Страница 1 из 31 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 309

Тема: Книга Г. Б. Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

              
  1. #1
    пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Регистрация
    14.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    879
    Записей в дневнике
    146

    По умолчанию Книга Г. Б. Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Уважаемые форумчане,
    за громом конкурсных баталий осталось незамеченным появление замечательной и долгожданной книги:
    Г.Б.Гордон "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"
    В свое время на форуме уже шло обсуждение статей Г.Б.Гордона - вот тут. Упоминалось тогда, что идет работа над книгой. По рукам (а точнее по компьютерам) ходил ее первый электронный вариант.
    О Гилельсе не выходило практически ничего капитального с 1990 года - с публикации неоконченной монографии Л.А.Баренбойма (отдельные статьи не в счет). И вот, наконец новый портрет - острый, полемичный, восторженный. Кто-то скажет: пристрастный. Я скажу: влюбленный! И это прекрасно, потому что все в искусстве рождается из любви и увлеченности - и книги о музыкантах тоже. А любовь, кстати, всегда пристрастна.

    Информация с сайта издательства и несколько отрывков из текста можно почитать здесь Стоимость книги на сайте 340 руб.

  • #2
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    06.06.2006
    Сообщений
    1,095

    По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    ) О нет.
    Я её заметил и даже прочитал.
    Хочу поделиться своими, с позволения сказать, "впечатлениями".
    Книга отвратительная.
    Дело даже не в том, что она больше о Рихтере, чем о Гилельсе, а дело в том, что автор занялся выяснением "кто более великий", т.е. Рихтер или Гилельс, а также "кого партия назначила первым пианистом" и не брезговал при этом прямыми передёргиваниями фактов.
    Например, он пишет, что Рихтера "назначили сверху" "пианистом номер один" и приводит "доказательство": дескать, "героя" вручили Рихтеру в 75-м, а Гилельсу лишь в 76-м, что, мол, свидетельствует о том, что партия назначила Рихтера "первым".
    Если бы я не жил в то время и не знал особенностей работы тогдашней бюрократической машины, то мог и поверить ........
    Но я тогда ЖИЛ ))))))
    И я утверждаю, что дело тут не в том, что кого-то назначили "первым", а в том, что "героя" определённой "категории" давали к 60-ти летию, а поскольку Гилельс родился в 1916, а Рихтер в 1915, Рихтер и получил "героя" на год раньше.
    Больше скажу: если бы Гилельс родился на год раньше Рихтера, то тогда ЕМУ на год раньше дали бы "героя" ))))) Так что очерёдность получения каких-то званий или премий в соответствии с советской "табелью о рангах" свидетельствует скорее об УРАВНИЛОВКЕ, нежели о том, что кого-то "выделили".
    Хотя некоторые были "равнее" других и получали "блага" раньше.
    Вот и вся "подоплёка".
    То же самое необходимо проверять и по всем остальным "доказательствам".
    Т.е. все эти выдумки при ближайшем рассмотрении рассыпаются, ибо являются бездоказательными.
    А уж это "посмертное" со склочным оттенком выяснение "кто больше" - Рихтер или Гилельс, производит впечатление какой-то навязчивой идеи. Действующих лиц уже нет на свете, а их продолжают сталкивать лбами на потеху читающей публике.
    На мой взгляд, ОТВРАТИТЕЛЬНО, а сама книга - склочная.
    Она недостойна имени Гилельса, как недостойна и Рихтера и вообще всей музыкальной деятельности времён СССР - столь же великой, сколь и противоречивой.
    Дилетантам не стоило бы заниматься этой темой.
    Я не нашёл значимых новых фактов, зато нашёл обильное перетасовывание и пережёвывание давно известного и уже набившего оскомину - опять припоминание "обид" - кто кого обидел, что сказал, что ответили, кто кого простил, а кто не простил и т.п. И всё это сопровождается тенденциозной подачей фактов в угоду ЗАРАНЕЕ ВЫДУМАННОЙ версии автора книги.
    Надо сказать прямо, что ДОКАЗАТЬ он ничего не сумел - да и возможно ли это ?
    Такую книгу мог бы написать любой, кто знаком с материалами по Рихтеру, Гилельсу и их окружению - и столь же безосновательно мог бы выдвинуть ЛЮБУЮ ДРУГУЮ версию и перетасовать факты в пользу оной.
    Короче, ничего ИНТЕРЕСНОГО, а уж тем более НОВОГО я из этой книги не почерпнул, себе оставлять её не стал, а в целях моральной гигиены читать её никому не посоветовал бы.
    Последний раз редактировалось pioneer; 04.07.2007 в 06:51.

  • #3
    пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Регистрация
    14.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    879
    Записей в дневнике
    146

    По умолчанию Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Браво, Пионер!
    Написанное Вами - есть лучшая реклама!
    Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    Но я тогда ЖИЛ ))))))
    Я тоже
    Пребывая музыкально чуть ли не с детских лет в так сказать "нейгаузовском курятнике" а не в "игумновском" или, скажем, "фейнберговском", могу свидетельствовать: отношение этого круга к Гилельсу меня тогда "жалило". Но не настолько, разумеется, чтобы "идти на баррикады" и писать полемическую книгу о Гилельсе. А автор книги был этим отношением очень сильно "ужален", задет. И я его понимаю, ведь он с Гилельсом был знаком не только по концертам и пластинкам.

    Разумеется, специально сталкивать великих нехорошо. Но их и без того, объективно столкнула история - Прокофьева и Шостаковича, Брамса и Листа и т.д.
    Последний раз редактировалось Vic; 17.07.2007 в 10:43. Причина: объединение сообщений

  • #4
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    06.06.2006
    Сообщений
    1,095

    По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Цитата Сообщение от Muelbach Посмотреть сообщение
    специально сталкивать великих нехорошо. Но их и без того, объективно столкнула история - Прокофьева и Шостаковича, Брамса и Листа и т.д.
    Знаете что я посоветовал бы всем и каждому ?
    Не брать на себя обязанности "истории".
    Не по Сеньке шапка.
    К автору рассматриваемой книги тоже относится.

  • #5
    Старожил Аватар для Петр Лаул
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,477

    По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Только что прочел оную книгу. Редко когда я так согласен с пионером. Все это вообще как-то абсолютно неинтересно и неумно выглядит - такое копание в грязном белье, малопривлекательные дрязги, назойливый анализ глупых критических статей (кто бы еще вообще о них иначе вспомнил?) Думаю, сам Эмиль Григорьевич никогда бы не одобрил появление подобной книги. Прочел с чувством жгучей досады - ради нескольких интересных эпизодов пришлось впихнуть в себя кучу всякого фуфла.

    Кому и для чего еще надо с такой страстью доказывать, что Гилельс - великий пианист?

  • #6
    Активный участник Аватар для lorien-sun
    Регистрация
    06.06.2007
    Адрес
    Грозный- Москва-Шанхай
    Сообщений
    436

    По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    )
    Дело даже не в том, что она больше о Рихтере, чем о Гилельсе, а дело в том, что автор занялся выяснением "кто более великий", т.е. Рихтер или Гилельс, а также "кого партия назначила первым пианистом" и не брезговал при этом прямыми передёргиваниями фактов....
    Купила на днях книгу. Прочитала где-то 1/4, но уже сейчас соглашусь с Вашим высказыванием. Я разочарована. Уже чуть ли не с первых страниц больше упоминаний о Рихтере, чем о самом Гилельсе.. почему, зачем? непонятно. Глупо их сталкивать. сравнивать. Они абсолютно разные. Оба выдающиеся музыканты, которые не нуждаются в защите друг от друга даже после своей смерти. Точнее, тем более после своей смерти. И опять это всё ворошить.. ожидала, что книга будет немного о другом. Ну, что ж...

  • #7
    Новичок
    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    56
    Сообщений
    80

    По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Книга Гордона - лучшее, что о Гилельсе написано. Она не уступает книге Баренбойма и в чем-то ее превосходит, поскольку называет вещи своими именами.
    У Гилельса пытались и пытаются украсть его подлинное место в истории культуры. Нет смысла обсуждать гениальность Рихтера, и никто из поклонников Гилельса никогда не стал бы их "сталкивать лбами" - если бы этого в свое время не сделали апологеты Рихтера, это не Гордон начал. Никто не сможет опровергнуть приводимое им в книге - как годами, начав еще при жизни Гилельса, принижали его и за его счет обожествляли Рихтера (как будто тому это было надо).
    А теперь мы, выходит, должны придерживаться следующего: сначала Гилельса оболгали, принизили в массовом восприятии, оставили только одного великого - а теперь давайте так и оставим в этой позиции, нехорошо беспокоить мертвых, неэтично.
    Это, господа, вранье. Это фальсификация истории исполнительства.
    О лукавстве ругающих книгу Гордона свидетельствует хотя бы утверждение, что в ней нет ничего нового. Это легко написать - не читавшие не проверят, и читать им не захочется. Но я собираю материалы о Гилельсе всю жизнь, и для меня 50-60% в ней - ново. Книгу должен прочитать любой уважающий себя музыкант.
    Ну, а по поводу званий... Гордон ведь о другом пишет: он опровергает тезис о том, что Рихтера советская власть не любила и званий не давала. Как не давала? Вот они. Так же, как и Гилельсу, к тем же датам - получилось, естественно чуть раньше. Но неправда то, что Гилельс был любимчиком власти; его только Сталин любил, а все последующее время его эта власть медленно убивала. А Рихтера - очень и очень поддерживала. Вот и вся правда. И Гордон об этом пишет убедительно, с фактами, и ни одного опровержения этих фактов вы привести не сможете.

