+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 68

Тема: "Фауст" Гуно

По умолчанию "Фауст" Гуно

Господа знатоки!
    Какие записи этой оперы считаете наиболее интересными?

Старожил nibelung Положительная репутация >100 nibelung Положительная репутация >100
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: "Фауст" Гуно

1. Веццани-Журнэ-Бертон-Мюси / Бюссер, 1930г.
    2.Розвенге-Ханн-Тешемахер-Ниссен /Кайльберт, 1937г
    3. Розвенге -Бонен -Зингенстро - Алерсмайер / Штайнер,1938г
    4.Розвенге-Ханн-Айперле - Вокке / Ротер,1943г.
    4. Козловский-Пирогов-Шумская -Лисициан / Небольсин,г.?
    5. Козловский -Рейзен -Шумская - Бурлак / Небольсин, 1948г.
    6. Гедда-Христов-Лос-Анхелес - Бланк / Клюитанс, 1958г.

Постоянный участник Ingrata Donna Положительная репутация >10 Аватар для Ingrata Donna

Жобен - Пинца - Альбанезе / Бичем, 1943. Живая запись из МЕТ, Альбанезе, конечно, пищит, но Пинца с Жобеном - то что надо.

Стефано - Тайо - Кирстен/Пеллетье, 1949. Живая запись оттуда же. Подозреваю, что ди Стефано - лучший Фауст всех времен и народов. Одно знаменитое диминуэндо на верхнем "до" в "Салю, демёре" чего стоит. Тайо в дальнейшем приобрел репутацию комического баса, а здесь - весьма зловещ и оч. хор. драм. актер.

Гедда - Христов - Лос-Анхелес / Клюитенс, 1958. Ну, Христов, конечно, везде похож на царя Бориса, да и французский у него какой-то подозрительный, но вроде как эта запись считается одной из наиболее популярных.

Нибелунг, а Вы уверены, что это кузяво, когда "Фауста" по-немецки поют?

Старожил nibelung Положительная репутация >100 nibelung Положительная репутация >100
    Записей в дневнике
    3

Не знаю, что значит слово "кузяво", но точно знаю, что Михаэль Бонен считался лучшим (после Шаляпина) исполнителем роли Мефистофеля. Он был живым воплощенным Мефистофелем, Густавом Грюндгенсом в опере (Густав - лучший Мефистофель в драм. театре, прообраз героя романа Клауса Манна, которого сыграл в известном фильме Клаус-Мария Брандауэр). Свобода и определенные "вольности", которые он допускает в этой партии, никем не повторены. В вокальном смысле еще интереснее был Георг Ханн, который подхватил эту традицию. Варианта с Ротером у меня еще нет, он только-только вышел на фирме Walhall Eternity, но фрагменты я давным-давно слушал на Eternовском виниле, и лучше этого ничего нет. Также я отмечаю замечательный вариант (французский) с Марселем Журнэ, соратником Карузо.
    А языки меня никогда не "кузявили". Вы видите, я похвалил два русских варьянта.

Постоянный участник felice Положительная репутация >10 Аватар для felice

Цитата Сообщение от Ingrata Donna

Нибелунг, а Вы уверены, что это кузяво, когда "Фауста" по-немецки поют?
    Как незаконченный лингвист не очень понял значения слова? Не подскажете ли (чтоб не обращаться к Лидскому-знатоку электронных словарей) где поискать расшифровку?

О немецком. В партитуре "Фауста" (в т.ч. - первой печатой французской) приведены оба (!) авторских (!) варианта текста - французский и немецкий. Более того, т.к. эти два языка не очень совпадают между собой по длинне слов и фраз, то и в вокальных партиях приводятся два варианта на каждой строчке - большими нотками французский вариант, маленькими нотками - немецкий. (! - оба авторские).

