-
17.05.2007, 16:43 #1Новичок
Курт Зандерлинг (vs. Евгений Мравинский?)
Приветствую уважаемое собрание.
Хотелось бы узнать мнение форумчан об этом дирижере. Во-первых, видел в СОЮЗах его Шостаковича - 5-ю и 8-ю, (серия "Золотая палочка", или что-то в этом роде, кажись, мелодийского происхождения) и 15-ю (на одном блине с "Антиформалистским райком" ) , во-вторых, набрёл на с ним. Показалось интересным. Во избежании искушения обсудить, кто кого из них с Мравинским больше ревновал к Шостаковичу, предлагаю вполне конкретную вещь - попробовать сопоставить ваше субъективное восприятие работы одного/другого. Как бы "сравнить с" Мравинским. Просто шостаковичское творчество этого второго мне в какой-то мере известно, и вот думаю : стоит ли раскошелиться и на издание Зандерлинга? Или услышу там "второго" (во всех смыслах) Мравинского?
--
с совершеннейшим почтением,
Константин;
Ответ: Курт Зандерлинг (vs. Евгений Мравинский?)
Слушал восьмую симфонию Шостаковича с Зандерлингом live - совершенно гениальное исполнение. Оркестр был - Берлинский филармонический.
Сейчас Зандерлинг, наверное, уже перестал дирижировать. Человек очень интересный, умный. И, как показывает интервью, зубастый. Что меня радует. А с некоторыми его оценками мне "не обязательно" соглашаться. И Трифонов молодец, что сделал такое интервью. Когда б мы еще прочитали старика Зандерлинга по-русски. А ведь интервью-то, небось, по-русски и велось?
Здесь немного начиналось обсуждение этго интервью
с # 287
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Пользуясь случаем, задам давно мучающий меня дурацкий вопрос : Berliner Philarmonker - это ГДР, или всё же Западный Берлин?
В преамбуле к тому интервью сказано, чтоВ общем, спасибо. Видимо, стоит заинтересоваться.Последний официальный концерт маэстро Зандерлинга состоялся в 2002 году - в его 90-летний юбилей. Сейчас легендарный дирижер живет в своем доме в пригороде Берлина и все свободное время уделяет чтению партитур.
Берлинский Филармонический был создан в 19 веке. После раздела Германии в 1945 году он, оставаясь в свободном мире, территориально находился в Западном Берлине. Дирижерами BPO с тех пор были Челибидаке, вновь Фуртвенглер, Караян, Аббадо, Рэттл.
Кремлевские идеологи потешно создали в противовес т.н. Берлинский Симфонический Оркестр, дирижировать которым, в частности, отправили Курта Зандерлинга. В настящее время Берлинский Симфонический, или, как его теперь называют в Германии - Konzerthausorchester Berlin, достойный европейский оркестр, с которым работают такие дирижеры, как Инбал.
Вы знаете, когда-то прослушивание записей Мравинского, - которые, по-моему, становились постепенно все хуже и хуже - вызвало у меня подозрения, не "почивал ли он на лаврах" Зандерлинга, т. е. просто пользовался созданным им оркестром, как это в большой мере было с Караяном и Фуртвенглером.
Верить wasabi. А именно: с назначением главным дирижером Лотара Загросека Berliner Sinfonie-Orchester поменял название и стал официально называться Konzerthausorchester Berlin. Это случилось в августе прошлого года.чему верить?
Барух считает, что Караян почивал на лаврах Фуртвенглера.А что было с Караяном и Фуртвенглером?
(стер остальное, а то народ у нас скандальный, как закатит истерику)
Последний раз редактировалось Georg; 20.05.2007 в 23:10.