Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

              
  1. #1

    По умолчанию "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    Короче, мои впечатления от “Валькирий” … есть много, который является очень хорошим. Испольненье оркестра хорошо, ансамбль напряжен и точен, с захватывающим звуком и хорошим диапазоном динамических нюансов. Гергиев берет "макро-" представление работы, вместо того, чтобы играть "обнаруживать лейтмотива", и он держит здравый смысл передового стимула. Пение находится на очень хорошем уровне. Особенно хороший - Кит как судебный Вотан, шагающий через темную оркестровую структуру с непринужденностью – это действительно работа международного уровня. Сигмунд Балашова является героическим и галантным, и с хорошей кантиленой. Стенкина казался скорее темно-голосной для Сиглинде? Я хотел больше от нее в “O, HeilgeWonne! ”. Савова - мощная Brunnhildeи проводит неудобную тэсситуру хорошо.



    Что не хорошо? Сценография внушительна и велика, но без любых специальных ссылок на оперу, которую я мог видеть? В первом акте, большая скала отдыхает в конце четырех человеческих фигур в форме корня женьшеня. Последним актом, одна из фигур падала, и другие три имеют скелетные главы лошади. Все кажется "современным".



    Руководство артистов на сцене – ужасно. Все является ужасающе статическим. Я, когда-либо, никогда не видел “Бег Валькир”, в котором они все остановились на прямой линии впереди сцены – это является только дилетантским. Но проблема идет от макровида до в микровид … ясные моменты действия, и эмоцию в партитуре оставляют нереализорованние на сцене. Полная музыка Акта III - медленный и непреклонный кульминационный момент, к моменту, когда Вотан "допускает" Бруньгильде, что она вела себя правильно. Конечно, он никогда это не говорит – он не может! Он размещает ее в скалу, и затем отклоняет …, но ее очереди назад к ней, и в тот момент, она бежет в его руках в массивном оркестровом кульминационном моменте. В теории. Но не в этой "концепции", где музыка - только "фоновый шум" и игнорируется (анонимным) театральным режиссером. Никакое объятие. Никакая эмоция. Пустая ерунда. И затем некоторые глупые существа с люминесцентными париками, как "огонь"? Если это - "концепция", то, пожалуйста найдите другую концепцию – который поддерживается музыкой Вагнера?

  • #2

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    А кто режиссёр?

  • #3

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    >> А кто режиссёр? <<

    В тем же беда!

    В программке, режиссера видимо - нет.

    Художественный руководитель постановки и дирижер - Валерий Гергиев

    Концепция постановки - Валерий Гергиев и Георгий Цыпин

    Художник-Постановщик - Георгий Цыпин
    .......
    Режиссеры-ассистенты - Ирина Кошелева, Сусанна Цирюк

    Что можно сказать? Лиьбо ест рессижер которий от скромности (скромный режиссер? я не думую!) не хотел себя назвать. Либо он понял что робота на самдейтельном уровне и отзывал себя от программках. Более похоже, что он ссорился с Гергиевым (часто бывает) и ушел от постановки раньше?

    Или может быт Гергиев и Цыпин придумавали уродства сами по себе? Такой вывод мне ближе к реальностей

    О глубоких философских вопросов "Кольца" - быт лидером, делать что надо и не что хочется, кого любить и кого доверять - в этой "концепций" ничего нет.

  • #4

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    Я слышала, что одну из опер ставила Юлия Певзнер. Тогда чего она саму себя отзывает? Непонятно.

  • #5
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    6,693
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    На сайте Федерального агенства по культуре и кинематографии в информации о гастролях Мариинского театра на сцене Большого о постановщиках Кольца написано так, см. здесь:
    Концепция постановки – Валерий Гергиев, Гергий Цыпин. Музыкальный руководитель постановки и дирижер - Валерий Гергиев. Художник-постановщик - Георгий Цыпин. Режиссер опер "Золото Рейна" и "Валькирия" - Юлия Певзнер. Режиссер опер "Зигфрид" и "Гибель богов" - Владимир Мирзоев.

  • #6
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    6,693
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    В ответ на исходный пост Neil`а, впервые размещенный на параллельном форуме, приведу часть своих сообщений с этого же форума.
    Совершенно согласен с Neil - все пели достойно. Поэтому стоит, наверное, привести состав:
    Зигмунд - Олег Балашов;
    Хундинг - Геннадий Беззубенков;
    Вотан - Михаил Кит
    Зиглинда - Валерия Стенькина
    Брунгильда - Ольга Савова
    Фрика - Светлана Волкова
    Также как и Neil`у мне больше других понравился Вотан - Михаил Кит. С таким Вотаном можно выступать в любом самом престижном театре мира. Он и внешне смотрелся весьма эффектно. Понравилась и Брунгильда - Ольга Савова. Это также вполне достойный международный уровень.
    Что же касается другой пары - Зигмунда и Зиглинды, то здесь у меня имеются некоторые претензии, прежде всего, мне нехватало в их пении эмоциональной наполненности. Эффектная сцена с мечом со знаменитым «Notung! Notung!..» в исполнении Олега Балашова предстала всего лишь обычным проходным эпизодом.

