Друзья, в разных темах регулярно вспыхивают споры между хранителями "музейного хлама" и поборниками прогресса.
По большей части правы обе стороны, но это тот случай из логической задачки, когда наличие "А", не означает исключение "Б". То, что современный инструмент удобен - не означает, что античный нужно срочно везти на свалку, а то - что античный имеет свой, узнаваемый звук не обязывает ругать новых "китайцев".
Каждый имеет право любить что-то свое, и рассказывать о его достоинствах.
Все это звучит по-детски, но такова логика ситуации. Что имеем в итоге текущего антагонизма?
Извольте...
Обладатель уникального античного рояля лезет в интернет, чтобы узнать цену своего "сокровища" и натыкается на авторитетный и категоричный вердикт. Это никому не нужный хлам! Потенциальный покупатель идет туда же, и тоже читает про мусор "ремонт которого стоит мильён, и играть вы на нем не сможете". Занавес.
Про новое писать не буду. Оно себе дорогу пробьет, ибо его нужно продавать, а значит нахваливать его будут все: начиная от производителя и заканчивая тем, кому нужно продать, чтобы взять посвежее.
Вы, хохмы ради, попробуйте рассказать скрипачам чахнущим над своими итальянцами, о том, что это хлам...
Речь даже не про плохо - хорошо, а про НАСЛЕДИЕ. Про то, что безвозвратно теряются инструменты. Своими авторитетными "приговорами к смерти" вы прямо сейчас лишаете собственных внуков возможности услышать этот звук. Мало ли что может быть в будущем? Возможно будут ставить какую-нибудь гибридную, с электронной начинкой механику, как сейчас обновляют металлорежущие станки?
Я не говорю, что новое это плохо, у самого дома, в числе прочего, электронное пианино Кавай.
Давайте любить, хранить и передавать внукам то, что нам досталось от предков
А в качестве эпилога представьте себе такую картину:
Концерт выдающегося исполнителя, а на сцене не один, а два инструмента, и некоторые произведения играются на античном, потому что НА НЕМ они звучат правильнее... Кому от этого будет хуже?
Вы полагаете, что у нас есть большие квартиры для хранения дополнительных роялей ?
Очень много частных домов, где эти инструменты могли бы пережить смутные времена, но кто же потащит в коттедж "хлам'. А именно такой имидж создают авторитетные настройщики. И ведь на каждом углу написано, не выбирай сам, пригласи специалиста...
А настройщик чешет умудренную тыковку, и думает ей: "вот щас посоветую и заставят меня ЭТО восстанавливать и по любому виноватым останусь".
Я понимаю что проблема очевидна, но не проста. Но думать и говорить об этом стоит.
P.s. у меня в кинозале легко помещаются два салонных рояля и я здесь далеко не уникален.
Вот прямо час назад в мастерскую консерватории пришла бабуля: купила старую дачу, от хозяев-продавцов остался никому не нужный рояль "шрёдер" 1887 г.р., заберите даром. А мне его некуда забрать, при всем желании. Есть желающие?
Я уже писал что проблема не в том, куда поставить рояль, а в том, что благодаря описанному выше он никому не нужен. Приговоры выносятся постоянно и обжалованию не подлежат. Вы можете хотя бы согрешить перед сегодняшней объективной ситуацией и сказать что да, реставрация это дорого, но сохраните этот памятник. Он будет со временем дорожать и принесет вашим детям, внукам кучу денег... Возможно это и бред, но что-то нужно делать.
Вот прямо час назад в мастерскую консерватории пришла бабуля: купила старую дачу, от хозяев-продавцов остался никому не нужный рояль "шрёдер" 1887 г.р., заберите даром. А мне его некуда забрать, при всем желании. Есть желающие?
Это яркая иллюстрация сегодняшней ситуации. Если бы у старых инструментов был хотя бы имидж ценных вложений...
У себя во Владивостоке постараюсь как минимум забирать на хранение подобных "бездомных".
Проблема в том, что у нас одна только перевозка с места на место 20 тыр стоит.
Автор темы сначала пишет, что одинаково нужны и старые, и новые инструменты. И тут же начинает "топить" за антиквариат. А почему бы не представить такую ситуацию: люди обратились к настройщику за помощью в поиске инструмента для обучения ребенка музыке. Мастер, без тени сомнения, советует приобрести старинный рояль. Его послушались, и теперь ребенок мучается с разболтанной механикой, хрипами, сипами и прочими "прелестями" ушедшей эпохи. Да, можно отремонтировать рояль и даже отреставрировать, но это бешеные деньги и нет гарантии, что это будет идеально по ровности механики и звука. А за меньшие деньги можно приобрести прекрасный новый инструмент с отличными игровыми характеристиками.
Если быть объективным, то надо рассматривать все ситуации.
Автор темы сначала пишет, что одинаково нужны и старые, и новые инструменты. И тут же начинает "топить" за антиквариат. А почему бы не представить такую ситуацию: люди обратились к настройщику за помощью в поиске инструмента для обучения ребенка музыке. Мастер, без тени сомнения, советует приобрести старинный рояль. Его послушались, и теперь ребенок мучается с разболтанной механикой, хрипами, сипами и прочими "прелестями" ушедшей эпохи. Да, можно отремонтировать рояль и даже отреставрировать, но это бешеные деньги и нет гарантии, что это будет идеально по ровности механики и звука. А за меньшие деньги можно приобрести прекрасный новый инструмент с отличными игровыми характеристиками.
Если быть объективным, то надо рассматривать все ситуации.
Хороший вопрос! Я не знаю истины, пока мы просто обсуждаем тему.
Не припомню чтобы на помойку несли новые инструменты, так что оставим их пока наедине со счастливыми обладателями. Возможно здесь нужно четко разделять инструменты имеющие в потенциале, коллекционную ценность и то, что покупается для активной эксплуатации. А к стати, как быть с относительно свежими на вид инструментами, у которых молотки сбиты до дерева и попадают куда ветер дунет?
С этими как принято поступать?
Ps про новые... У меня дочка сейчас занимается на электронном Кавае, и так будет пока акустические инструменты не берут приведены в порядок. Насмотрелся на детей, которым угробили руки дешевыми гитарами и скрипками.
Не припомню чтобы на помойку несли новые инструменты...
Извините, но на помойку обычно и несут старые отслужившие вещи. Я не против старых инструментов, я против отстаивания одной точки зрения за счет ничем не обоснованного охаивания противоположной. Хорошим может быть как старый, так и новый инструменты. Равно как и плохим. Абсолютно надуманный спор, места хватит всем, решает в конечном итоге музыкант, что ему приобрести.
30 ноября 2023 года состоится Концерт оркестра «Klezmasters»
Оркестр Klezmasters — это блюдо, приготовленное из сваренных вкрутую русской бесшабашности, цыганского окаянства, еврейского азарта и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
30.11.2023, 15:19
30 ноября 2023 года состоится Концерт «Альпийские сезоны. Зима. Концерт второй»
Аркадий Шилклопер – валторна, альпийский рог, флюгельгорн, кулохорн
Марианна Высоцкая – орган
В арсенале уникального...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
30.11.2023, 15:17
30 ноября 2023 года состоится Музыкальное путешествие виолончели и гитары
Олег Бугаев (виолончель)
Аркадий Резник (гитара)
Ведущая – Екатерина Берлускони