Очень рад появлению темы об Оскаре Фриде - музыканте удивительном и, увы, сейчас уже почти забытом. Клемперер писал о нем: "Это был гениальный дирижер и интересный композитор" (цитирую на память, могу немного наврать, но слово "гениальный" помню хорошо, т.к. Клемперер такими определениями не бросался). Да, увы, записей Фрида очень немного. Помимо упоминавшихся Вами Девятой Бетховена, Фантастической Берлиоза и Второй Малера, мне удалось заполучить еще несколько. В 1993 году я сделал две большие передачи о Фриде на радио "Орфей", в 1996 - еще одну, к 125-летию. В то время был еще возможен доступ к общей фонотеке Всесоюзного радио, и я (для работы - но и для себя тоже) переписал все, что там было из неизвестного мне. Кроме Сороковой Моцарта с Госоркестром СССР (1937 год), это еще три записи, сделанные в Европе в 20е годы: Шестая Чайковского и обе сюиты "Пер Гюнт" с Берлинским оркестром и "Шехерезада" с Лондонским. Кстати, Сороковая (насколько я знаю) еще никогда не издавалась и существует только в фондах. Совсем недавно обнаружил СD фирмы ZYX-MUSIC (№ PD 5025-2, 1998 г.) с фридовской записью сюиты из "Жар-птицы" Стравинского (Berliner Philharmoniker, 192. Помимо этого, у меня есть довоенная немецкая пластинка (на 78 об.) с его Eine kleine Nachtmusik Моцарта (к сожалеию, только первые две части - второй пластинки из комплекта нет). Лет пятнадцать назад в одном московском антикварном магазине видел еще одну того же времени фридовскую пластинку - увертюра Зуппе "Поэт и крестьянин". Увы, не купил - время было тяжелое... Где маэстро похоронен, не знаю. Зато знаю, где он жил в последние годы - в Музфондовском доме на улице бывшего Готтвальда (его соседом по подъезду был композитор Юлиан Крейн, от которого я это и узнал). В изданной в 60е годы книге "Густав Малер. Письма. Воспоминания" есть воспоминания Фрида о Малере (в великолепном переводе С.Ошерова передана очень специфическая речь Фрида). О Фриде есть интересная статья в книге Николая Аносова, а также в книге Гавриила Юдина "За гранью прошлых дней. Из воспоминаний дирижера" в главе "Зарубежные дирижеры в Советском Союзе (20е-30е годы)". М.И.Паверман рассказывал мне, как по его приглашению Фрид дирижировал в Свердловске (в конце 30х годов) Девятую Бетховена (кстати, он играл ее с малеровскими ретушами в оркестровке, привозил свой комплект отредактированных оркестровых партий). Ну вот, пока все. Буду рад, если эта информация пригодилась. PS: Да, кстати, небольшая поправка: Фрид не OsCar, a OsKar - не совсем обычное написание, тем не менее именно так. И еще.Сейчас еще живы люди (хотя их осталось очень мало), заставшие Фрида. Лично знаю двоих: это легендарный трубач Сергей Петрович Попов (игравший под управлением Фрида в Госоркестре) и однофамилец Фрида, композитор Григорий Самуилович Фрид, в молодости бывавший на многих его концертах. Обоим сейчас за девяносто...

Социальные закладки