Замечательная тема!
Что можно сказать о станках в концертных залах Москвы? Полностью удовлетворяющих лично меня я не припомню. Ведь если разобраться, удобные станки-довольно непростое техническое сооружение.
В БЗК были довольно широкие старые станки, с высокими ступеньками, но они последнее время были уже настолько изношены, что например, делать звукозапись под производимый ими шум очень занимательное занятие...
В ММДМ то что ставят под видом станков - вообще не поддается описанию. По сути дела это подиумы, на которые поднимают над оркестром некоторые оркестровые группы. Стоять хору на этом -
КЗЧ теперь приобрел что-то на колесиках - но очень узкое и с низкими ступеньками. Соседи снизу всегда очень радуются, когда в порыве артистизма получают нависающей над ними папкой по голове.
Вот такая на мой взгляд, картина.
На Западе, например в Германии, часто в больших концертных залах места для хора сделаны над сценой, собственно "на хорах". Оркестр в таком случае оказывается внизу, и на достаточно большом удалении. Несмотря на то, что такие "хоры" оборудованы для каждого хориста удобными креслами, чтобы каждый артист хора мог в паузе посидеть и отдохнуть, большое удаление от дирижера и оркестра, пение "по отзвуку" имеющее место быть, может сыграть злую шутку.

Да, старые станки поскрипывали и забираться на них было нелегко, но они были очень прочные, устойчивые и, самое главное, на них можно было работать!
Социальные закладки