Показано с 1 по 10 из 10

Тема: линия вольты

              
  1. #1

    По умолчанию линия вольты

    Как продлить линию вольту на нижний нотоносец? Finale 2014.

  • #2
    beyefendi Аватар для usman
    Регистрация
    08.09.2008
    Сообщений
    13,339
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию Re: линия вольты

    Цитата Сообщение от Prostoyuriy Посмотреть сообщение
    Как продлить линию вольту на нижний нотоносец? Finale 2014.
    А поподробнее? На какой нижний? Вольта ставится, ведь, только над одной строчкой — верхней (в партитуре, клавире, дирекционе...). Не совсем ясен смысл проблемы.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

  • #3

    По умолчанию Re: линия вольты

    Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    А поподробнее? На какой нижний? Вольта ставится, ведь, только над одной строчкой — верхней (в партитуре, клавире, дирекционе...). Не совсем ясен смысл проблемы.
    2-я вольта (партия инструмента) состоит из 4-х тактов, два из них получаются на одном нотоносце, а два - на следующем нотоносце (ниже по вертикали).

  • #4
    beyefendi Аватар для usman
    Регистрация
    08.09.2008
    Сообщений
    13,339
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию Re: линия вольты

    Цитата Сообщение от Prostoyuriy Посмотреть сообщение
    2-я вольта (партия инструмента) состоит из 4-х тактов, два из них получаются на одном нотоносце, а два - на следующем нотоносце (ниже по вертикали).
    А Вы набираете ноты в страничном режиме?? Это довольно непрактично. По идее, рекомендуется всё произведение сначала набирать в линейном режиме — только потом всё оформлять и редактировать в страничном режиме, назначать количество тактов на строке и проч.. Иначе аналогичные вопросы возникают при переносе на другую систему лиг, знаков октавного повышения/понижения, вилок динамики. В линейном режиме вы можете вытянуть их до любого такта по горизонтали, а когда потом переключитесь в страничный режим (Ctrl+E (английская раскладка)) — они окажутся дублированными в другой системе, если простираются дотуда.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

  • #5

    По умолчанию Re: линия вольты

    Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    А Вы набираете ноты в страничном режиме?? Это довольно непрактично. По идее, рекомендуется всё произведение сначала набирать в линейном режиме — только потом всё оформлять и редактировать в страничном режиме, назначать количество тактов на строке и проч.. Иначе аналогичные вопросы возникают при переносе на другую систему лиг, знаков октавного повышения/понижения, вилок динамики. В линейном режиме вы можете вытянуть их до любого такта по горизонтали, а когда потом переключитесь в страничный режим (Ctrl+E (английская раскладка)) — они окажутся дублированными в другой системе, если простираются дотуда.
    Я набираю в линейном режиме. Но когда готовишь партитуру к распечатке, переводишь в страничный. И когда возникает необходимость перевести 2 такта из четырёх тактов вольты на один нотоносец ниже, то линия вольты, под которой стояли эти два такта на нижний нотоносец не переходит. Вопрос: как продлить линию вольты на нижний нотоносец?

  • #6
    Частый гость
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    102

    По умолчанию Re: линия вольты

    Если вольта закрытая, то она состоит из правой и левой половин, которые совпадают посередине. Чтобы вольта со всеми её деталями была строго над тем станом (станами), который нужен, пощелкайте пр. м. по ВСЕМ хендлам вольты и укажите, где она должна быть видна (Staff List).

  • #7
    Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Возраст
    64
    Сообщений
    18,965
    Записей в дневнике
    104

    По умолчанию Re: линия вольты

    Цитата Сообщение от Prostoyuriy Посмотреть сообщение
    Я набираю в линейном режиме. Но когда готовишь партитуру к распечатке, переводишь в страничный. И когда возникает необходимость перевести 2 такта из четырёх тактов вольты на один нотоносец ниже, то линия вольты, под которой стояли эти два такта на нижний нотоносец не переходит. Вопрос: как продлить линию вольты на нижний нотоносец?
    "редактировать в страничном режиме, назначать количество тактов на строке и проч.." (usman)
    и переносить эту линию не нужно будет.

  • #8

    По умолчанию Re: линия вольты

    Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    "редактировать в страничном режиме, назначать количество тактов на строке и проч.." (usman) и переносить эту линию не нужно будет.
    Речь идёт об уже изъятой партии из партитуры.Я попытался отредактировать в страничном режиме партитуру, но когда я изымаю партию , линия вольты при продлении вольты на нижний нотоносец не переходит.

  • #9
    Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Возраст
    64
    Сообщений
    18,965
    Записей в дневнике
    104

    По умолчанию Re: линия вольты

    Цитата Сообщение от Prostoyuriy Посмотреть сообщение
    Речь идёт об уже изъятой партии из партитуры.Я попытался отредактировать в страничном режиме партитуру, но когда я изымаю партию , линия вольты при продлении вольты на нижний нотоносец не переходит.
    Когда я редактирую страницу, то сам определяю, сколько тактов будет на определенном нотоносце. Сделайте так, чтобы вольта была на одном нотоносце, а не переходила на другой.
    У меня в Сибелиусе таких проблем нет, чтобы перенести вольту на другой нотоносец. Там в верхнем правом углу вольты есть малюсенький квадратик. Кликаю на него мышкой и перетаскиваю на другой нотоносец.
    Посмотрите, стожет быть в вашем Финале тоже есть такой малюсенький квадратик.

  • #10
    Частый гость
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    102

    По умолчанию Re: линия вольты

    По издательским нормам закрытая вольта, как правило, не должна содержать более 4-х тактов, и перенос её на следующую страницу или строку в партии крайне нежелателен, как справедливо написал MUROM. Что касается открытой вольты (типа "для продолжения" или "для окончания"), то её протяженность обычно 0,5 - 1,5 такта. Зачем её продлевать на следующую строку? Может, у Вас какой-то особый случай? Пришлите скан.

  • Похожие темы

    1. номер вольты
      от Prostoyuriy в разделе Нотный набор
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 26.04.2019, 18:30
    2. Правописание 1 и 2 вольты
      от superlight в разделе Теория музыки
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 11.10.2013, 16:09
    3. Finale: линия произвольной формы меж двух нот.
      от Daniel Vlasov в разделе Нотный набор
      Ответов: 7
      Последнее сообщение: 30.03.2007, 01:41
    4. Beaming - нестандартная линия
      от 2cello в разделе Нотный набор
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 05.12.2006, 14:36

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100