-
16.08.2007, 08:53 #1Активный участник
Пассакалия c-moll, BWV-582
Уважаемые органисты!
Если не затруднит, помогите, пожалуйста, с аппликатурой в тактах 24-30.
Не уверен, но может быть достаточно будет хотя бы у/по-казать места разделения партий между руками.
Ответ: Пассакалия c-moll, BWV-582
К примеру, такой вариант.
Думаю, разберетесь: печатные цифры - это мой вариант аппликатуры.
Первый переход партии из руки в руку у Вас я стер. А второй - правильный. Добавил место выхода из него.
Дополнение 1: во втором такте фрагмента в правой руке первая нота ре - можно взять 4-м пальцем. но потом быстро поменять на 5-й. Несколько менее адекватная (как для органа) аппликатура, но может быть более удобной для "пианистов".
Дополнение 2: а можно в первом такте фрагмент ход в правой руке сыграть так - 3;-1-2-3-3-4 || 5 ... Более стильная аппликатура.
Дополнение 3: аппликатура в последних тактах (см. рисунок)
Последний раз редактировалось Clerambault; 17.08.2007 в 10:01. Причина: внесение дополнений и дополнение к аппликатуре в последних тактах.
- 02.02.2007
Спасибо!!!
Разобраться в этих точных пометках вовсе не трудно.
А то я прям растерялся как-то. И так и эдак, а что-то не так.
Постойте-ка. Первый раз вижу, чтоб 3-3 (дополнение 2) можно от d к eb и, еще интересней, 4-5 вниз на терцию. Поразительно!
А стильно означает современно?
Вот, оказывается, какие приемы есть!
А я наивно полагал (как читал в забугорных статьях-пособиях тыщавосемьсотзатерянныхгодов), что только скольжения большого с черной/белой на белую, мизинца даже с белой на белую, любого с черной на белую, подмены, подстановки.
P.S. А не ошибка ли случаем Ab3-Bb2-C1-Ab1?
Так подумалось, вглядевшись. Может выгравшись окажется "так и надо"? Или это для левой руки кроме последней Ab?
Последний раз редактировалось Bors; 17.08.2007 в 13:45. Причина: ее величество "точность" мысли... +P.S.+ comma missing
Нет, совершенно нормальные варианты.
Тут вот в чем дело.
Принято считать, что перенос "лигование через тактовую черту" - есть не совсем моветон. С этим утверждением можно соглашаться или спорить.
Лично мне оно кажется вполне имеющим право на жизнь. И в музыке Барокко, и, особенно в музыке Моцарта и композиторов его эпохи.
Но только есть одно непременное условие, если желаешь следовать этому правилу: надо хорошенько уяснить, что лига (физическая, прием) - это есть одно, а лига (смысловая, виртуальная) - есть другое. Так вот это правило касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛИГИ ФИЗИЧЕСКОЙ. А Смысловая лига вполне может (даже чаще всего) не совпадает с физической. Стремление в ямбических мотивах пропадать не должно.
Лигование f-d на границе первого и второго тактов фрагмента провоцируется Вашим вариантом аппликатуры (5-3). Ваш вариант вообще, скажем так, мало учитывает мотивное строение эпизода. В частности, самые первые ноты в правой руке. Мотив начинается с ноты g, а не с c. Ваш вариант аппликатуры же, увы, связывает окончание предыдущей вариации с началом следующей.
Та аппликатура, которую предложил Вам я, учитывает как и мотивное строение, так и не предотвращает лигование через тактовую черту.
Нет, играет правая рука и эта аппликатура помогает правильно сыграть мотив и избежать лигование через тактовую черту.
- 02.02.2007
Вполне наглядно и более чем убедительно! Спасибо!
Понятно. Сначала некий мотивный анализ, потом подбор аппликатуры.
И где я раньше был - столько времени бездарно потерял...
Теперь и записи надо переслушать, чтоб вслушаться и услышать...
Сегодня пересмотрю начало произведения под таким углом. Хоть там и паузы сами говорят за мотив, но есть пара "выкрутасов" в тактах 21-23, которые мне не очень нравятся. Если позволите, прикреплю тут в другой раз переосмысленный вариант на Ваш любезный суд.
Последний раз редактировалось Bors; 20.08.2007 в 07:05. Причина: Убрал+PS+убрал PS
Интересно, в какой спешке я писал то свое сообщение? Видимо, даже не перечитал.
Если моветон = дурной тон, дурной вкус, то тогда моя фраза должна звучать так: "Принято считать, что перенос "лигование через тактовую черту" - немного моветон".
Прошу простить за эту оплошность (невнимательность).
На Ваш вопрос отвечу чуть позже. Надеюсь, что сегодня.
- 30.05.2007
По теме: пассакалья в исполнении E.Power Biggs’a. Мне понравилось: хотя местами сдержаннее, чем хотелось бы, но детали выписаны тщательно и регистровка по душе.
подскажите, где можно найти ноты этого произвидения! Очень надо!
На
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.