Unhappy Как вы психологически настраиваетесь на монотонную техническую работу?

Всем доброго времени суток! Я взрослый любитель, несколько лет назад начал играть на фортепиано. За это время немного разобравшись в вопросе сделал лично для себя некоторые выводы:
    1 Художественное содержание, эмоциональный потенциал произведения это - основной материал, с которым нужно работать.
    Здесь приходят на ум слова приписываемые Бетховену: "Сыграть неверную ноту -несущественно, играть без страсти - непростительно".
    Уже на этапе выбора произведения нужно обращать пристальное внимание на художественное содержание, и постоянно держать его в голове.

Я смотрю на произведение как на повествование, пришедшее из прошлого, которое нужно понять и передать слушателю. Музыка - своеобразный язык, и язык не столь сложный. Даже многие люди, никогда не сидевшие за инструментом способны понять это язык. Используя несколько несложных приемов легко работать с художественным содержанием, экспериментировать, пытаться по разному трактовать материал.

2 Второй момент: для работы необходим надежный технический фундамент. Нужно в совершенстве заучивать текст, нарабатывать приемы игры, работать над выразительностью.
    Здесь музыка превращается в спорт. Нужно день за днем отрабатывать одно и тоже, результаты даются с трудом, нужны терпение и усидчивость. В этот момент понимание конечной цели конечно же немного упрощает и ускоряет работу, но все равно сложности остаются.

Кто может, поделитесь пожалуйста своим опытом, как вы проходите начальный период, когда нужно заставить пальцы следовать замыслу?

По умолчанию Re: Как вы психологически настраиваетесь на монотонную техническую работу?

Привет, давно не виделись.

А чего Вас сразу слова Бетховена заинтересовали, плохо это!

кроме того, во всяком случае и конечно не для детей - монотонный труд вреден для гертруд-убийц.
    чао.

Старожил Аватар для Дениза_2

По умолчанию Re: Как вы психологически настраиваетесь на монотонную техническую работу?

Я думаю, что от "ремесла" и в музыке никуда не уйдёшь.
    Как ни уворачивайся. Только перспектива прекрасной игры после трудов - только она подгоняет к упорству )
    - Как вы находите ситуацию ?
    - Положение отличное, но не безнадёжное.

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Oleg_Plasma Посмотреть сообщение
    как вы проходите начальный период, когда нужно заставить пальцы следовать замыслу?
    Мысль в пальцах -- это уже высший пилотаж. Нам бы хоть бы гаммы терциями освоить
    Интересно было бы знать чему это вас в кансерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

Я взрослый ...
    Здесь приходят на ум слова приписываемые Бетховену: "Сыграть неверную ноту - несущественно, играть без страсти - непростительно".
    Я смотрю на произведение как ...
    Доброго времени, Олег!
    Учитель говорил:"нужно соединить руки и голову" - и это правильно.

Цитата Сообщение от killmebeach Посмотреть сообщение
    Доброго времени, Олег!
    Учитель говорил:"нужно соединить руки и голову" - и это правильно.
    Ну так вот то то же. Не хотят они соединяться.

Недавно смотрел интервью, где девушка говорит что то вроде того, как у нее глаза запоминают, уши запоминают, пальцы запоминают что делать, а дальше все просто. Я только не понял, что она сама в этот момент делает?

Ну а если серьезно: мне очень нравятся еще одно выражение "включать голову", вроде очень емкое, и в то же время ни о чем. Понятно что речь здесь про внимание, но как именно его сфокусировать, и куда направить не совсем понятно

Цитата Сообщение от Devel-I Посмотреть сообщение
    А чего Вас сразу слова Бетховена заинтересовали, плохо это!
    Я считаю нормальным прислушиваться к словам великих, которые разбирались или разбираются в предмете лучше других.
    Бетховен не только хорошо разобрался в музыке, но и продолжил развивать ее дальше. Его наследие прошло проверку временем. Хоть он и был в большей степени композитор нежели исполнитель, я думаю он все равно достаточный авторитет.

Небольшая историческая справка: В средневековье церковная музыка, из которой впоследствии развилось все остальное, была максимально безэмоциональной. В эпоху барокко уже существовала так называемая "Теория аффектов", которая заключала в себе довольно краткий перечень эмоций, а вернее состояний. И в произведении выражалось только одно из этих состояний, без изменений от начала до конца произведения. Бетховен стал одним из первых классицистов, расширивших эмоциональную палитру и более свободно использующим эмоции и их взаимодействие в своих произведениях. Далее в эпоху романтизма эмоциональное содержание музыки продолжило свое развитие и пожалуй достигло апогея.

Утверждения о том, что "музыка - язык", "музыка может нести в себе информацию", (а именно передавать эмоциональное содержание) существовали не всегда и имели как и сторонников так и противников. Да и до сих пор имеют, часто происходят конфликты между музыкантами "с душой" "технарями" "модными" и т.д. Думаю вышеприведенная цитата про игру без страсти, как нельзя лучше отражает тот взгляд на академическую музыку, которого я решил придерживаться. Почему я это выбрал расписывать долго, и это тема для отдельного разговора

Ну так вот то то же. Не хотят они соединяться.

Недавно смотрел интервью, где девушка говорит что то вроде того, как у нее глаза запоминают, уши запоминают, пальцы запоминают что делать, а дальше все просто. Я только не понял, что она сама в этот момент делает?

Ну а если серьезно: мне очень нравятся еще одно выражение "включать голову", вроде очень емкое, и в то же время ни о чем. Понятно что речь здесь про внимание, но как именно его сфокусировать, и куда направить не совсем понятно
    она наверняка ошиблась, как раз во время ваших смотрин.
    зажатость рук трудно лечить, особенно если суставы имеют склонность скукоживаться.
    но хуже другое - скукоженность мозгов, как опилок. тут тряси/не тряси руками, а собрать маленьких барашков получится скорее мило, чем стаккатно.
    ну, можно было бы продолжить беседу про "включение" ваше, но у меня честное слово, не хватит слюны.

Я считаю нормальным прислушиваться к словам великих, которые разбирались или разбираются в предмете лучше других.
    Понимаю, что мой авторский почерк потерял для Вас всякий унисон, только уточню, - не для слабонервных, - музыка музыкой, слова словами, психология психологией, одиночество одиночеством и так далее, и так далее.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Всем доброго времени суток! Я взрослый любитель, несколько лет назад начал играть на фортепиано. За это время немного разобравшись в вопросе сделал лично для себя некоторые выводы...
    Скажите пожалуйста, какие такие произведения Вы на данный момент разучиваете, что они толкают Вас на эдакие концептуальные изыскания?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©