-
15.08.2005, 22:33 #1
1-й фортепианный концерт Рахманинова
Не кажется ли Вам, уважаемые форумчане, что этот превосходный концерт незаслуженно забыли и перестали играть? Сам Рахманинов по-поводу этого очень переживал.
Re: 1-й Рахманинова
Почему это перестали? Я вот играла лет 12 назад с оркестром, на заре туманной юности. Тоже считаю его лучшим (субьективно), он весь такой непосредственный, наивный... Хотя играла вторую редакцию. А сам Рахманинов просто потрясающе играл!
- Записей в дневнике
- 100
А 1-ю или 2--ю редакцию? Первая забыта, а вот вторую у нас его частенько поигрывают! вот бы первой запись достать...
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Люблю первую редакцию гораздо больше второй, но мне жаловались, что даже в Москве нельзя найти оркестровые голоса типа партитуру.
Мангилев - сапожник!
Да, первая редакция более естественно воспринимается, если можно так сказать. Во второй редакции видно, как юношеский (в хорошем смысле, разумеется) материал обработан более зрелым композитором. А концерт не забыт, по крайней мере, в училищах и консерватории его играют постоянно.
Свободу пианистам!
Вот именно, что 12 лет назад. Тогда его ещё много кто играл.Сообщение от Мышкина
А я вовсе не считаю его лучшим, для меня из них 4-ёх не существует лучшего, но всё равно он мне очень-очень-очень нравится.
- Записей в дневнике
- 100
Это точно! Я вот с большим скрипом в харькове клавир раздобыл... Два рядышком лежат 1-я и 2-яСообщение от Henry
![]()
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Ашкенази с Гиндиным записал. Ранние редакции 1-ого и 4-ого.Сообщение от Demon
Have a Nice Day !
Обновлённые записи -Сообщение от caspi
И Ашкенази тут.
Henry писал:Браво, Гарри! Любовь к первой редакции - один из моих детских архетипов, но кроме сентиментальной радости от того, что не я один так думаю, остаётся вопрос: это же очевидно, почему установилась противоположная традиция? Оркестровые партии отсутствуют как таковые в реальности. Я понимаю всё насчёт уважения к воле автора и т.п., но ведь нельзя не видеть, что вторая редация - это 3 концерт на темы первого! Не мы же с Вами одни такие умныеЛюблю первую редакцию гораздо больше второй, но мне жаловались, что даже в Москве нельзя найти оркестровые голоса типа партитуру.В чём же дело?
Впрочем, вижу - ещё Княгиня наш человек! Собственно, следовало ожидать троицы для замыкания идеиВпрочем, не стоит привлекать Княгиню - 12 лет у неё была только заря туманной юности, в то время как у нас в Вами тогда юность уже была покрыта плотным туманом паров... кажется, я сказал лишнее...