Показано с 1 по 10 из 23
-
26.01.2008, 07:00 #1
Аранжировка и авторское право
Прошу прощения, если этот вопрос не по адресу, но думаю, что многие участники форума сталкивались с подобными ситуациями.
Речь идёт о соблюдении авторского права при переложении или обработке музыкального произведения, если оно ещё не перешло в т.н. "общественное достояние".
Например, произведение написано в оригинале для фортепиано, а я задумал сделать переложение для струнного квартета или духового квинтета.
И дальше несколько наивных вопросов:
Имеет ли значение, каким путём попал ко мне оригинал?
- купил в магазине изданные ноты
- взял в библиотеке
- одолжил у коллеги
- скачал в интернете
- купил компакт-диск и на слух снял
- услышал в концерте, запомнил и дома записал
- композитор подарил неизданную рукопись
Имеет ли значение степень изменения авторского текста? Одно дело, если я полностью сохраняю мелодию, гармоническую структуру, форму и т.п. оригинала, другое, если пишу практически оригинальное произведение, лишь опираясь на оригинал. Причём степень этой "опоры" может быть весьма различна.
И самое главное: нужно ли испрашивать у автора разрешение на издание этой обработки или исполнения в концерте, естественно, с указанием моего имени как аранжировщика, и его как автора оригинального произведения? Или в случае изданных нот, подобное разрешение нужно брать у издателя? Должна ли концертная организация выплачивать автору авторское вознаграждение? А мне?
26.01.2008, 10:23
Ответ: Аранжировка и авторское право
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
26.01.2008, 10:36
26.01.2008, 14:45

26.01.2008, 15:06

Автор будет доволен, потому что он получит свою часть - свои авторские
А деньги за аранжировки - я тоже когда-то делал для ансамбля и был доволен, а потом Мелодия записала этот диск, и на меня пролился золотой дождь - кажется, 20 коп. за такт тогда платили.
Разумеется, надо было ноты представить, все размеры были сокращены: четыре четверти на два, а шесть восьмых на три.
Ух, хорошо!
так что собирайте Ваши аранжировки - случай представится.
26.01.2008, 21:33

Я не юрист, но, насколько я разбираюсь в данной проблеме, приблизительно так:
Нет, если только Вы не публикуете произведение против воли автора.
Да, но только в одном аспекте. Если кто-нибудь сможет доказать, что это не Ваш текст (Вы взяли чужую аранжировку, издание и т.д.), то у Вас будут проблемы. Таким образом, чем больше отличий - изменений, тем для Вас лучше!
Особого разрешения спрашивать не нужно, но вот авторские с издания или исполнения платить придётся. Всё зависит от того, где Вы собираетесь исполнять (публиковать) свою аранжировку так, как в разных странах разные законы. (Если музыка старая и находится в общественном достоянии, то можно и не платить).
В разных странах по разному. Вообще то должна.
26.01.2008, 22:18
26.01.2008, 23:29
Добавлю к сказанному.
Авторы обычно благожелательно относятся к аранжировкам, переложениям, транскрипциям. Запрещают тогда, когда это связано с договорными обязательствами автора по отношению к фирме, купившей права произведения. На Западе законом об авторском праве охраняется не только каждая нота, но и идея! В России воровства, конечно, много, но недавно мы были удивлены отзвуками авторских споров по поводу Чебурашки(по-моему, в ней даже каждое из ушей защищено авторским правом) и Димы Билана. Большие неудобства в использовании произведения доставляют наследники; среди них встречаются такие, которые отслеживают любое исполнение или издание или проч. Если не заключил с ними договор, тогда держись!
В отдельных случаях владельцами музыки является издательство или некая фирма, защищающая интересы автора или наследников. В этом случае необходимо спрашивать разрешение у фирмы, так как без этого Ваши продюсеры и менеджеры будут не в состоянии заключить с Вами договор.
Ваша транскрипция=аранжировка может иметь индивидуальные творческие черты и даже быть далекой от оригинала. Это дело вашего авторского вкуса.
Форма и размер оплаты Вашего авторского вознаграждения фиксируется в Вашем договоре, в нем также могут быть прописаны процентные отчисления с исполнения автору (наследнику, владельцу прав).
27.01.2008, 03:47

27.01.2008, 13:12
Интересная тема, на мой взгляд. Вроде бы все разъяснили, но хотелось бы еще уточнить несколько моментов:
1) Можно ли зарегистрировать авторские права на композицию через интернет (если да, то где, как и сколько стоить будет примерно)?
2) Если это ремикс на произведение Шопена например, что в таком случае делать ?
3) Вот мысль посетила меня недавно...Возможен ли такой вариант, если да, то насколько он актуален у нас:
Автор создал произведение, нигде не регистрировался официально, выступил на концерте (допустим 200 чел). Из публики кто-то запомнил\записал\еще что-нибудь, в общем взял эту мелодию, зарегистрировал и играет от своего имени, возможно даже лучше и успешнее в плане продвижений карьерных, оставив настоящего автора с носом. И вроде никак ничего не докажешь, или все же что-то можно сделать?