    Оркестр, особенно поначалу, казался несколько уставшим, что немудрено при такой дикой нагрузке. Как они это выдерживают – не представляю! Правда, среди медных духовых много молодых (я специально заглядывал в яму), но всё равно – нагрузки колоссальны, учитывая совсем недавнюю премьеру Тристана в Питере. Поэтому немудрено, что в первом действии у медных духовых можно было заметить несколько досадных «киксов», однако во втором и, особенно в третьем действии оркестр собрался и звучал достойно.

    Но уставшим поначалу казался не только оркестр, но и сам Гергиев. После энергично проведенного вступления, почти всё 1-е действие он провел как-то устало, без своего обычного «фирменного» энергетического напора. Меня особенно огорчила его (и певцов) вялость в большом любовном дуэте Зигмунда и Зиглинды из 3-й сцены 1-го действия (одном из моих самых любимых мест в этой опере), начинающегося словами Зигмунда, возвещающими приход весны:
    Keiner ging -
    doch einer kam:
    siehe, der Lenz
    lacht in den Saal!

    Хотя, повторюсь, дело может быть и в том, что по моим наблюдениям, а я слышал немало его концертов, лирические вещи не очень-то удаются Гергиеву.

    В том, что касается постановки, я и согласен и не согласен с neil. Действительно, постановка более чем статична. Однако это не новость. Не менее статичной была в свое время (середина 70-х) постановка Шведской Королевской оперы, когда шведы привозили свое Кольцо на гастроли в Москву.

    С одной стороны, статичность приводила, особенно в первых двух действиях, к некоторому однообразию и, что скрывать, к скуке. А, с другой стороны, эта статичность, отсутствие суеты на сцене придавала своебразное величие происходящему. Вспоминалась известная строка поэта: "Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво...!"

    Основная часть разговоров высоколобых московских театралов в фойе в антракте после 1-го действия Валькирии вращалась вокруг тезиса, что в этой Валькирии нет концепции. Говорилось, что сейчас из-за отсутствия хороших голосов опера должна «брать» режиссерской концепцией. Вот в Аиде Чернякова концепция была. Можно спорить о том, противоречила она или соответствовала музыке, но, тем не менее, концепция была. В этой же постановке концепция отсутствует.
    Те же разговоры продолжались и после 2-го действия. Разве только добавились рассуждения на тему, что де, мол, у Гергиева – подростковое сознание, поэтому у него из Валькирии получается что-то вроде сказки.
    Я, слыша такие разговоры, да еще когда ставят в пример ту Аиду, начинаю злиться.
    После того «блюда» в качестве послевкусия остались только споры о «концепции», гениальная музыка Верди совсем и не вспоминалась.
    В этот раз всю дорогу, пока я ехал домой, в моей голове звучала великая музыка!
    И это правильно!

    Кстати, в программке место действия обозначено так: «Действие происходит в хижине Хундинга и в горах в сказочные времена»
    Как видим, слова о сказочности имеют под собой некоторую почву. А точнее, это не сказка - это доисторический миф.
    Читая в газете Культура рецензию Д. Морозова на постановку Тристана в Мариинке, я наткнулся на любопытное подтверждение этой мысли в словах Леонида Гаккеля, которые процитировал рецензент. Леонид Гаккель так писал о реакции немецких музыковедов на мариинское "Кольцо" два года назад:
    "Вы не представляете, что вы сделали, - говорили они. - Исчез этот ужас модерна с Зигфридом на помойке, и на сцене вновь мифологический Вагнер гигантских масштабов".
    Примечательная фраза!

    Из сопутствующих моментов приходится отметить непривычно длинные антракты: первый - около 45 минут, второй - почти 50!
    В результате, спектакль закончился где-то без двадцати час.
    Но мне жаль тех, кто из-за необходимости успеть добраться до дома, вынужден был уйти с третьего действия. Как раз оно было самым лучшим.
    Общее впечатление - благоприятное.
    В динамике - всё шло по нарастающей. Если первое действие наводило на мысль о зря потраченном времени (похоже, лирика - не самая сильная сторона дарования Гергиева), то во втором - таких мыслей стало меньще, а последнее третье действие, я считаю, было сделано на "ять".