  • #8

    По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Думаю, что автор достаточно умён, чтобы не рассуждать на тему "кто более великий" - Рихтер или Гилельс. Ответа на этот вопрос нет и быть не может, поэтому сама его постановка выглядит нелепой. В книге ничего подобного нет, речь скорее о том, кто из них и В КАКОЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ был более обласкан властью.

  • #9
    Старожил Аватар для Петр Лаул
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,477

    По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Я не говорил, что вся эта проблематика вообще не должна упоминаться - пожалуйста! Но когда 80 процентов книги не о Гилельсе, а о дрязгах - брать такую книгу в руки противно.
    Для справки - к отряду "рихтерианцев" не отношусь.

    Ничего глупее за последние несколько лет не читал.

    А насчет "оболгали", "принизили", "медленно убивала" - это все трогательно, но очень преувеличено.

  • #10
    пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Регистрация
    14.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    879
    Записей в дневнике
    146

    По умолчанию Ответ: Книга Г.Б.Гордона "Эмиль Гилельс /за гранью мифа/"

    Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Я не говорил, что вся эта проблематика вообще не должна упоминаться - пожалуйста! Но когда 80 процентов книги не о Гилельсе, а о дрязгах - брать такую книгу в руки противно.
    Для справки - к отряду "рихтерианцев" не отношусь.

    Ничего глупее за последние несколько лет не читал.

    А насчет "оболгали", "принизили", "медленно убивала" - это все трогательно, но очень преувеличено.
    Уважаемый Петр,
    насчет 80 процентов книги - это тоже "трогательно, но очень преувеличено" (с)

    Скажу так: Вам, молодому пианисту из Питера 2007 года (и даже 1997 года) все видится наверняка совсем иначе, нежели автору из Москвы 60-х - 80-х годов. Мне тоже неприятно, что имели место дрязги. Можно сделать вид, что и не было их вовсе, но от этого они никуда не денутся.
    Вот Г.Л.Соколов в Москву не ездит вовсе. А с чего бы это? Неужели обиделся? С чего бы? Все тут у нас в Москве так мило и хорошо. Ан нет - видимо тоже ему изрядно тут нервы потрепали. И может, когда-нибудь об этом тоже напишут. (Я вовсе не хочу родной мой город "хаять", а просто говорю: не все ладно в "датском королевстве", и за происходившее и происходящее переживаю).
    Гилельс, увы, не мог так как Соколов поступить - в другие времена жил, человек другого поколения, другой эпохи.

    Но Ваша воля - можете не брать книгу в руки или, взяв, отнести ее к букинистам . Хотя помимо полемики, там и просто факты излагаются. Но разумеется, эта книга с ее специфическим тоном вовсе не исчерпывает тему Гилельса - пусть кто-нибудь другой напишет по-другому. Но ведь почти за 20 лет так никто ничего и не написал почему-то... Смею надеяться, не по той причине, что Гилельс новой книги недостоин.

  • Страница 1 из 31 1211 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Пианист Эмиль Гилельс (1916-1985)
      от GILELS в разделе Исполнители-солисты
      Ответов: 301
      Последнее сообщение: 27.08.2018, 20:08
    2. Книга Г.Б. Гордона об Эмиле Гилельсе
      от Graham в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыке
      Ответов: 8
      Последнее сообщение: 22.08.2009, 17:54
    3. Бетховен - соната №17, Эмиль Гилельс
      от SSK в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 04.07.2008, 09:26
    4. Гость программы А.Гордона "Хмурое утро"
      от big в разделе Помогите опознать мелодию
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 24.02.2006, 16:40
    5. ГИЛЕЛЬС ЭМИЛЬ - ищу его концерт Моцарта для двух роялей?
      от slava в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 8
      Последнее сообщение: 07.10.2002, 16:34

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100