Постоянный участник Ingrata Donna Положительная репутация >10 Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от felice
    Как незаконченный лингвист не очень понял значения слова? Не подскажете ли (чтоб не обращаться к Лидскому-знатоку электронных словарей) где поискать расшифровку?
    Феличе! Как лингвисту я бы рекомендовала Вам поискать расшифровку в собственных познаниях греческого языка, но боюсь, что вследствие Вашей лингвистической незаконченности Ваши познания в оном, может быть, недостаточны для того, чтобы выстроить этимологию слова "кузяво", которой, к моему глубочайшему сожалению, нет в электронных словарях, также к моему сожалению все более становящихся последними прибежищами незаконченных лингвистов.
    Итак, изначально имеется греческий корень "косм-", который, как Вам, конечно, известно, означает "порядок". Отсюда "космос" и, между прочим, "косметика" (наука об украшении, ибо порядок для древнего грека всегда прекрасен). Отсюда же имя собственное Кос(ь)ма (Кузьма), которое по-гречески означает "украшение", и уменьшительное от него "Кузя". Стало быть, прилагательное "кузявый" (надо заметить, чисто русское изобретение, но весьма удачное и потому прижившееся, жаль, что Вы с ним незнакомы) означает "красивый, ладный, соразмерный, упорядоченный" и т.п. Надеюсь, я удовлетворила Ваше любопытство.

А за инфу про партитуру "Фауста" гигантское спасибо, я не знала. Я тоже, как и Вы, незаконченный, только не лингвист, а музыкант...

К-мезон? К-пианист! Сергей Положительная репутация >50 Аватар для Сергей

Вообще-то за примерами употребления слова надо сходить в какую-то неновую детскую книжку Людмилы Улицкой, изобилующую неологизмами. Там это слово по-моему впервые и засветилось.
    Очень, кстати, милые в ней рассказы!
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Как говорили древние : "Где ты ни на что не способен - там ты не должен ничего хотеть"
    Именно поэтому никаких претензий на признание в лингвистике и проч. у меня нет, а это студенческое увлечение так и осталось неким "милым длясебяшником".
    Мое любопытство, ID, вы утолили безмерно, хотя тон его столь поучительный и уничижительный не скажу чтоб очень приятен в милой болтовне едва знакомых и непредставленных людей. Ну да это некий а парт. Некая данность, как и грохочущий оркестр в Царской.

Что касается сути, рад что удовлетворил Вас профессиональным (хоть в чем-то) ответом по поводу Фаустовских текстов.

(Кстати, именно Фауст изумительно звучит по немецки, особенно у Гете и Шнитке - это даже моя "незаконченность" позволяет определить (Шнитке естественно не Альфреда Гарриевича, а его брата).

Аналогичных примеров несть числа, ближайший ко мне - Р.-Корсаков в партитуре Золотого Петушка тоже пишет сразу на два языка, что создает иногда дополнительные трудности, если исполнять эту оперу внимательно а не "привычно незадумываясь" - в и без того сложной партии звездочета при почти синхронности языков Р.К. пишет для разных вариантов разный ритмический рисунок, и не всегда однозначно просто определить какой именно вариант принадлежит русскому тексту. Ключ в аналогичном проведении во вступлении к опере - по нему выстраивается ритм заключения.
    Но можно и не задумываться - проще лучше спокойнее привычнее.

Фло милая! Совсем забыл ответить: Фауста обожаю с Геддой (наверное из-за Клюитанса). Как ни странно культурологический шок (восхищения) испытал от записи с Корелли, услышанной лишь однажды - потом нигде не мог ее найти и теперь уж думаю не был ли это плод моего больного воображения, и может ее не существует?

Цитата Сообщение от felice
    Фло милая! Совсем забыл ответить: Фауста обожаю с Геддой (наверное из-за Клюитанса). Как ни странно культурологический шок (восхищения) испытал от записи с Корелли, услышанной лишь однажды - потом нигде не мог ее найти и теперь уж думаю не был ли это плод моего больного воображения, и может ее не существует?
    Э-эх, жаль я не милая Фло... А то бы с удовльствием сделала вам, Феличе, копию записи с Корелли... Может давайте мириться? Я давно хотела сказать, но только щас повод нашла: Вы ведь играете для слушателей. Я - слушатель. Просто слушатель. Один из многих, для кого Вы играете. Все, что я пишу - это именно слушательские впечатления. ПРОСТО слушательские впечатления. Ничего личного. Так хотите запись "Фауста" с Корелли??

+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя