Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Как набрать готовый аккорд для баяна в Сибелиусе?

              
  1. #1

    По умолчанию Как набрать готовый аккорд для баяна в Сибелиусе?

    Здравствуйте, уважаемые коллеги.

    Вопрос к разбирающимся в нотаторе Сибелиус 7.

    Мне нужно набрать клавир для баяна, где партия левой руки будет обозначаться так называемым готовым аккордом. Это бас, присоединенный ребром к штилю (восьмые длительности). Фото прилагаю.
    Подскажите, пожалуйста, как это сделать. Заранее спасибо!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20190910_151259.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	71.7 Кб 
ID:	113866  

  • #2
    Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Возраст
    65
    Сообщений
    19,057
    Записей в дневнике
    104

    По умолчанию Re: Как набрать готовый аккорд для баяна в Сибелиусе?

    Никогда это не делал, но попробовал:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Баян.gif 
Просмотров:	35 
Размер:	3.1 Кб 
ID:	113868
    1 - написал две восьмушки.
    2 - кликнул на вторую восьмуку - она стала синей.
    3 - Ctrl+Shift+H и эта нотка спрячется (на экране она будет светло серой, но при печати не будет видна)
    4 - В любом текстовом режиме написать номер
    5 - вертикальную черту находит так: кликаем на L - Staff lines- и в середине примеров находит вертикальную линию, которую можно сделать любым размером: кликаем на неё - она становится синей и за кончик тянем для увеличения.
    Изображения Изображения

  • #3

    По умолчанию Re: Как набрать готовый аккорд для баяна в Сибелиусе?

    Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Никогда это не делал, но попробовал:
    Спасибо Вам огромное, что отклинулись и не прошли мимо ))
    С Вашей помощью я нашла правильный "метод".

    Сперва, как Вы научили, я поставила две восьмушки: одну - бас, вторую - ноту "ре" малой октавы (это для того, чтобы штиль был подлинее - как того требует баянный аккомпанемент в записи). Затем эту нотку "ре" я убрала при помощи вкладки "Нотация" -> Тип -> Без головок (нота "ре" исчезнет). После этого нажала на штиль (выделится синим цветом) и комбинацию ctrl+R. В появившейся строчке задала обозначение аккорда (Б, М, 7...).

    Расписываю подробно - вдруг коллегам баянистам-аккордеонистам пригодится.

    Муром, еще раз спасибо Вам за неравнодушие!

    Клавир успешно набрала

  • #4
    Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Сидней, Австралия
    Возраст
    65
    Сообщений
    19,057
    Записей в дневнике
    104

    По умолчанию Re: Как набрать готовый аккорд для баяна в Сибелиусе?

    Цитата Сообщение от rybamojva Посмотреть сообщение
    одну - бас, вторую - ноту "ре" малой октавы (это для того, чтобы штиль был подлинее - как того требует баянный аккомпанемент в записи).
    Ре Первой октавы

  • #5

    По умолчанию Re: Как набрать готовый аккорд для баяна в Сибелиусе?

    Отсканировал таблицу левой клавиатуры баяна/аккордеона из
    Л.Мальтер
    "Таблицы по инструментоведению"
    (стандартное октавное расположение басов и набор готовых аккордов)
    https://ibb.co/CQMM0X4
    Проверить себя, чтобы клавир звучал по-баянному....

  • #6

    По умолчанию Re: Как набрать готовый аккорд для баяна в Сибелиусе?

    Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Отсканировал таблицу левой клавиатуры баяна/аккордеона из
    Л.Мальтер
    "Таблицы по инструментоведению"
    (стандартное октавное расположение басов и набор готовых аккордов)
    https://ibb.co/CQMM0X4
    Проверить себя, чтобы клавир звучал по-баянному....
    Таблицы - это хорошо, но реальность от них несколько отличается. Например, у баяна готовые аккорды составляются в диапазоне "соль"малой октавы - "фа#" первой, а на аккордеонах зарубежного производства, каких в России большинство, в диапазоне "ми" малой октавы - "ре#" первой; у баяна доминантсептаккорды неполные, а на аккордеонах зарубежного производства - полные.

  • Похожие темы

    1. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 19.05.2018, 00:43
    2. Sibelius Как добавить в готовый проект миди информацию
      от NataliaL в разделе Нотный набор
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 27.05.2009, 11:29
    3. Требуется набрать 3 страницы в Сибелиусе
      от Oleg_I в разделе Нотный набор
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 10.01.2009, 21:21

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100