-
21.02.2008, 01:02 #1
Прошу помощи в оцифровке записей
Уважаемые коллеги,друзья киевляне! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи (оплачиваемой!) в переписывании аналоговых аудио-видео записей в цифровой формат, а также обучению этому мастерству.Спасибо всем,кто откликнется и поможет. e-mail:
ukr_aquareli@hotmail.com

Ответ: Прошу помощи
Это не так сложно, как кажется.
1. Нужно подготовить приемлемую по качеству звуковую карту (например, Creative Live! 24 bit), аппаратуру, на которой будут проигрываться аналоговые записи, и кабели с соответствующими разъёмами, чтобы связать линейный вход звуковой карты и линейный выход аналоговой аппаратуры.
2. Установить программу, из которой удобно записывать, где достаточно большие индикаторы входного уровня и т.д., например, Sound Forge 7, 8 или 9.
3. Записать при возможно большем битовом разрешении, например, 24 bit, частоту дискретизации выбрать в зависимости от цели: если нужно делать CD, то 44100 Гц, в иных случаях разумно выбрать 48 или 96 кГц.
Далее, если необходимо, обработать подавителем шума, нормализовать, если планируется запись CD, то перевести в 16 bit (но только после нормализации!), разделить "длинную" запись (сторона пластинки или кассеты) на треки.
Всё!
Ничего особо сложного. Немного потренироваться - и проблемой будет только время.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Спасибо огромное за быстрый ответ! Но, пока что он мне не очень помог,т.к. большинство слов из незнакомого мне лексикона. Можно ли просто где-то заказать такую работу? Мне нужно срочно,а для освоения этого материала,боюсь,придется бросить играть- тогда нечего будет записывать-переписывать. С уважением.
Уважаемая Анна Середенко! Пожалуйста, сэкономьте свои деньги и не покупайте карту "Creative Live! 24 bit" и любые другие продукты от Creative.
Очень советую не экономить на звуковой карте. Это основополагающий аспект качства ваших фонограмм. Посмотрите в интернет, например, очень качественную и вполне недорогую карту ECHO MIA MIDI. Если по карману - возьмите ее, вы будете поражены качеством за эти деньги!
И еще! ОЧЕНЬ ВАЖНО!
НЕ ПИШИТЕ В 24 БИТА! НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ПОВОДУ, КАК МНОГИЕ, НА СОВЕРШЕННО НЕ ОПРАВДАННЫЕ, В ДАННОМ ЦЕНОВОМ ДИАПАЗОНЕ, МАРКЕТИНГОВЫЕ УЛОВКИ!!! Пишите в 16 бит.
Ни одна известная мне звуковая карта в диапазоне цен примерно до 2000 уе (!!!), НЕ СПОСОБНА ГРАМОТНО ОТРАБОТАТЬ 24 БИТА!!!
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!!!!!
P.S. если уж всё-таки придётся оцифровывать на Creative, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте частоту дискретизации 48 kHz (по умолчанию будет 44,1). Все креативы залочены на 48 и транкейтят из 48 в реальном времени.
Но настоятельно, еще раз, советую забыть о продукции Creative как о страшном сне и не тратить даже время даже на мысли о ней
С уважением, Линкевич.
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

У меня Creative Live! 24 bit работает с лета 2004 года. Я на ней переделал массу пластинок, по сути, сам "выучился" всё это делать. Использую для записи только режим 24 бит.
Сейчас она стоит уже на третьем компьютере - и я не вижу оснований её менять. Никогда у меня и у тех, для кого я что-то на ней делал, не было претензий по качеству звука.
Так что, если у кого-то с ней не выходит, одно из двух: или карта фальшивая "одесского" производства (как говаривал Бендер, всю контрабанду делают в Одессе) и разработки, либо руки корявые.
На мой взгляд, если её ещё продают, она оптимальна: не дорога и в то же время достаточно качественна.
P.S. недавно налаживал один Laptop, с ним была внешняя USB - карта от Creative. Недостаток был один: не было драйвера для Win XP ! И поддержка прекращена! Т.е. ей сто лет. Но, тем не менее, мне удалось её наладить и, опять же, претензий по качеству звука никаких, всё, что от неё требуется, она делает отлично и нет смысла её менять. С ней, главным образом, "перегоняют" концертные записи с цифрового магнитофона R-DAT через оптический S/P-DIF.
Так что, если только у Вас не нарушено соответствие между денежными возможностями и мыслительными способностями, Creative вполне хорошая фирма.
Вот он, глубинный смысл: "известная мне"! По-видимому, Вам многое неизвестно.С тех пор, как Вы последний раз занимались этим вопросом, техника ушла далеко вперёд.
И нет никакой необходимости покупать звуковую карту стоимостью в три раза больше, чем сам компьютер!
Про 48 кГц - это было справедливо лет семь назад. Отсюда вывод: Ваши сведения семилетней давности.
Не знаю, как в Киеве (я-то сейчас в Дрездене, где всё можно заказать), но, пару лет назад, моя знакомая пыталась найти такое в одном крупном городе России. У неё были знакомые на областном радио и телевидении, но не помогло и это: этим не занимался никто. Ни за какие деньги!
Так что, как мне кажется, для Вас рациональнее один раз немного повозиться, почитать книжки, и на всю жизнь эту проблему решить.
Это не такой объём, как при обучении музыке!В сущности, любой профессиональный музыкант уже обладает необходимыми знаниями, к тому же постоянные занятия музыкой стимулируют мозг.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Креатив, однажды зарекомендовав себя как посредственная фирма, уже никогда не сможет заставить меня смотреть в свою сторону
Про Линкс.. вполне.. да, хорошая карта. Но я не думаю, что автор темы позволит себе просто так купить Линкс. А вот Эхо - вполне. А ЦАПы фирмы Эхо не сравнить ни с ЭМУшками, ни с ИЗИ-Джулиями и еже с ними. См. тесты.
Слава Богу и Аминь!Про 48 кГц - это было справедливо лет семь назад. Отсюда вывод: Ваши сведения семилетней давности.
Я ничего не доказываю., пожалуйста, пользуйтесь Креативом)). Нет ни одного закона природы, запрещающего пользоваться бытовыми звуковыми карточками, предназнеченными для игр и прослушивания мп3, в профессиональных целях.
Еще раз повторюсь, что я ничего не доказываю и не навязываю.)))
ПС мне стыдно даже участвовать в темах про Креатив ))))) Дискредитация какая-то ))
Последний раз редактировалось boris; 22.02.2008 в 21:57. Причина: удалена грубость

Уважаемые господа! Спасибо всем,кто принял такое жаркое участие в моей проблеме. Но,видимо,вы правы - надо поучиться и почитать книжки,чтобы хотя бы понимать смысл употребляемых вами терминов. Увы,я немножко из другого поколения,но зато теперь есть к чему стремиться.Осталось только спросить с какой наиболее "чайниковой" книжки мне начинать? Спасибо!!!!!