Закрытая тема
Страница 3 из 44 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 434

Тема: В чем кризис отечественного теоретического музыковедения?

Fiddler on the roof murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 Аватар для murom
    Записей в дневнике
    43

По умолчанию Ответ: В чем кризис отечественного теоретического музыковедения?

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Неважный из Вас педагог вышел;не наш,не сосиссский!
    Получается что это мы, скрипачи, развалили СССР и вместе с ней культуру (музыкальную). Видимо действительно надо что-то в консерватории поменять, например: не закручивать в банки, а упаковывать в вакууме в полиэтилен.

Цитата Сообщение от Vosok Посмотреть сообщение
    Она (эта самая парадигма) не имеет общего признания, а они (которых много) не могут быть основой
    Она - это, какбы плот, а они - это отдельные досточки, на которых далеко не уплывешь!

Господа, которые завели пустопорожний спор в моей теме "Является ли гармония наукой", к сожалению об этом не желают говорить. А мне так кажется, они просто боятся. С любым из них я готов здесь поспорить и доказать что КРИЗИС ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ!
    Чой-тось я первую половину поста слабо понял. Вы там говорите о "конкретной" парадигме, или о парадигме вааще?

Что касаесятся кризиса, то имею наглость иметь мнение, что оного нет. В любом случае, имело бы смысел определить для начала, что есть кризис теории в целом, а потом судить о нашем, рассейском.

Постоянный участник lantan Положительная репутация >10 Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

Мне кажется, основная проблема - в застойности, отсутствии развития и движения вперед. Потому что теория в широком смысле слова какой была 40-50 лет назад, такой и осталась, а музыкальный мир на месте не стоит.
    Мы многое время думали, что русская теоретическая подготовка является одной из самых сильных и лучших, однако в настоящее время это, к сожалению, не так.

Упрямец Андрес Положительная репутация >50 Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    12

Неужели это действительно проблема? Я имею в виду музыковедение. Я не слышал, чтобы те композиторы, которые являются по всеобщему признанию вехами в развитии музыкального искусства были музыковедами. Да, они были таковыми, но исключительно для себя, чтобы творить новое (привет Роману). Но на основе работ многих людей исключительной давности, может быть даже более давней, чем работы по изучению звуковой частоты и музыки в целом в связи с математикой в древней Греции.
    Для меня настоящие музыковеды - не музыканты, кстати, - это Альберт Швейцер, Ираклий Андроников....Потому что я читаю их и вижу: они живые. Они живут музыкой и потому ВЕДАЮТ. А сухое псевдонаучное музыковедение - наверное тоже необходимо, но не мне.

Упрямец Андрес Положительная репутация >50 Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    12

Да, так в чем кризис. В том, что нет людей, искренне любящих музыку.

Старожил Исхэ отключил(а) отображение уровня репутации
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Да, так в чем кризис. В том, что нет людей, искренне любящих музыку.
    Люблю красивые обобщения, мда. Особенно хорошо прожаренными.
    А с чего Вы, собственно, взяли, что их нет? Мне как-то сложно, боюсь, представить себе иные мотивации для музыковедения - это не той оплачиваемости и престижности профессия, увы

Цитата Сообщение от lantan Посмотреть сообщение
    Мне кажется, основная проблема - в застойности, отсутствии развития и движения вперед. Потому что теория в широком смысле слова какой была 40-50 лет назад, такой и осталась, а музыкальный мир на месте не стоит.
    Мы многое время думали, что русская теоретическая подготовка является одной из самых сильных и лучших, однако в настоящее время это, к сожалению, не так.
    Для того, чтобы подобным образом так судить, не мешало бы быть в курсе. Есть ли среди нас те, кто прочитал ВСЕ последние за 40-50 лет теоретические труды? Или хотя бы те, что напечатаны? Я бы на себя такую смелость не взял.

Заблокирован навсегда Нови4ок Положительная репутация 1

Thumbs up

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Есть ли среди нас те, кто прочитал ВСЕ последние за 40-50 лет теоретические труды? Или хотя бы те, что напечатаны? Я бы на себя такую смелость не взял.
    А я бы прочитал! Вот как только кто-нибудь принесет все труды, тут же и начну. То-то будет пир духа!

Заблокирован навсегда Дмитрий2008 Положительная репутация 1
    Записей в дневнике
    3

Никакого кризиса нет. Просто некоторые люди, н-р Уважаемый А.М. Лихницкий - ничего не знают о существовании такой профессии. Все кризисы происходят в умах людей. В таком случае, говорить о чем-то конкретном не стоит.

Постоянный участник lantan Положительная репутация >10 Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

Для того, чтобы подобным образом так судить, не мешало бы быть в курсе.
    Не могу сказать, что я не в курсе, поскольку основываюсь на собственном опыте, - чему меня учили, а также имею возможность сравнить.
    Есть ли среди нас те, кто прочитал ВСЕ последние за 40-50 лет теоретические труды? Или хотя бы те, что напечатаны?
    Мне кажется, это было бы излишне, поскольку общую картину формируют отнюдь не все напечатанные труды, ведь так? Давайте возьмем хотя бы то, что преподают в наших Консерваториях.

Закрытая тема
Страница 3 из 44 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя