, хотя хранилось оно в относительно неплохих условиях.
Строй так же равномерно опущен примерно на четверть тона, так же отдельные клавиши слегка фальшивят. Пианино, с самого момента его покупки в магазине, стояло на одном и том же месте, его ни разу не настраивали.
Дека без трещин, футор сделан хоть и по той же ущербной схеме, но на вид несколько надёжнее, обратите внимание на силовые косынки в углах:
Кроме того, сечение бруса здесь 65х55 мм против 65х35 мм у первого Рёниша. Это хотя бы уже можно назвать брусом, а не дощечками.
Аналогично фотографирую сопряжения шпрейцев сначала внизу справа налево, потом вверху справа налево.
Низ:
1. Правый угол:
2. Первый шпрейц:
3. Второй (средний) шпрейц:
4. Третий шпрейц:
5. Левый угол:
Внизу всё на месте, никаких расклеек не видно.
Верх:
1. Правый угол.
2. Первый шпрейц. Немного отходит от фанерки внутрь, зазор менее 1 мм. Возможно дефект сборки?
3. Второй (средний) шпрейц.
4. Третий шпрейц.
5. Левый угол.
Слегка отходят боковины, играют при отжимании наружу:
Верхняя левая
Верхняя правая
Нижняя левая
Нижняя правая не отходит.
Насколько могу судить, у этого инструмента с футором всё в порядке. Вопросы почти те же, что и по первому инструменту:
1. Должно ли быть сзади снизу видно отрыв верхней части? Здесь верх закрыт фанеркой, приклеенной к футору, посмотреть на склейку футора с вирбельбанком можно только оторвав её.
2. Стоит ли превентивно укреплять футор, чтобы не расклеился в будущем? Можно ли сделать это на месте?
И напоследок вопрос от моей жены, которая и будет играть на одном из этих инструментов. Вопрос о функционировании левой педали: у обоих инструментов она очень мало на что влияет. Педаль отрегулирована, механика работает, приближает молотки к струнам, но это крайне мало влияет на звук. Это проблема износа и регулировки механики или особенность конструкции? Подозреваю, что последнее, т.к. механика у инструментов одинаковая и левая педаль одинаково мало влияет на обоих, хотя у первого механика в гораздо лучшем состоянии.
Я бы не советовал пытаться разобрать пианино предварительно не ослабив строй "до верёвок".
Как только я увидел, что эта доска ещё за что-то держится, тут же собрал всё назад. Не думаю, что мне вообще стоит пытаться разбирать его самому. Я много прочитал про устройство пианино и ремонт, стал сносно представлять, какие силы действуют на те или иные части конструкции, и опыт работы с деревом и металлом у меня довольно большой. Но всё же пианино - не шкаф, наверняка есть куча важных нюансов, о которых я даже не догадываюсь. Сейчас я просто пытаюсь оценить состояние инструментов и принять решение о том, как с ними поступать дальше.
Что скажете о втором Рёнише? По результатам поиска в интернете я вижу, что эта модель гораздо менее распространённая.
Бояться только не надо! Для начала Вам надо стянуть футор. Идете в сельпо, покупаете болты М10х160, гайки, увеличенные шайбы и сверло на 10мм подлиннее, чтобы хватило прободать насквозь. Инструмент переворачиваете на бочину (любую) и снимаете пол в сборе с педалями. Далее:
1 - стягиваете струбцинами до смыкания трещин
2 - выкручиваете штатные винты (по одному, рядом со струбцинами)
3 - сверлите насквозь
4 - загоняете болты с шайбами и тянете от всей души. Должно получиться как-то такВложение 89101 - это снизу.
Или так Вложение 89102Вложение 89103 - это сверху. Струны можно до "веревок" не опускать, но контролировать звук и строй - обязательно, хотя бы щипком по контрольным струнам или хорам, особенно в середине. Клей в трещины - по желанию, а вообще-то болты держат насмерть. Цена вопроса - 10 болтов с шайбами и гайками - у нас 250-300 рублей и 2,5 - 3 часа времени. Или 4-4,5 часов - это если надо поиграться с друком - актуально для "Элегии". Дерзайте! Если будут вопросы - задавайте!
Бояться только не надо! Для начала Вам надо стянуть футор. Идете в сельпо, покупаете болты М10х160, гайки, увеличенные шайбы и сверло на 10мм подлиннее, чтобы хватило прободать насквозь.
Слишком смелые рекомендации.
У меня, например, не удавалось притянуть детали футора друг к другу даже при снятой раме только при помощи струбцин!!! Специально сверлил отверстия вдоль сопряжения деталей, чтоб только было возможно их СДВИНУТЬ С МЕСТА! Потом эти отверстия помогают запустить клей внутрь сопряжения деталей при помощи пробок-шкантов.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки