Органистка Ивета Апкална:
в Люксембурге впервые в мире будет исполнена «Соната для органа» А. Калея.

Инесе Лусиня, «Диена».
Вторник, 17 марта 2009 года
10:55
/вольный перевод/



Ивета Апкална


Латвийская органистка Ивета Апкална во вторник 17 марта выступит с концертом на фестивале в Диделанже (Люксембург), где впервые в мире исполнит произведение – «Сонату дла органа» латвийского автора – своего старшего коллеги Айвара Калея.

Соната – объемное произведение, там музыки на целых полчаса», - рассказал газете «Диена» А. Калейс. Это произведение было заказано ему руководством фестиваля после того, как он сам принимал участие в фестивале Эхтернака в Диделанже в 2002 году.

Ивета Апкална включила это новое сочинение в программу своего концерта наряду с произведениями И. С. Баха, Ференца Листа и своего современника, французского композитора ливанского происхождения, Наджи Хакима. В своих концертах она часто исполняет и виртуозную токкату А. Калея, которую записала и для своего сольного альбома.

На фестивале в Диделанже, который в Люксембурге продлится весь март месяц, выступят также и такие авторитеты игры на органе как Даниел Рот из Парижа, а в конце марта фестиваль закроет концерт всемирно известного французского композитора и органиста Жана Гию, на котором он исполнит также и свою композицию «Алиса в стране чудес».

http://www.diena.lv/lat/izklaide/muz...iesu-jaunadrbu

http://en.wikipedia.org/wiki/Iveta_Apkalna
http://www.organfocus.com/features/e...ta_apkalna.php