По умолчанию Народники

Я здесь впервые!вот решил посетить форуми решил спросить тем ,чем занимаются народники для вас это академическая музыка или нет???и если есть таковые отпишитесь))
    Последний раз редактировалось Пискунов Олег; 27.01.2008 в 10:57.
    Здравствуйте

По умолчанию Ответ: Народники

Вы не могли бы поточнее сформулировать вопрос? Смысл практически непонятен!

Объясняю!я просто не заметил,что для народников есть свой подраздел и тему выкинули из беседки сюда!а смысл был в том,что со временем народная музыка встанет на один уровень с классической или нет!ваше мнение??
    Здравствуйте

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Пискунов Олег Посмотреть сообщение
    Объясняю!смысл был в том,что со временем народная музыка встанет на один уровень с классической или нет!ваше мнение??
    По моему глубокому убеждению, та область музыки, которой мы все занимаемся, принадлежит единому целому - отечественной и - шире - мировой музыкальной культуре. Только наша народно-инструментальная традиция имеет особенности, связанные с её историей, развитием, что, несомненно, находит отражение в музыке.
    Постановка вопроса, на мой взгляд, не совсе верная. Пока мы будем искусственно противопоставлять музыку для народных инструментов и сочинения, созданные для западноевропейских инструментов, нас всегда в "академическом" мире будут воспринимать как "второй сорт".

Есть музыка, и есть музыканты. Остальное все - болтовня ненужная (извините). Народники, академисты, рокеры, поперы, джазмены и прочее...это скорее названия индейских племён. Не могут музыкальные течения существовать, а тем более развиваться обособленно. Это утопия. Ну а если какой-нибудь скрипач, пианист, трубач, флейтист и.т.п. смотрит на какого-нибудь балалаечника,домриста, баяниста, гусляра сверху... то это только его проблема и беда. Я думаю, таким сортировщикам по инструментальному признаку, в наш век не выжить!!!!

На мой взгляд, дорогой Олег и другие участники, сам вопрос стоит не совсем правильно. Если смотреть в широком смысле, то и народная музыка может называться академической. Только это как всегда условно. Музыка для народных инструментов - это особый пласт музыкальной культуры, очень неоднозначный. Конечно, когда на балалайке исполняют вариации на нар.темы - это музыка народная. А когда играют, скажем, каприсы Паганини, вариации на темы из опер Порги и Бесс на балалайке, концерты Вивальди на домре - это всё ещё народная музыка? По-моему, нет. Следовательно, не всякая музыка на народном интструменте - народная.
    К народным инструментам я отношусь очень положительно, но вот когда играют скрипичные концерты Шостаковича на домре - это уже не то...
    mes meilleurs vœux.

Новичок Аватар для Zzebra

Цитата Сообщение от Pam-Pam Посмотреть сообщение
    Ну а если какой-нибудь скрипач, пианист, трубач, флейтист и.т.п. смотрит на какого-нибудь балалаечника,домриста, баяниста, гусляра сверху... то это только его проблема и беда. Я думаю, таким сортировщикам по инструментальному признаку, в наш век не выжить!!!!

Ну,конечно!
    На балалайках,домрах,баянах и тп чаще всего играют не из-за большого желания играть на этих инструментах,а потому, что нет(или не было) альтернативы.И как после этого на них смотреть?
    Да к тому же сами они далеко не всегда любят и уважают свой инструмент уже не в бытность учениками муз.школ.Тоже, знаете ли, настораживает...

Не уважают, как Вы , Зебра, выразились, свой инструмент только люди, которым категорически не дано быть музыкантами. И в этом случае не важно, как инструмент называется: скрипка или балалайка. Ваше легкомысленное высказывание особого уважения тоже как-то не вызывает.

Новичок Аватар для Antoni
    Записей в дневнике
    1

Интересно. А ведь народная музыка более древняя и есть основа для классики. Академические композиторы (интересно они себя так называли? Вивальди, Гендель, Бах и другие...) изучали народную музыку чтобы почерпнуть новые идеи.

А баян, балалайка, гусли и многие "неакадемические" инструменты прекрасны и уникальны. Занятно, подозреваю что не ценят обычно то, что есть под боком и стало привычно. Мне горожанину не бывавшему в муз.школе и мало видевшему деревню. Очень нравятся и ценны и баян и гусли! А балалайку читал в статье сделать не проще скрипки. (а если и проще, то не намного). (особенно нравится идея клавиатуры баяна, как программист считаю правильным и более оптимальным делать такую "клавиатуру", а не пианинную как у аккордеона. Мне кажется баян в этом плане виртуознее)

Цитата Сообщение от Пискунов Олег Посмотреть сообщение
    Я здесь впервые!вот решил посетить форуми решил спросить тем ,чем занимаются народники для вас это академическая музыка или нет???и если есть таковые отпишитесь))
    Я дам ссылки на несколько сайтов:

http://www.chorus-r.narod.ru/
    http://www.songs-z.narod.ru/
    http://russianfok.narod.ru/
    http://www.nikolaimassenkoff.us/
    http://www.barynya.com/
    Это композиторы, певцы и ансамбли добившиеся мировго признания.
    И они не класски по вашему или другому разумению, а часть истории музыки.
    Попадете в историю музыки - будете классиком!
    Кстати, основным проф. требованием для народников явлется умение строить ансамбли и интерпретировать для них музыку.
    Последний раз редактировалось artoil-a; 05.03.2008 в 14:03.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя