Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Йозеф Гайдн: "Нельсон-месса".

              
  1. #1

    По умолчанию Йозеф Гайдн: "Нельсон-месса".

    Уважаемые коллеги!
    Предлагаю обсудить духовное творчество замечательного классика. Особенно хочется остановиться на "Нельсон-мессе". Вдохновляет и поражает.

    Есть несколько вопросов:
    1.Где найти ноты шести последних месс (клавир, партитуры) в интернете?
    2.Где вы встречали упоминания об указанной мессе в литературе? (что-то я уже нашёл, но хочется ничего не упустить)
    3.Какие номера в "Нельсон-мессе" вас особенно впечатлили и почему? С какими произведениями захотелось сравнить? Какие возникли ассоциации?
    4.Как вы думаете, концепция мессы удачно выстроена, и может быть поставлена на один уровень с более "популярными" мастерами духовной музыки?

  2. .

  3. #2
    Частый гость Аватар для Valent
    Регистрация
    25.02.2007
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    47
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: Йозеф Гайдн: "Нельсон-месса".

    Нельсон-месса действительно прекрасна. Лучше её, на мой вкус, только Harmoniemesse. Мне больше всего нравится Kyrie и Cruсifixus. Что касается концепции Мессы, то для компетентного ответа нужно хорошо знать католическое богослужение... увы, не знаток. Но последние шесть месс Гайдна и по времени, и по соразмерности номеров, и по структуре приблизительно одинаковы, мало того, в Вене их часто исполняют в праздничные дни - следовательно, я думаю, концепция - "что надо". Мессы Гайдна, на мой взгляд, гораздо более "церковны", чем мессы Моцарта.

  4. #3

    По умолчанию Re: Йозеф Гайдн: "Нельсон-месса".

    Сейчас занимаюсь написанием курсовой работы на тему Гайдна.
    В этом году исполнилось 275 лет со дня рождения Йозефа Гайдна. Уже при жизни он заслужил всеобщее признание как создатель классических произведений в области инструментальной музыки и оратории. Удивительно, но при этом до сегодняшнего дня целая глава его творчества остаётся нераскрытой и недооценённой – речь идёт о мессах. Между тем, они оказали глубокое влияние на историческое развитие этого жанра.
    Известно, что первым крупным сочинением классика была месса, а последней законченной его работой стала новая редакция этой первой мессы. Всего их у Гайдна более десяти, среди них – "Mecca во время войны", "Сотворение мира", "Мария Терезия", посвящённая императрице Австрии, и «Нельсон-месса».
    Отношение современников к мессам Гайдна было самым разным. Можно даже сказать, это была своеобразная «война», подобная войне между глюкистами и пиччинистами, или между вагнерианцами и брамсианами. Сложилось три лагеря: один из них – любители итальянского виртуозного вокального искусства, которое распространилось и в мессах; другой – приверженцы строгой старинной мессы, третий – поклонники Гайдна.
    Видный немецкий теоретик и композитор Цельтер, например, восторженно писал: «в мессах Гайдна царит не угрюмая вера и вечно кающаяся набожность, а светлое, примиряющее благоговение, мягкая печаль и радостное осознание небесного блага». Э. Т. А. Гофман, напротив, сильно критиковал Гайдна за то, что он «не смог сохранить чистоту перед этой прилипчивой заразой мирс-кого, роскошествующего легкомыслия» в духовных произведениях, и говорил даже следующее: «Но ведь даже в самых серьёзных работах Гайдна, написанных для церкви, многое воспринимаешь на слух так, словно под столом, за которым сидит гость, грызутся собаки». Любопытно, что брата композитора, Михаэля Гайдна, писавшего традиционные мессы, Гофман высоко превозносил.
    В наше время значение месс Гайдна переосмысливается. Например, Роббинс Лэндон считает, что классик достигает в них духовных высот, до которых не доходит даже тончайшая из его симфоний. Его мессы развивают традиции, заложенные рано ушедшим Моцартом в Реквиеме и предвосхищают «Торжественную мессу» Бетховена. Они раскрывают вечные общечеловеческие проблемы; а умудрённый жизнью музыкант становится философом. Он обращается к общественным событиям в Европе, впервые им затрагиваются гражданские темы.
    Здесь, скорее всего, сказывается влияние Генделя, которого композитор услышал во время путешествия в Англию. Блестящий оркестр и хор, торжествен-ность и мощь полифонического письма – всё это сближает позднее творчество Гайдна с ораториями старого мастера.Особенно ярко эта связь чувствуется в драматичной «Нельсон-мессе». История её названия чрезвычайно интересна:
    В каталоге, составленном композитором, сочинение обозначено, как «месса под гнётом», «месса из смутных времён». Эти слова раскрывают опасения Гайдна, связанные с угрозой захвата Европы Наполеоном. Название «Нельсон» появля-ется позднее, в честь победы знаменитого адмирала под Абукиром. Героическое сражение случилось в ночь с 1 на 2 августа 1798 года в устье реки Нил. Французская эскадра стояла на якоре после высадки 40-тысячной армии Наполеона в Александрии. Обладая меньшей огневой мощью, и невзирая на неблагоприятные условия, Нельсон яростно атаковал неприятеля. В сражении адмирал получил тяжёлое ранение, но продолжал командование. Противник был полностью разбит. В результате этой победы сухопутные войска Наполеона в Египте были отрезаны от Европы. Это вызвало огромный общественный резонанс, не обошедший стороной и Гайдна. Месса, посвящённая Нельсону, прозвучала ещё при жизни великого флотоводца, в 1801 году.
    Все военно-политические события того времени, весь ужас Европы перед Наполеоном, вся надежда победы над Францией воплощены композитором в музыке. Нельсон-месса превратилась в пламенную молитву гражданина мира, в просьбу художника остановить хаос войны. Сегодня эта тема становится особенно актуальной, а молитва о мире на земле звучит в канун Пасхи, как призыв «Dona no-bis pacem» – «Даруй нам мир».
    " Нельсон-месса "- третья из шести знаменитых поздних месс Гайдна была завершена летом 1798 года спустя три года после второй триумфальной поездки композитора в Англию. Она входит в цикл из шести месс, созданных в период 1796-1802 годов в честь княгини Марии Херменегильд, супруги князя Николая Эстергази II . "Нельсон" отличается от других месс особенно горделивым, героическим характером. Название "Нельсон" (в Англии ее также именовали "Коронационной" и "Imperial", латинское заглавие - «Месса из смутных времен») связано с блестящей морской победой знаменитого адмирала 1-3 августа, полностью уничтожившего под Абукиром французскую эскадру, которая возвращалась к берегам Франции после доставки в Египет сухопутной французской армии генерала Бонапарта. Австрия находилась в коалиции с Англией против Франции и победа Нельсона вызвала огромный общественный резонанс, не обошедший стороной и Гайдна. Через семь лет в морской битве под Трафальгаром Нельсон будет смертельно ранен, но объединенный франко-испанский флот будет полностью уничтожен и надежды Наполеона на вторжение в Англию с моря потерпят окончательный крах.
    При жизни адмирала фактически посвященная ему месса прозвучала в 1801 году. Необычен ее характер и строение. Внешне композитор соблюдает традиционную последовательность частей католической мессы (Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus, Benedictus, Agnus Den), но деление на замкнутые номера (всего 12) не имеет аналога в истории музыки. Многие музыковеды даже рассматривали структуру мессы как желание Гайдна передать в музыке последовательность перипетий знаменитого сражения и - шире - ход военно-политических событий того времени. Действительно, Kyrie, например, никак не подходит на смиренную молитву, но, скорее, передает тяжесть французского ига; Benedictus, обычно наиболее светлая и умиротворенная часть мессы, здесь в особенной степени пронизан триумфальной фанфарностью и т.д.
    После смерти Гайдна на протяжении всего XIX века и значительной части века ХХ "Нельсон-месса" не исполнялась и, казалось, была навсегда предана забвению. Только ХХ век, век неоклассицизма возродил интерес к шедеврам старых мастеров. Ныне "Нельсон" - одно из самых любимых слушателями, популярных и репертуарных кантатно-ораториальных сочинений великого Гайдна.

    Если вы нашли какую-либо информацию, то буду рада если вы ответите мне.

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.03.2011, 13:59
  2. Фортепиано 15 февраля - «Музыкальные портреты: Йозеф Гайдн»
    от center-slobodkina в разделе События: анонсы и обсуждения
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.02.2011, 10:40
  3. ПОМОГИТЕ!!!! Нужен Хор №19 "Гроза". Гайдн, "Времена года"
    от alekseeva в разделе Поиск хоровых записей
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 12.10.2009, 17:45
  4. Камерная музыка 5 апреля 2009 Prattica Terza - Йозеф Гайдн
    от Montenegroman в разделе События: анонсы и обсуждения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.04.2009, 14:32
  5. МЗК.28 Октября.Йозеф Гайдн (1732 – 1809) К 200-летию со дня смерти
    от Mina в разделе События: анонсы и обсуждения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.10.2008, 00:20

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100