    Что же касается собственно режиссуры, то, как очень верно подметила Екатерина Бирюкова в Известиях за 27.01.04: "....монументальная сценография Георгия Цыпина фактически подменила собой какую бы то ни было режиссуру"

    Однако стоит привести и другую выдержку из этой статьи, посвященной гастролям Мариинки в Баден-Бадене, куда питерцы привезли именно Кольцо и имели с ним большой успех:
    "Как выяснилось, везти такой проект в Германию, в дорогой, престижный и пресыщенный Баден-Баден, было именно то, что нужно. Это нам тут в "Кольце" не хватает сильной режиссерской концепции. А там этими концепциями уже все давно объелись. Там мариинский Вагнер - брутальный, роскошный и в каком-то смысле очень наивный - своим варварством произвел, видимо, такое же ошарашивающее впечатление, как когда-то "Русские сезоны" Дягилева. Вопреки общепринятым правилам, на которых воспитано несколько последних поколений западных почитателей Вагнера, вместо певцов в строгих пиджачных парах с портфелями в руках на сцене появлялись какие-то глыбообразные великаны..."

    И еще одна цитата из этой статьи:
    "Гергиев, в свое время отказавшийся делать очередного "немецкого" Вагнера с западной постановочной командой, мудро вырастил на сцене Мариинки свое собственное чудо-юдо, и теперь оно, судя по всему, уже стало такой же специфически русской достопримечательностью, как кафтаны, бороды и березки из традиционных постановок Мусоргского и Римского-Корсакова. Все западные рецензенты, даже те, что нашли в себе силы скептически отнестись к постановке, сходятся на том, что такого Вагнера вы больше нигде не увидите."
    Фотографии этой постановки найдены мной на сайте Мариинского театра:

  • #7
    злостная флудильщица Аватар для ира
    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,957

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    Роскошные "зверюги"!!!

  • #8

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    >> "Вы не представляете, что вы сделали, - говорили они <<

    "Weisst du, was du hast gesehen?" [Амфортас Парсифалу, ближе к конце второго акта "Парсифала")

    По поводу "отсутсвия концепций" я не спорю Хотя в спектяле хорошего сорта, дольжна быт какая-то тематическая "лента" которая связет всего.... на макро-вид, "о чем идет речь в конце концов?". Премерно -

    Фиделио - "правительство которое заключает людей - всегда правое?"
    Фалстаф - "возраст - порох, правда?"
    Сераглио - "уважение других, стоит много"

    Я не видил некакого "моральнего вывода" с этой "Валькирий". И как сказал известный режиссер Питер Брук, "если вы не успели показать зрителам мнения, вдруг они наидут другого противопложеного мнения?". То ест, "постановка без мнения" не существует. Зрители все ровно будут накладывать своего мнения. Режиссьер обязан именовать "ключевой вопрос" спектякля, и предлагать свой ответ к этому вопросу. Ответ в каком-то роде не важен - важно что он правильно опозновал вопрос!

    [не к тему, но посколько слово "Аида" уже названно.... я тогда и сейчас говорю, что проблема была что Черняков не нашел вопрос. Вопрос "Политика Владимпра Владимировича в Чечне правильная?" может быт вопрос хорошый, но это не относится к любовнему триугольнике в Аиде - и тем более, к партитуре где только музыкальный облегчаюший не может слышать целый диапасно элементов востока в партитуре].

    Мой проблемы с этой "Валькирий" опять возникают от самой партитуры, и не имеют некакие связы с вопросями по "концепций".

    Я прошу прощения, если я повторяю что я раньше сказал по этым поводу....

    Рубрики режиссьеру, где ставить артистов, как они выгдадятся, какое у них настроение, врют они либо говорят они правду, кому они относятнся и кого они игнорируют.... это все пожалуй в самих нотах и надо слышать эту партитура тысячи раз до того время, когда вы знаете кто это кто, кто кого любит, кто кого обмановет, итд. Наш дорогой "мейстер" Вагнер не напрасно не писал спец-эффекты с флейтами... fp удары от тромбонов и тубы... колосальние кульминацйй которие шли 30 страниц партитуры.... это все там в музыке к чему. Кто не готов слышать... кто не умеет слышать... кто считает что свою "концепцию" более интереснее чем либретто (которое ему скучно и неинтересно) будет противоречить намерения композитора.

    Я иногда хочу поставить голову таких "рессижьеров" 4 см от бас-барабана, и сказать "алло-алло! Бум! Бум! это вам чтонибуд значит? Почему композитор пишет так по-вашему? Что девушка спит спокойно?"

    Когда Вотан не обнимал свою собственную дочеру, с которой он прошается на всегда потому что она старалас его помогать, когда 8 валдхорнов играют тему "прощания" в унисоне трипл-форте, когда тональность вернулас "домой", и когда зрители дольжни быти в проливних слезях.....

    ... наш дорогой Вотан сидил от нее чут по-дальше, и покозал вид что он только что запомнил что забыл платить квартплату.

    Я ударил себе в лице рукой - не смог этот терпеть.

    Ничего покозать - это не выход. Это предание намерения композитора.

    Опера = Театр. Театр = интеракция между людей в определеную ситуацию. Когда нет интеракций, и харахтеры ведут себя ровнодушно ("Папа, я уежаю в фламмах навсегда и вечно!" "Ну ладно, купи меня пачку Марлборо по путу, а?") то - некакого театра, а концерт в дорогих костюмах.

    Дольжно быт элементарная ЛОГИКА. Премерно, на скале, Вотан вел себе также по прежнему. Он говорит красивих слов о "почтением", о "моральной дольжность".... но он прекрасно понимает это сплошное лицемерие. Он сам вел себя не так, как он говорит - и сейчас собственная дочка платит за его виной. Это не наш дорогой верний Флорестан, заключен ради его принципов... это обманщик, и готов обмануть собственную дочку! Такой человек не стоит нормально, он не может смотреть ее в глаз, руках скрывает ("Элементарная Психология, Том 1, Страница 7") и так дальее.

    Также, Хундинг вел себя генияльно и приветсливой, как Дядя Ваня, и вообше не как злой и ревнивый враг целего народа Волсунгов.

    Но все не потерянно. Прегласила бы Мариинка сейчас нормальнего, компетентнего режиссьера, это возможно изправить этих моментов глуппости.

    Кстати - кто смеялся на иронию..... Фрика говорила данос на народу "вольков". И спела партию.... Светлана Волькова

  • #9
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    4,366
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    Цитата Сообщение от Читатель
    Е. Бирюкова:
    "Там мариинский Вагнер - брутальный, роскошный и в каком-то смысле очень наивный - своим варварством произвел, видимо, такое же ошарашивающее впечатление, как когда-то "Русские сезоны" Дягилева.
    Вспоминается выставка в фойе Мариинки в позапрошлом году, посвященная воинственным предкам осетин и их мифологии. Прослеживается общность стилистики в изображении сказочных существ. Вот отсюда, м.б., и гергиевское авторство "художественной концепции". Общие евразийские еще наивные, архаичные формы.

    http://roksalan.narod.ru/pervnach.htm
    Последний раз редактировалось До ля; 03.06.2005 в 20:04.

  • #10
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    6,693
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: "Кольцо" в испольнение Мариинки на сцене ГБТ

    Цитата Сообщение от До ля
    Вспоминается выставка в фойе Мариинки в позапрошлом году, посвященная воинственным предкам осетин и их мифологии. Прослеживается общность стилистики в изображении сказочных существ. Вот отсюда, м.б., и гергиевское авторство "художественной концепции". Общие евразийские еще наивные, архаичные формы.
    Вот что сказал Георгий Цыпин Елене Киселевой в ПРАВДА.Ру 25.12.2002 по поводу своего видения Кольца (полный текст статьи здесь): "Кольцо" было написано во время индустриальной революции, когда казалось, что человечество крадет секрет природы - "кольцо". В XXI веке, кажется, что мы на грани открытия секрета жизни; хотелось создать "Кольцо" отражающее время клонирования, мутаций, искусственного разума и взрыва генетики и биотехнологий. Создать мир, в котором непонятно: или мы в мире богов или это страшный, но манящий мир молекул и белков, где на самом деле происходят все жизненные процессы. Может быть мы сами - роботы, созданные не поддающимися нашему искусственному сознанию инженерами. Одновременно это более первобытное ощущение произведения, вдохновленное самыми древними легендами как северными, так и восточными, и южными. Невероятны параллели, например, между германскими мифами и осетинскими "нартами". Этот мир великанов, героев, богов, мечей и драконов - бесконечный, примитивно-древний и футуристичный, другими словами - вечный".

  • Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 6
      Последнее сообщение: 03.12.2012, 20:38
    2. "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?
      от Nothung в разделе Композиторы / История музыки
      Ответов: 354
      Последнее сообщение: 29.03.2011, 18:36
    3. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 12.02.2010, 03:33
    4. Ответов: 1
      Последнее сообщение: 17.06.2009, 18:48
    5. "Китеж" (3-й акт) и "Парсифаль" (3-й акт) в исполнении Мариинки (БЗК, 26.04.09)
      от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 46
      Последнее сообщение: 03.05.2009, 20:51

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100